Установочный образ Ubuntu весит 1,4 Гбайт, а уже установленная система занимает на диске 8 Гбайт. Базовый комплект KDE требует больше одного гигабайта на жестком диске и столько же в оперативке. Google Chrome после установки — 150 Мбайт. И это всего лишь система в базовой комплектации, графическая среда и браузер. Не многовато ли? Ребята из проекта suckless тоже считают, что много, но вместо того, чтобы сидеть и жаловаться, они пишут код и уже создали около двух десятков легких и быстрых приложений и даже собственный дистрибутив, который весит всего 15 Мбайт.

 

Вместо введения

Suckless — не просто проект создания лаконичных и легких приложений и дистрибутива, как, например, графическая среда LXDE или дистрибутив Tiny Core Linux. Эти ребята — настоящие хардкорщики, способные уместить менеджер окон в 2000 строк кода и переписать все стандартные утилиты Linux с нуля. Они делают не просто компактный и быстрый софт, а софт, который будет компактен настолько, насколько это вообще возможно. Для настройки своих приложений они предлагают перекомпилировать их с новыми опциями, а для обновления дистрибутива — использовать Git.

О некоторых из их инструментов ты уже наверняка слышал. Это мозаичный оконный менеджер dwm, который используют многие программисты и системные администраторы. Это dmenu — крохотное приложение, позволяющее создавать меню с автодополнением на лету. Это оконный менеджер wmii, уже не входящий в проект, но прочно с ним ассоциирующийся. И это минималистичный браузер surf, на первый взгляд абсолютно непригодный к использованию, но легко расширяемый с помощью скриптов и внешних приложений.

Если ты когда-нибудь задумывался, чем на самом деле пользуются матерые программисты, и хотел бы взглянуть, как на самом деле мог бы выглядеть «тот самый UNIX» сегодня, то эта статья для тебя.

 

Менеджер окон и меню приложений

Под крылом проекта развивается множество различных приложений, но костяк составляет графический софт, центральное место в котором занимает менеджер окон dwm. Он сильно отличается от того, что ты привык понимать под менеджером окон, и представляет мозаичную концепцию расположения окон. Все, что ты увидишь на экране, — это строка состояния сверху, в которой будут имена рабочих столов, имя текущего открытого окна и статусная информация, такая как дата, время и текущая нагрузка на процессор.

Сами окна здесь не имеют декораций и размещаются на экране так, чтобы заполнить все свободное пространство. Одно открытое окно займет весь экран, два поделят его поровну на две вертикальные части, третье окно разделит пространство со вторым. При этом можно менять раскладку окон на свой вкус с помощью мышки или клавиатуры либо запускать их в плавающем режиме. И так на каждом рабочем столе.

Dwm с тремя окнами в мозаичной раскладке и с плавающими окнами Gimp
Dwm с тремя окнами в мозаичной раскладке и с плавающими окнами Gimp

Больше в dwm фактически нет ничего примечательного, однако именно способ работы с окнами делает его по-настоящему удобным в сравнении с традиционными оконными менеджерами. Так же как и в случае с редактором vi, единожды привыкнув, ты уже не сможешь вернуться к обычным интерфейсам. И большое число других мозаичных менеджеров окон (многие из которых основаны на коде dwm) это подтверждает. К примеру, известный менеджер окон awesome основан на dwm, а менеджер окон wmii, использующий те же идеи, стал базой для не менее известного в узких кругах i3wm.

Ничего похожего на меню приложений или кнопку «Пуск» в самом dwm нет, но есть встроенная поддержка утилиты dmenu, единственная задача которой — принять на вход список слов и выдать на выход слово, выбранное пользователем. Dmenu доступна по сочетанию Alt + p и в dwm используется для запуска приложений. И опять же это совсем не то меню, к которому ты привык. На самом деле это просто строка ввода, которая открывается в верхней части экрана, ты начинаешь вводить имя приложения, а dmenu подсказывает возможные совпадения. Варианты можно выбрать клавишами навигации или просто нажать Tab для автодополнения. По сути, это простой и быстрый аналог GNOME Do и Quicksilver в OS X.

 

Браузер

У suckless есть свой браузер. И конечно, он настолько же минималистичный. Surf — это по большому счету просто окно для отображения контента веб-страницы с помощью WebKit. Ни панели инструментов, ни строки ввода, просто голая страница и набор клавиатурных комбинаций для навигации и открытия сайтов. Однако, как и в случае с dwm, функциональность surf легко расширить с помощью других инструментов.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Check Also

Троян Watchbog атакует уязвимые серверы Jira и Exim, чтобы «поддерживать безопасность в интернете»

Малварь создает ботнет из серверов Jira и Exim, используя их для добычи криптовалюты Moner…

3 комментария

  1. Аватар

    linuxoff

    04.08.2016 at 20:44

    Актуально было лет 10 назад. А сейчас со свободным местом на дисках проблем нет.

Оставить мнение