Современные десктопные дистрибутивы Linux стали заметно более «жадными» по сравнению со своими предшественниками. Существует несколько путей решения этой проблемы. Первый из них — выбор минималистичного дистрибутива — мы рассмотрели в одной из прошлых статей. Второй способ заключается в уменьшении потребления памяти дистрибутива без видимого снижения функциональности, что мы и сделаем на примере последней версии Ubuntu.

 

Введение

После установки последней версии Ubuntu на виртуальную машину с двумя гигабайтами ОЗУ она занимает примерно 830 Мбайт. Это хоть и не очень критично, но достаточно много, если сравнивать с тем, в какой объем может поместиться более маленький дистрибутив. Давай посмотрим, какими методами мы будем пользоваться для определения ненужной функциональности.

Во-первых, список загружаемых демонов. Разработчики Ubuntu, конечно, постарались, чтобы их был минимум, но не стоит забывать, что это дистрибутив общего назначения и отдельным категориям пользователей некоторые демоны попросту не нужны.

Во-вторых, компоненты различных программ. Не секрет, что некоторые программы используют плагины, реализованные чаще всего в виде загружаемых библиотек, и вот здесь-то и понадобится тонкая настройка — отключить лишнее. В графической подсистеме тоже есть компоненты, которые нужны отнюдь не всем. Вот, в общем-то, и все.

 

Отключение загружаемых сервисов

Поскольку в Ubuntu 15.04 используется systemd, то для просмотра ПО, запускаемого во время начальной загрузки, нужно использовать следующую команду:

$ sudo systemctl list-units --type service

В результате появится список как запущенных, так и уже завершившихся сервисов. Посмотрим, от чего тут можно избавиться.

Список загружаемых сервисов systemd
Список загружаемых сервисов systemd

AppArmor, в общем-то, предназначен для защиты системы, но реально именно для домашних систем достаточно вовремя обновлять приложения. Риск того, что ты попадешь на вредоносную страничку, начиненную эксплоитом, заточенным именно под конкретную версию конкретного дистрибутива, минимален — тем более что по умолчанию профиль AppArmor для Firefox неактивен. Поэтому, если ты не параноик, можешь смело отключать, для чего воспользуйся следующей командой:

$ sudo systemctl disable apparmor.service

Apport отправляет отчеты об ошибках в Canonical. Вещь достаточно полезная, но если, допустим, сидеть, используя сверхдорогой мобильный интернет в роуминге, где каждый килобайт на счету, то имеет смысл отключить данную службу. В остальных же случаях этого делать не стоит. Для отключения набираем команду

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Check Also

Изучаем ПЛК. Краткий гайд по поиску уязвимостей в промышленных контроллерах

Если ты думаешь, что контроллеры, которые ставят в зданиях и на заводах, защищены намного …

2 комментария

  1. Аватар

    Yazov

    29.09.2015 at 13:36

    Я думаю, достаточно устанавливать условную Xubuntu, с XFCE. Годное окружение, ест значительно меньше. Хотя у меня никогда не возникало проблем с ресурсами, но в компании для пользователей Я использую именно это окружение. Ну и сократить потребление памяти на 50мб в 2015…
    Хотя, знаю по себе, для офисов, где стоят доисторические динозавры — это будет актуально, так что, статья интересная, спасибо!

  2. Аватар

    New Day

    04.10.2015 at 13:30

    Сэкономить 50Мб на дистрибутиве, который изначально не заточен под минимальность требований, это неинтересная цель. Зато понять, что запускается в процессе загрузки и потом болтается непойми зачем в памяти PC — вот это мне было интересно. Статья однозначно понравилась. Уважение автору за труд.

Оставить мнение