Вообрази, что разрабатываешь алгоритм, который должен управлять группой автономных роботов. Перед тобой стоит задача: они должны прочесать окрестности, разыскать все объекты определенного типа, а затем собрать находки в одной точке. Зачем? Можешь представить, что действие происходит на другой планете и на роботов возложена важная научная миссия.

Ты пытаешься понять, как поступили бы на месте роботов обычные люди — с руками, ногами и, возможно, в скафандрах. Если у них есть голова на плечах, они не возьмутся за работу, пока не станет ясно, кто, что и как должен делать. Во-первых, каждый участник поисковой группы должен понимать, куда возвращаться с добычей. Если не договориться о точке сбора заранее, то все разбредутся в разные стороны и толку не будет. Во-вторых, необходимо четко поделить зоны ответственности. В противном случае в некоторых местах побывает сразу несколько роботов, а кое-где, очень вероятно, ни одного.

Дальше труднее. Что делать, если одна из машин свалится в пропасть и пропадет, не доведя поиски до конца? Роботы должны самостоятельно понять, что план нарушен, а затем найти замену выбывшему из игры собрату. Получается, нужен механизм, при помощи которого они будут следить друг за другом и координировать действия во время операции. Поскольку непосредственное общение каждого с каждым годится только для малочисленных групп, придется строить иерархию. А это значит, что требуется план Б на случай неприятностей с одним из лидеров. Угодить в пропасть может и он.

Поверишь ли ты, что нужная программа умещается в шесть байт, полностью реализует все необходимые для решения поставленной задачи модели поведения роботов и предусматривает все частные случаи? Как такое возможно? Дело в том, что наши рассуждения начались с неверной посылки, когда мы взяли за основу алгоритма поведение людей. Люди — никудышный пример для подражания!

 

Зима близко

Первые исследователи, которые работали в области искусственного интеллекта, не сразу осознали, насколько сложная проблема перед ними стоит. Они пытались моделировать человеческое мышление, отталкиваясь от формальной логики, но обнаружили, что такой подход годится лишь для шахматных программ и автоматических решателей теорем. Он не работает без четких правил и понятных абстракций, а они в реальном мире — большой дефицит.

К восьмидесятым годам прошлого века стало ясно, что эта научная область зашла в тупик и света в конце тоннеля не видно. Энтузиазм, а за ним и финансирование стали иссякать. Сейчас этот период называют «зима искусственного интеллекта».

Наступающая «зима» вынудила специалистов по робототехнике задуматься о приоритетах. Автономные роботы невозможны без искусственного интеллекта, но кто сказал, что им нужен интеллект человеческого типа? Кто сказал, что сложное поведение требует суждений, анализа и понимания, не говоря уж о сознании? Существование примитивных животных, которые порой лишены не только мозга, но даже нервных узлов, доказывает обратное.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

  1. xblx

    08.08.2015 at 20:19

    Прекрасная статья, очень много «вкусного» для размышления. Спасибо!

Оставить мнение

Check Also

Кавычкой по «Джумле». Учимся проводить SQL-инъекцию второго порядка на примере уязвимости в Joomla

Joomla — вторая по популярности система управления сайтами после WordPress. Уязвимость, о …