Сайт The Kernel (воскресное приложение к The Daily Dot), опубликовал интервью с Павлом Дуровым. Сооснователь «Вконтакте» и Telegram рассказал о текущей и будущей бизнес-модели мессенджера, ежемесячных расходах компании и о том, что Telegram останется бесплатным, что бы ни случилось. Мы перевели наиболее интересные моменты интервью.

The Kernel: Зачем прорываться на рынок приложений-месснеджеров? Разве там не слишком много игроков, чтобы рассчитывать на серьезный эффект?

Павел Дуров: Telegram начался как проект для персонального пользования. Мы не собирались делать его публичным и глобальным. Мы с братом пытались решить нашу личную проблему защищенной коммуникации. Было очевидно, что нам потребуется некое решение, так как в декабре 2011 года мы уже были в затруднительном положении. Знаете, все эти истории о вооруженной полиции… Конечно хотелось иметь защищенное средство для общения. Сегодня власти могут определить ваше точное местоположение в любое время, в любую секунду. Если при тебе есть SIM-карта, они могут отслеживать тебя в реальном времени. Это вроде Find My iPhone, только про граждан. «Найдите моего гражданина».

Я слышал много историй о людях из [российской политической] оппозиции, чьи переговоры перехватывались и они оказывались в ситуациях, когда им приходилось принимать очень сложные решения. Вся информация об их банковских аккаунтах, бизнесе, об их личной жизни, всё было доступно властям. Я не хотел, чтобы подобное случилось со мной и моим братом.

The Kernel:  Что лично для вас значили разоблачения Эдварда Сноудена?

Павел Дуров: Помню, летом 2013 года, когда выяснилось, что АНБ шпионит за гражданами США, стали появляться все новые и новые статьи в прессе, основанные на утечках Сноудена. К середине лета уже стало очевидно, что проблема глобальная, не только Россия страдает от слежки. Страдают все. В Европе вообще возникла серьезная озабоченность тем, что американцы, возможно, следят и за ними.

Тогда мы решили, что должны сделать Telegram публичным. Мы объявили конкурс для разработчиков на создание приложения для Android и открыли API, который использовали сами. По-моему, победителей тогда было двое, вначале у нас было две версии для Android, и они соревновались друг с другом. Вышло очень здорово.

The Kernel: Почему open source делает Telegram лучше?

Павел Дуров: Так как исходные коды Telegram выложены на GitHub, и любой может свободно изучить их, мы получаем очень ценный фидбек от сторонних инженеров. Скажем, недавно нам показали, как сэкономить три мегабайта пространства просто сжав графику внутри приложения. Мы подумали: «Отлично! Наше приложение и так одно из самых маленьких, а теперь мы сможем сделать его ещё меньше». Мы очень благодарны этим людям и продолжаем получать ценные советы от комьюнити.

Мы в онлайне уже почти два года. За это время мы провели три конкурса по взлому нашего шифрования. В первый раз мы попросили людей перехватить трафик и расшифровать его. Участникам не удалось добиться этой цели, зато один из них обнаружил потенциальную уязвимость в нашем механизме шифрования данных. Потенциально мы — Telegram, не третьи лица, могли видеть секретные чаты. Этот парень получил от нас $100,000. Его находка лежала вне рамок конкурса, но всё равно была очень важна, а мы считаем, что должны поощрять подобный фидбек.

The Kernel:  То есть комьюнити уже предано приложению?

Павел Дуров: Если вы зайдете в настройки приложения, там есть специальное место, где вы можете задать нам вопрос. Пишите там, что угодно, ваше сообщения попадает к команде поддержки, которая рассматривает весь фидбек. Мы довольно быстро поняли, что со всем сразу мы не справимся, поэтому пригласили волонтеров. Это люди, которым нравится Telegram, которые располагают свободным временем и хотят использовать это время, помогая другим разобраться, что такое Telegram. Мы не делаем волонтерами всех подряд. Если человек хочет стать волонтером, сначала он должен пройти тест и ответить на наши вопросы, некоторые из них весьма коварные.

The Kernel:  Насколько приложение выросло, с тех пор как стало публичным?

Павел Дуров: Когда я занимался «Вконтакте», рост был предсказуем. В первый день мы начали с 50 подписчиков. Во второй день у нас было 60 подписчиков. Затем, постепенно, 200 подписчиков в день, 400, 1000. Мало-помалу мы доросли до 100 000 новых подписчиков ежедневно.

