Помимо обычных дистрибутивов Linux, существует еще и экзотика, которая, в общем-то, по функциональности ничем не отличается от нормальных дистрибутивов, но порой имеет некоторые интересные особенности. Эту экзотику мы и разберем — не все же время нужно писать о серьезных вещах.

 

Stali

Начнем с относительно неэкзотического дистрибутива. Stali — полностью статически собранный дистрибутив. По заверениям разработчиков, использование статической компиляции сильно уменьшает размер итоговых бинарников и повышает производительность (по меньшей мере сокращается время запуска, из-за того что разрешение символов при динамической линковке отнимает некоторое количество ресурсов). Так, при линковке обычного «Hello, world» с glibc размер исполняемого файла составляет 600 Кбайт. При линковке же с uClibc его размер окажется примерно 7 Кбайт. Аналогично при динамической линковке ksh c glibc размер образа будет 234 Кбайт, а при статической — 170 Кбайт.

Кроме того, статическая линковка позволяет включить в приложение только те символы, в которых есть необходимость. В случае же динамической линковки о таком говорить бессмысленно.

Вместо autoconf/autotools используется порт утилиты mk из Plan9 — autoconf/autotools порой избыточно сложны, mk же предлагает разумный компромисс между гибкостью и сложностью.

К сожалению, ISO-образ не предоставляется, а сам дистрибутив датирован 2010 годом (несмотря на то что некоторые изменения вносятся и по сей день), таким образом, можно сказать, что он до сих пор в стадии альфа, когда будет выпущен первый релиз — неизвестно.

 

muLinux

Дистрибутив для очень старых машин на основе 386-го процессора. Основан он на ядре 2.0.36 — хотя во времена последнего выпуска (2004) уже, кажется, было ядро не только 2.4, но и 2.6. Помимо ядра, на CD (около 70 Мбайт) влезло еще много чего, в том числе X11 с fvwm95 и AfterStep, Netscape, Emacs, Lyx... Есть также и несколько языков — русского, однако, там нет, ибо на тот момент его поддержка в Linux была очень ограниченной.

При запуске придется немного повозиться, дистрибутив содержит крайне старый софт, и для настройки нужно быть довольно-таки опытным пользователем.

MuLinux: версия ядра и список процессов
MuLinux: версия ядра и список процессов

MuLinux поставляется в виде ISO-образа, а также в виде набора файлов, из которых можно собрать дискету (или несколько дискет). Кроме того, имеется возможность поставить дистрибутив на FAT с помощью UMSDOS — драйвера, позволяющего использовать семантику UNIX на данной ФС (сейчас не поддерживается).

К сожалению, на 8 Мбайт памяти вскоре начинало выдавать Out of memory и затем Bus error. На 16 все стало нормально, но при запуске X-сервера опять происходило то же самое. Поэтому для реального использования на старом компьютере потребуется как минимум раздел подкачки.

В целом дистрибутив вызывает ностальгические ощущения. Но вместо него можно использовать практически любой дистрибутив 1998 года.

 

Ubuntu satanic edition

Интересуешься демонологией и сатанизмом? Linux есть и для тебя! Ubuntu satanic edition, основанный на Ubuntu 10.10, выглядит так, будто вышел прямиком из врат Ада: огненный фон рабочего стола, слегка измененная тема (дабы придать мрачности) и даже некоторое количество тяжелой музыки. Фон рабочего стола там не один, так что выбрать есть из чего.

Так выглядит сатанинский Ubuntu
Так выглядит сатанинский Ubuntu

Но при попытке найти хоть самую завалящую программу для астрологических подсчетов (или там подсчета мощности эгрегора) обрадовавшегося было сатаниста ждет большой облом. Их в составе дистрибутива нет — по всей видимости, из-за козней католической церкви.

Если говорить серьезно, то назвать это дистрибутивом у меня не поворачивается язык. Нововведений по сравнению с оригинальным Ubuntu практически нет — не считать же, в самом деле, добавление картинок с музыкой и смену темы за существенные и приводящие к созданию нового дистрибутива изменения? В принципе, достаточно было создать пакет с картинками, музыкой и измененной темой. Правда, разработчики сами признаются, что они не привнесли ничего нового.

