Сегодня облачными технологиями уже никого не удивишь. На просторах интернета можно найти колоссально большое количество таких решений. Чего только стоит нашумевший MS Office 365. Mail.Ru — один из первых, кто подключил его API для своих почтовых сервисов. И все бы ничего, если бы проект Teamlab не переименовался и не переориентировался на open source! Теперь этот проект известен как ONLYOFFICE, и его можно использовать свободно! Ребята из ONLYOFFICE теперь позиционируют свой продукт как универсальный облачный офис, позволяющий управлять почтой, документами, проектами, командой и прочим в едином пространстве. Для работы с сервисом нужен только браузер, еще можно завести XMPP-клиент (серверная часть XMPP встроена в серверный дистрибутив ONLYOFFICE).

Что касается платности, в этом проекте можно купить подписку на техническую поддержку (это стало модно в серьезных IT-решениях, где все работает из коробки). Причем если на портале в разделах пять активных пользователей, то техническую поддержку тебе окажут совершенно бесплатно. Также есть возможность развернуть ONLYOFFICE на облаке проекта, цена в этом случае также зависит от числа пользователей портала. Серверная платформа доступна для развертывания в нескольких вариантах:

  1. Серверная версия Enterprise Edition.
  2. Установка серверной версии Free Edition с помощью сценария автоматической установки.
  3. Community Server — собственно портал.
  4. Document Server — сервер обработки документов.
  5. Mail Server.

Итак, по порядку. Серверную часть Enterprise Edition можно установить для Docker или скачав и развернув один из трех доступных образов виртуальных машин: MS Hyper-V, VMware и VirtualBox. Образы можно скачать с официального сайта. При таком варианте установки потребуется немало аппаратных ресурсов, что не очень радует. Системные требования:

  • процессор двухъядерный с тактовой частотой 2 ГГц или лучше;
  • оперативная память не менее 6 Гбайт;
  • свободное место на жестком диске не менее 40 Гбайт.

И требования к программному обеспечению:

  • Microsoft Hyper-V: версия 6.1 или выше;
  • VMware: VMware vSphere Hypervisor и VMware vSphere Client версии 5.0 или выше;
  • VirtualBox: версия 5.0 или выше.

Даже для виртуалок ONLYOFFICE весьма прожорлив.

Система автоматической установки чуть менее прожорлива, при этом включает в себя весь необходимый набор функций: Community Server, Document Server и Mail Server. Системные требования:

  • оперативная память: не менее 6 Гбайт;
  • процессор: двухъядерный 2 ГГц или выше;
  • файл подкачки: не менее 3 Гбайт;
  • свободное место на жестком диске: не менее 40 Гбайт;
  • дистрибутив: 64-битный Red Hat, CentOS или другой совместимый дистрибутив с версией ядра 3.19 или выше, 64-битный Debian, Ubuntu или другой совместимый дистрибутив с версией ядра 3.19 или выше.

Установка в этом режиме обычно не вызывает большого количества вопросов. По очереди выполняй скрипты. Автоматическая установка с помощью сценария установки.

Нас интересует исключительно ручная установка нужных компонентов по двум причинам. Во-первых, она позволяет выборочно устанавливать необходимые модули. Например, если в твоей инфраструктуре уже есть почтовый сервер, зачем ставить еще один, когда можно подключить просто почтовый аккаунт. Экономия ресурсов и времени, ну и, в конце концов, развернуть — это одно дело, потом это же еще надо обслуживать. Во-вторых, таким образом можно достичь наибольшей гибкости установки. Например, один модуль (Community Server) можно поставить локально на сервер, устанавливая все зависимости, а другой (Document Server) — запустить в Docker. Также присутствует версия для Windows. Здесь, как обычно, все просто: скачали EXE-файл, запустили, далее, далее, далее, готово. По пути задаем настройки. Мы же рассмотрим установку на примере одного из модулей (Document Server) на Debian 8.2. Установка остальных модулей аналогична. В некоторых случаях модули лучше держать на разных серверах. Так, если есть необходимость иметь несколько порталов, можно завести их на один Document Server. На официальном сайте в каждом разделе присутствуют видеомануалы.

Итак, дано:

  1. Виртуалка или железяка с Debian 8.2 или Ubuntu 14.04 LTS на борту, двумя гигами памяти и 10 Гбайт свободного места на диске.
  2. Настроена сеть, установлены последние обновления.

Установка и настройка

Все описанное также доступно на официальном сайте проекта: инструкция по установке серверной версии Document Server для Linux на локальном сервере. Итак, первым делом добавляем все необходимые ключи и подключаем репозитории.

# apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 3FA7E0328081BFF6A14DA29AA6A19B38D3D831EF
# echo "deb http://download.mono-project.com/repo/debian wheezy/snapshots/3.12.0 main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mono-xamarin.list
# echo "deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu precise main universe multiverse" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list
# add-apt-repository ppa:ubuntu-toolchain-r/test
# wget http://download.onlyoffice.com/repo/onlyoffice.key && sudo apt-key add onlyoffice.key
# echo "deb http://download.onlyoffice.com/repo/debian squeeze main" >> /etc/apt/sources.list
# apt-get update && sudo apt-get upgrade
# apt-get install onlyoffice-documentserver

Вот так нехитро устанавливается модуль Document Server. После этого он будет доступен по IP-адресу хоста, на котором установлен. Уже можно загрузить документ и редактировать его.

Document Server
Document Server

Онлайн-редактор ONLYOFFICE
Онлайн-редактор ONLYOFFICE

По умолчанию сервис работает по HTTP, для запуска по HTTPS необходимо сгенерировать закрытый ключ и SSL-сертификат. И подсунуть в каталоги.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Александр «Plus» Рак

Александр «Plus» Рак

Участник сообщества OmskLUG. Руководитель группы автоматизации отдела ИТ департамента образования, город Салехард

Check Also

Неправильный CTF. Одноразовые пароли, буйство LDAP-инъекций и трюки c архиватором 7z

Сегодня мы пройдем виртуальную машину CTF с Hack The Box. Машина уязвима к разному типу LD…

2 комментария

  1. Аватар

    Yazov

    04.05.2016 at 19:45

    Скажите, а есть какие-нибудь альтернативы подобному продукту для развертывания на собственном сервере?

    • Аватар

      PKate

      30.06.2016 at 16:55

      У Онлиофиса есть серверная версия(Enterprise Edition — вышла в прошлом году) и еще open source.

Оставить мнение