С Telegram все по-другому, потому что каналы дистрибуции другие. Если на каком-то рынке вокруг твоего приложения вдруг возник хайп, оно взлетает в топ App Store и собирает совершенно безумное количество подписчиков за день. В сентябре, когда у нас было только приложение для iPhone, вдруг возник огромный скачок – более 100 000 новых регистраций в день из Саудовской Аравии. Мы стали №1 в их App Store на третьей неделе проекта. Я был очень рад.

[Этот успех] несколько отличается от «Вконтакте». Аудитория VK на 95% состоит из русскоговорящих пользователей. Мы знаем этих людей. Мы понимаем их язык, культуру, образ мысли, понимаем всё. Мы видим людей, использующих Telegram, и даже не понимаем языка, на котором они говорят. Сложно даже переводить приложение на другие языки. Скажем, в арабском языке пишут справа налево, и ты вынужден из-за этого переделывать весь дизайн приложения. А еще это совершенно иная культура, где могут не одобрять вещи, которых мы даже не понимаем.

Нам пришлось узнать очень многое об этих новых рынках. Это очень увлекательно, потому что в России, Белоруссии, Украине мы привыкли быть номером один. Мы уже покорили русскоязычный интернет. А к хорошему очень быстро привыкаешь. Если добавить в уравнение пользователей из других стран, ощущения совсем другие, чувствуешь волнение, чувствуешь, что достигаешь чего-то, происходит нечто новое.

В декабре и январе Telegram стал стремительно расти в Испании, без каких-либо видимых причин. Полагаю, дело в том, что WhatsApp стал требовать от большинства тамошних пользователей оплатить подписку. Им не блокировали приложения, но постоянно присылали напоминания «Вы должны заплатить».

The Kernel: Почему Telegram бесплатен?

Павел Дуров: Telegram – организация нового типа. Сегодня организации бывают двух видов: некоммерческие и коммерческие. У коммерческих организаций есть акционеры, и их цель заработать столько денег, сколько возможно. Некоммерческие организации работают иначе, они получают пожертвования и тратят их. Мы очень похожи на некоммерческую организацию, так как, в некотором смысле, тратим всё, что зарабатываем. Но в то же время мы хотим финансовой самодостаточности. Главный вопрос, который задают многие наши пользователи: «Классный продукт, бесплатный, мне нравится, но что будет через год, два года, пять лет, когда вы станете невероятно популярны и ваши расходы возрастут?»

Когда этой точки достигли WhatsApp и Viber, им пришлось продать компании. Расходы были слишком велики, и они не нашли способа монетизации. WhatsApp ввела модель платной подписки, но если посмотреть на результаты ее работы в 2014 году, выходит, что они заработали $25 млн, потратив $280 млн. Это абсолютно нежизнеспособно.

Мы не хотим прожигать деньги вечно и не хотим получать больше денег, чем способны потратить. Мы хотим зарабатывать ровно столько, сколько нам нужно на оплату трафика, оборудования и зарплаты людей. Наша команда — это лучшие инженеры мира. Некоторые из них  были лучшими инженерами VK и ушли в Telegram, когда я покинул компанию. Они получают предложения от Facebook и Google. И мы не можем позволить себе мотивацию в виде фондовых опционов, потому как Telegram – не частная компания, которую мы намерены продать. Так что мы должны платить конкурентоспособные зарплаты, иначе у нас попросту не останется инженеров.

В данный момент мы не самостоятельны, мы просто прожигаем мои личные деньги. В будущем мы хотим, чтобы компания покрывала наши зарплаты, иначе это несправедливо. Я считаю, что наш вектор развития, то, куда мы движемся, в итоге приведет нас к жизнеспособной, самостоятельной бизнес-модели. Думаю, мы начнем эксперименты в этом направлении уже очень скоро. Могу сказать, что не будет ни платных опций, ни платной подписки, ни рекламы. Telegram всегда будет бесплатным для пользователей. Наша монетизации скорее будет касаться платформ сторонних разработчиков и разделения доходов.

The Kernel:  Почему такой подход является необычным, когда речь идет о построении бизнеса?