Проигрывание демонической музыки
Проигрывание демонической музыки

У Ubuntu satanic edition еще один минус: он старый. Хотя в чем проблема выпустить новую версию — непонятно; есть предположение, что не выпускается она из-за того, что разработчикам не нравится Unity.

 

GoboLinux

А это довольно занятный дистрибутив, идея которого заключается в том, чтобы отказаться от стандартного дерева каталогов. Здесь оно выглядит совсем по-другому. Так, все программы размещаются в каталоге /Programs, данные — в каталоге /Data, точки монтирования — в /Mount, каталоги пользователя — в /Users, всяческие системные вещи — в каталоге /System. Все. В корневом каталоге больше никаких каталогов нет. Конфигурационные файлы же находятся в /System/Settings. При этом при попытке доступа к какому-нибудь каталогу из старого дерева программно перенаправляет в соответствующий каталог нового.

Корневой каталог GoboLinux
Корневой каталог GoboLinux

Сборка дистрибутива идет при помощи ALFS и собственной песочницы, ChrootCompile, — в ней собирается практически все, кроме некоторых пакетов, таких, например, как Firefox и LibreOffice.

Установщик очень и очень интуитивный, единственный минус — разбивать жесткий диск на разделы приходится не в нем самом, а c использованием Gparted, который нужно запускать перед запуском установщика.

В качестве GUI используется Enlightment
В качестве GUI используется Enlightment

Дистрибутив кажется очень интересным, однако слишком экзотичным. Случись что — и неопытный пользователь, который с внутренним устройством Linux знаком лишь понаслышке, будет тыкаться в непривычное ему дерево каталогов как слепой котенок. Да и сертификацию LSB он явно не пройдет. Так что дистрибутив этот, скорее, именно что для любителей экзотики.

 

МСВС и МСВСфера

Дистрибутив Вооруженных сил РФ, разработанный во ВНИИС. Теоретически, помимо платформы Intel, работает и на платформе «Эльбрус» (читай: Sparc). В ранних версиях (до МСВСфера) имелась также своя система мандатного контроля доступа (на модели Белла — Лападулы), сейчас же там самый обычный SELinux. МСВС сертифицирована всевозможными организациями, в том числе по второму уровню контроля НДВ (а значит, довольно стара). МСВСфера сертифицирована всего-навсего по ОУД2. Во времена МСВС был свой рабочий стол на основе ELK, темой оформления до ужаса напоминавший Windows. В самых же ранних версиях, по слухам, вместо кнопок «ОК» и «Отмена» были кнопки «Есть» и «Отставить». Сейчас это самый обычный RHEL, подвергшийся ребрендингу.

Однако, несмотря на все эти вещи, некоторые разработчики прямо-таки плюются: система, по их утверждениям, разработана настолько криво, что для нее просто невозможно писать ПО. Кроме того, по их словам, эта самая сертификация по сути фиктивна, так как проверяют на соответствие сертификационным требованиям сами разработчики и эти проверки от реальных эксплуатационных условий, мягко скажем, отличаются.

Идея дистрибутива (МСВС), возможно, хороша, но российские реалии накладывают свой отпечаток. Даже если предположить, что сертификация соответствует реальным условиям эксплуатации, для военных система все равно избыточно сложна. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в одном армейском подразделении единственной защитой компьютера с МСВС служила табличка «Совершенно секретно» на мониторе. Все остальные средства на данном компьютере отключены. МСВСфера же ничем не отличается от RHEL, но для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, несмотря на схожесть названий с предшественником, не предназначена, и вопрос, почему эти названия настолько похожи, остается открытым.

