Товарищи из сервиса мобильного эквайринга Pay-Me определились с победителями задач, опубликованных в прошлом номере. Да мы и не сомневались — наши читатели порвут какие хочешь задачи! Правильные ответы мы тоже сегодня опубликуем.

 

Задача 1

Два робота десантируются на бесконечно длинную линию (ось) в произвольных ее точках, после посадки роботы смотрят в одну и ту же сторону относительно оси. Роботам неизвестно расположение относительно друг друга. После приземления они сбрасывают свои парашюты на месте посадки. В оба робота перед посадкой заложена одна и та же программа, которая может состоять из нескольких команд:

  • step_left (шаг влево)
  • step_right (шаг вправо)
  • goto N (переход на строку программы с номером N)
  • goto_p N (переход на строку программы с номером N при условии наличия парашюта в месте нахождения робота. Парашют может быть как свой, так и другого робота)

Выполнение любой команды занимает один условный такт, равный одной секунде. Нужно составить программу, которая гарантированно позволит роботам встретиться на бесконечной оси.

 

Решение

  1. step_left
  2. goto_p 4
  3. goto 1
  4. step_left
  5. goto 4
 

Задача 2

В барабан шестизарядного револьвера зарядили две пули подряд. Перекрутили барабан, навели на вас и нажали на курок. Выстрела не произошло. Теперь вам предлагают выбор: либо стреляющий сразу нажмет на курок еще раз, либо сначала опять перекрутит барабан. Что вы выберете, если хотите жить?

 

Решение

Правильный ответ «нажать повторно», так как вероятность выстрела при повторном нажатии — 1/4, при вращении — 2/6.

 

Задача 3

Амеба в воде размножается со скоростью одна амеба в минуту. Если поместить амебу в трехлитровый баллон, то он заполнится за час. Через какое время баллон заполнится, если поместить туда две амебы?

 

Решение

59 минут. Если мы в начале кинули одну амебу, то через минуту их уже будет две. А если поместили сразу две амебы, то ровно на одну минуту меньше потребуется для заполнения банки.

INFO

Тройка победителей

Первое место — Игорь Лебедев, он получает дисконтную карту со скидкой 50% на покупку нашего терминала.
Второе место — Влад Тимофеев, ему достается дисконтная карта со скидкой 35%.
Третье место — Александр Овсянкин, получает дисконтную карту со скидкой 20%.

IT-компании, шлите нам свои задачки!

Миссия этой мини-рубрики — образовательная, поэтому мы бесплатно публикуем качественные задачки, которые различные компании предлагают соискателям. Вы шлете задачки на lozovsky@glc.ru — мы их публикуем. Никаких актов, договоров, экспертиз и отчетностей. Читателям — задачки, решателям — подарки, вам — респект от нашей многосоттысячной аудитории, пиарщикам — строчки отчетности по публикациям в топовом компьютерном журнале.

12 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Кеш-атаки по сторонним каналам. Что произошло в области утечек на аппаратном уровне за последние два года

Несмотря на то что до 2016 года существовало лишь несколько публикаций о кеш-атаках на сма…