Павел Дуров: Я оказался в уникальной ситуации, когда сумел создать бизнес в России. В итоге мне пришлось продать его, но это принесло мне деньги, так что мне не пришлось привлекать к Telegram инвесторов. Подозреваю, это не слишком обычная ситуация. Сегодня Telegram ежемесячно сжигает миллион долларов. Может показаться, что все это ведет в тупик, но если ты хочешь выстроить бизнес модель, сначала нужно вырасти до приличных размеров. На данный момент у Telegram 62 миллиона пользователей, и этого уже достаточная база, чтобы привлечь сторонних разработчиков для создания продуктов под нашу платформу. Невозможно сделать это в первый же день. Это трудно.

Чтобы расти, нужны деньги, но где их взять? Нельзя прийти к венчурному капиталисту и сказать: «У меня есть альтруистическая идея и гуманитарная миссия». Можно обратиться к правительству или другим авторитетным органам, чтобы тебе дали денег, но ни одно правительство не даст миллион долларов просто так. Скорее всего, они захотят получить некий контроль, что похоронит всю идею. Нам просто повезло оказаться в выгодной позиции.

 Фото: hubertburdamedia@flickr

20 комментариев

  1. 09.06.2015 at 20:07

    В оригинале «… they earned $25 million and spent $280 million» 280 миллионов всё же, не миллиардов.

  2. 09.06.2015 at 21:37

    не одно правительство

  3. 10.06.2015 at 07:15

    интересно, на что тратят деньги телеграм?(кроме зарплаты сотрудников)

  4. 10.06.2015 at 10:37

  5. 10.06.2015 at 11:05

    «чтобы бы тебе дали денег»… чтобы бы…
    и это не единственная ошибка в этой статье.

  6. http://compone.ru/chto-takoe-dropboks

    10.06.2015 at 12:06

    Что можно придумать такое, чтобы не взимать плату и при этом зарабатывать? Наверное есть немало примеров разорения или продажи таких компаний. А абсолютно бесплатные мессенджеры будут появляться и существовать только благодаря таким романтикам.

  7. 10.06.2015 at 18:34

    > Нельзя придти к венчурному капиталисту
    > приДти
    Зато к днищу можно приЙти.

  8. 11.06.2015 at 11:14

    Интересно какая же монетизация будет у телеграмчика, приложение действительно добротное…

  9. 11.06.2015 at 14:57

    пиздец,

    irc сервер бы поднял, да не выёбуулся. нахуя то месенджер свой хуярить, там хоть видио есть? с кем блядь он сорвенуеца? с icq, что ли? это было 100 блядь лет назад.

  10. 11.06.2015 at 19:33

    Посоны, скажите , какой сервак работает для telegram?

    • 17.06.2015 at 15:31

      Они не открывали исходный код своего сервера, так что остаётся только свой сделать. Протокол и клиентская часть исходников открыты.

      Другой мессенжер, Cryptocat, позволяет поднять свой XMPP-сервер и работать поверх него.

  11. 23.06.2015 at 18:52

    Когда человек долго сливавший инфу ФСБ, говорит о защищенности, это просто смешно