 

Damn Vulnerable Linux

Этот дистрибутив — рай для начинающих пентестеров. Все пакеты, входящие в него, уязвимы. Разработал его Торстен Шнайдер, преподаватель с факультета технологий Билефельдского университета (Германия). По его словам, что в дистрибутиве оставлено «все, чего не должно быть в хорошей Linux-системе: устаревшее, неправильно настроенное и „ориентированное на взлом“ ПО (Apache, MySQL, PHP, FTP- и SSH-серверы)». Помимо этого, в состав дистрибутива входит ПО для реверса и анализа проблем, которое, по идее, не должно быть уязвимым.

Дистрибутив основан на Slax, и в его состав входит следующее ПО (список неполон):

  • ядро 2.6.20;
  • glibc 2.3.6;
  • MySQL 5.0.24;
  • OpenSSH 4.4;
  • Samba 3.0.44a.

К сожалению, последний релиз данного дистрибутива был в начале 2009 года, и сейчас он в некоторых аспектах устарел. Но в качестве учебной цели он по-прежнему годится.

 

LinuxCNC

Этот дистрибутив предназначен для управления ЧПУ-станками, такими как токарные станки и мельницы. Он предоставляет:

  • несколько графических интерфейсов для управления, в том числе один сенсорный;
  • интерпретатор G-code — стандартного языка программирования промышленных машин;
  • систему управления обработкой материалов реального времени;
  • оперирование низкоуровневыми элементами промышленных машин (такими как датчики и двигатели);
  • макетный слой для создания собственной конфигурации;
  • программный ПЛК с многозвенными диаграммами.

В LinuxCNC используется RT-ядро. Кроме того, есть HAL — его не нужно путать с тем HAL, на смену которому пришел udev. Каждый компонент в HAL представлен «черным ящиком» с ножками, каждая из которых обладает такими свойствами, как тип ножки и тип сигнала. Существуют также «псевдоножки» — константы параметров компонентов.

Утилита настройки CNC
Утилита настройки CNC

Дистрибутив крайне интересный, но очень узкоспециализированный. Порог вхождения большой, соответственно, обычному пользователю он будет малополезен. Тем не менее, если интересно, что собой вообще представляет управление промышленными комплексами (а также в том маловероятном случае, если у тебя такой станок имеется), — взглянуть на него стоит.

 

Red Star OS

Как явствует из названия, это дистрибутив одной из немногих оставшихся социалистических стран — Северной Кореи. Основан он на каком-то из RH-производных дистрибутивов (ядро 2.6.38), поскольку в качестве менеджера пакетов используется RPM. Интерфейс фактически скопирован у OS X, но, по некоторым данным, не совсем удачно. При установке требуется ввести серийный номер. Пользователь root по умолчанию отключен, однако из-за прорех в безопасности (а именно правил udev, доступных всем на запись) его без проблем можно включить. Календарь может быть задан как по привычному нам летоисчислению, так и по северокорейскому летоисчислению чучхе (сейчас по нему идет 104 год). В качестве GUI используется KDE3. Из сервисов (при открытом брандмауэре) доступен лишь Samba.

Браузер под названием Naenara на самом деле представляет собой Firefox 3.5. При запуске он пытается соединиться с аналогично названным порталом (Naenara в переводе означает «моя страна»). Интернет в Северной Корее как таковой отсутствует, и все новости местные жители, у которых есть доступ в Сеть, получают через ограниченное количество сайтов.

Red Star OS. Запущен браузер Naenara
Red Star OS. Запущен браузер Naenara

Несмотря на это, дистрибутив следит за тем, какие сайты посещает пользователь, и направляет эту информацию куда следует — разумеется, в том случае, если компьютер находится в Северной Корее. Дистрибутивом этим, впрочем, пользуются редко даже в самой Северной Корее, так что его (как и многие другие дистрибутивы, описанные в данной статье) стоит рассматривать скорее как забавный казус.

 

PelicanHPC

PelicanHPC предназначен для построения кластерных систем. Дистрибутив позволяет развернуть кластер без особых усилий. Управляющий компьютер (по терминологии дистрибутива «фронтенд») запускается с Live CD. Вычислительные узлы загружаются посредством PXE. Основан дистрибутив на Debian, а создан с помощью Debian Live — инфраструктуры для создания Live-дисков.

