Джейлбрейк или не джейлбрейк — вечная проблема, волнующая многих пользователей iДевайсов. Может ли джейлбрейк окирпичить смартфон? Замедляет ли он работу системы и не приводит ли к утечкам информации? Станет ли смартфон рассадником вирусов после взлома? Потеряю ли я гарантию? Владельцев устройств терзает масса вопросов, и эта статья — ответ на них.

Несмотря на то что возможность сделать джейлбрейк — взлом мобильной ОС от Apple — существует с первой версии iOS, многие владельцы устройств и еще больше желающих купить iOS-аппарат склонны придерживаться ряда неправильных мнений о данной операции. Многие считают, что джейлбрейк расширяет функции устройства, хотя на самом деле расширяются лишь возможности пользователя в модификации системы. Не каждое расхожее представление является действительно мифом, немало из них верны частично или верны для конкретных версий системы. Попробуем показать наиболее часто встречаемые заблуждения, понять, в чем они ложны, а в чем правдивы, и дадим несколько советов, как избежать тех или иных проблем со взломом, связанных с этими заблуждениями.

 

1. Джейлбрейк снижает производительность устройства

Сам по себе джейлбрейк не может ни ускорить, ни замедлить работу устройства, так как это лишь способ открыть доступ к корневым папкам системы. Дополнительную нагрузку на процессор и ОЗУ устройства могут обеспечить системные процессы, свойственные взломанным устройствам. В первую очередь речь идет о MobileSubstrate — фреймворке, позволяющем вмешиваться в работу платформы при помощи твиков. Cydia Substrate запущен всегда, когда загружен какой-либо твик. Однако данный процесс практически не загружает процессор и фактически не замедляет работу устройства.

Значительное снижение производительности возможно при установке плохо протестированных твиков, запускающих чересчур много лишних процессов на устройстве.

Если аппарат все же начинает тормозить, при помощи командной строки можно легко отследить и решить проблему. Открой MobileTerminal и введи команду fop. Все процессы и количество потребляемых ими ресурсов появятся на экране.

При помощи твиков также практически невозможно увеличить быстродействие аппарата. Создание файла подкачки для увеличения объема оперативной памяти, например, работает только на старых версиях системы. Так же и с аналогичными процедурами, разрабатываемыми в 2009–2011 годах. Твики, которые должны ускорять устройство, как правило, лишь уменьшают скорость анимации и совершают прочие визуальные изменения.

INFO


Многие для увеличения производительности удаляют языковые пакеты и Daemons, однако это никак не может повлиять на скорость работы смартфона или планшета.
 

2. Джейлбрейк увеличивает энергопотребление

Данный миф аналогичен предыдущему — джейлбрейк не может ни увеличивать, ни уменьшать энергопотребление. Однако твики могут значительно сократить время автономной работы аппарата. Поэтому не стоит запускать утилиты, динамично изменяющие интерфейс или работающие постоянно.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Что можно сделать с iPhone, зная пасскод. Как сливают данные, уводят iCloud и блокируют остальные устройства

Последние несколько месяцев мы много писали о нововведениях в iOS 11. «Теперь-то заживем!»…