  12. 24.06.2015 at 18:42

    — Миф №1
    Все истории переписки клиентов Telegram хранятся в зашифрованном виде и госструктуры не имеет технической возможности для чтения сообщений пользователей программы.
    Реальность:
    Telegram не является приватным чатом, он лишь имеет функцию приватного чата. Сообщения, отправляемые пользователям вне секретного чата, сохраняются на серверах Telegram таким образом, что позволяют компании просматривать содержимое сообщений. Так происходит всегда, если беседы могут перемещаться между устройствами (например между телефоном и компьютером). Эти чаты не являются приватными. Под невозможностью чтения переписки самими владельцами программы и спецслужбами, имеется ввиду специальный чат с end-to-end шифрованием, когда ключ известен только собеседникам, в таком случае дешифровка совершённой переписки невозможна даже при наличии физического доступа к дискам данных Telegram. Но перехват end-to-end чата технически возможен в режиме реального времени. Ведь при наличии доступа к серверам, интересующих абонентов можно переключить в специальный режим, для подмены отпечатка, в котором ключи шифрования будут генерироваться не у клиента, а на сервере. Таким образом, end-to-end чат, может читаться лишь с того момента, как пользователь был установлен, в качестве объекта оперативной заинтересованности. А выявить, объекта потенциального интереса, можно исходя из общей, незашифрованной переписки.
    — Миф №2
    Павел Дуров зарегистрировал программу в США, а штаб квартира находится в Берлине, поэтому ФСБ не имеет полномочий для перехвата сообщений пользователей Telegram.
    Реальность:
    Telegram получает персональные данные от российских пользователей, в том числе и номер мобильного телефона. В 2014 году государственная дума утвердила проект федерального закона, обязывающий иностранные компании, получающие от российских клиентов персональные данные (персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу), обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных информации, расположенных на территории Российской Федерации. (Законопроект № 553424-6)
    — Миф №3
    Telegram самый надёжный мессенджер, так как Павел Дуров предлагает многомиллионные вознаграждения за дешифровку переписки секретного чата.
    Реальность:
    На самом деле конкурс бессмысленный и является лишь частью пиар компании. Он создан для того, чтобы одурачить людей, заставив их поверить в безопасность программы. Ведь во-первых, пиар компания, а в том числе и конкурс, направлены на то, чтобы затмить разум простого обывателя, громкими заявлениями, с расчётом на то, что большинство предположит, что под защитой находится не только секретный end-to-end чат, но и все переписки Telegram, что в свою очередь может с подвигнуть их на обмен критичными данными, вне рамок приватного чата. Во-вторых, условия конкурса предоставлены на специально ограниченных условиях, при которых урезаются 99% возможностей атаки, а сам конкурс представляет собой лишь «игру по чужим правилам», как популярные споры в барах, где жертва спора, на предоставленных инициатором условиях, заранее обречена на провал. Ответный вызов, разработчикам Telegram, бросил Moxie Marlinspike — хакер-исследователь, придумавший атаку SSL-stripping, разработчик системы Convergence, призванной заменить списки «доверенных сертификатов», а также со-основатель компании Whisper Systems, купленной Twitter в 2011 году. Он предложил разработчикам Telegram расшифровать переписку на их же условиях, но на непередаваемо ужасном «защищённом» протоколе (который бы и не секунды продержался в боевых условиях). «Итак, господа разработчики Telegram, у меня тоже есть для вас контест. Ниже я описал непередаваемо ужасный «криптографический» протокол (который и секунды не продержится в боевых условиях), но который становится «невзламываемым» в условиях вашего контеста. А если они не смогут продемонстрировать уязвимость даже в таком насквозь дырявом протоколе, играя по своим же правилам, это докажет, что их правила и конкурс — бред собачий.» — Moxie Marlinspike.

    • 28.06.2015 at 00:58

      Мяу, хочу с тобой дружить! :)))

    • Dobry Siabar

      01.07.2015 at 17:35

      Да да да. Люди оставляют свои номера телефонов в приложении, но каким образом ФСБ России может повлиять на США или Германию, обязав их выдавать какие-либо данные? Если приложение зарегистрировано в штате Калифорния, то разработчики обязаны подчиняться законам КАЛИФОРНИИ, а не законам РФ, даже несмотря на то, что в РФии есть «какие-то там» законы, обязывающие что-либо им выдавать. Если КОНКРЕТНО У ВАС есть КАКИЕ-ЛИБО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что Павел сливает инфу, ТО ПРЕДОСТАВЛЯЙТЕ, но никому не нужен ваш высер, который вы тут настрочили.

      • Cirrus

        03.07.2015 at 11:00

        Вы тупой? «В 2014 году государственная дума утвердила проект федерального закона, обязывающий иностранные компании, получающие от российских клиентов персональные данные (персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу), обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных информации, расположенных на территории Российской Федерации. (Законопроект № 553424-6)» Что тут непонятного? Имеешь данные граждан РФ? — Будь добр хранить их на территории РФ тоже. Никто не будет влиять на США или Германию. Будут влиять на того, кто использует данные граждан РФ.

        • Dobry Siabar

          20.07.2015 at 21:49

          Ты далеко пойдешь)) Покажи мне где этот закон осуществляется? Нигде. На сегодняшний день этот законопроект не принят, так что это пустой треп с твоей стороны.

Оставить мнение

Check Also

Кеш-атаки по сторонним каналам. Что произошло в области утечек на аппаратном уровне за последние два года

Несмотря на то что до 2016 года существовало лишь несколько публикаций о кеш-атаках на сма…