Благодаря AUFS доустановка какого-либо пакета не вызовет затруднений. По умолчанию дистрибутив доступен только под x64, однако ничто не мешает собрать и 32-разрядную версию с помощью скрипта make_pelican. В качестве кластерного решения используется OpenMPI; кроме того, в дистрибутив включен Фортран (77 и 90) и Octave, также имеются привязки к MPI для C, C++, Python и тест Linpack, при помощи которого часто оценивают производительность. Кластер масштабируем — команда pelican_restarthpc позволяет добавлять или удалять узлы. Для мониторинга используется Ganglia — ПО, алгоритмы которого позволяют определить оверхед узлов.

PelicanHPC. Запущен Octave
PelicanHPC. Запущен Octave

Кластерные вычисления и MPI — тема отдельной статьи. Однако дистрибутив в плане развертывания действительно прост. Вот с использованием могут быть трудности — OpenMPI, по некоторым данным, имеет достаточно низкую производительность.

 

DoudouLinux

Это Linux для детей. Позиционируется при этом как предназначенный буквально для всех возрастов — от двух до двенадцати. В отличие от аналогичных дистрибутивов, в данном есть русский язык. Впрочем, он для подобного дистрибутива не столь важен, если не считать обучения языку.

Окно входа DoudouLinux
Окно входа DoudouLinux

В состав дистрибутива входят программы для рисования, развития памяти и пространственного мышления, печати на клавиатуре, пазлы... Есть также анаграммы, Midi-клавиатура и многое другое. Оболочка (LXDE) специально заточена для детей — чтобы что-то сломать, нужно хорошо постараться или быть хоть немного в теме компьютеров. Помимо всего прочего, имеется локальный прокси DansGuardian, который должен защищать детей от пагубного влияния интернета.

Развивающие игры — и это еще не весь набор!
Развивающие игры — и это еще не весь набор!

Есть, однако, у этого дистрибутива и недостатки, один из которых — нестандартная раскладка клавиатуры. Точнее, раскладка-то для русского языка стандартная, но как только пытаешься переключить — вместо буквы y печатается z и, соответственно, наоборот. А дело здесь в том, что, помимо русской и английской раскладки, имеются немецкая и французская, которые следуют сразу после русской. Имеются проблемы с DansGuardian — он настроен на фильтрацию только 80-го порта. Этого достаточно для защиты от случайного попадания на подозрительные сайты, от намеренного же, понятное дело, это не спасет. И все бы ничего, но дети, уже умеющие сидеть в Сети, слишком быстро учатся.

Дистрибутив, пожалуй, самый практически полезный из рассмотренных, разве что я бы все же поужал возрастные рамки: два года и двенадцать лет слишком большой разброс.

Suicide Linux

Бесполезный (и даже вредный) пакет, доступный для Debian-based систем, превращает работу в консоли в русскую рулетку. Стоит лишь один раз допустить опечатку в команде или аргументах, как моментально будет выполнена команда rm -rf /. Это может быть довольно полезным занятием для тренировки концентрации внимания — при условии, конечно, что пакет устанавливается не на продакшен.

 

Заключение

В мире *nix существует много чудных вещей — в частности, интересные (и не очень) дистрибутивы, сборную солянку которых мы и подготовили. Большая их часть представляет скорее исторический интерес, однако отдельные актуальны и сейчас. Возможно, некоторые из них следовало бы реанимировать, но заниматься этим некому.

Из описанных стоило бы особо выделить три — GoboLinux, LinuxCNC и DoudouLinux. Первый дистрибутив выглядит с точки зрения новизны весьма заманчиво — несмотря на то что известен он с начала двухтысячных, в нем до сих пор есть нотка некой революционности. Второй интересен своим ПО для станков с ЧПУ и заточенностью ядра под определенные задачи. Третий же будет интересен молодым родителям как развивающее средство для детей.

В целом же все многообразие еще раз подчеркивает основное преимущество open source — свободу выбора. Каждый волен выбирать свое и развивать его в том направлении, которое ему интересно, а там уже и соратники подтянутся.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии