Тот, кто когда-либо прошивал свой смартфон или хотя бы разблокировал загрузчик, наверняка имел дело если не с инструментами командной строки, то хотя бы со специальными графическими приложениями для Windows, которые делают всю магию. Но как на самом деле происходит разблокировка загрузчика, установка новой прошивки или сброс до заводских настроек? Что скрыто, так сказать, под капотом?

Я расскажу, как это все работает изнутри, и поясню происходящее на примерах. Для простоты и лучшего понимания все повествование будет вестись в том же порядке, в котором компоненты получают управление на реальном устройстве: ROM -> загрузчик aboot -> ядро -> система Android. Плюс, конечно же, recovery, который может быть запущен загрузчиком вместо Android.

 

Aboot, fastboot и tamper-бит

Если не брать в расчет небольшой код инициализации, располагающийся в ROM-памяти устройства и специфичный для каждого чипа, то загрузка Android начинается с aboot. Это стандартный загрузчик устройств на базе Android, разработкой которого занимается сама Google. Задача aboot — выполнить первичную инициализацию железа и передать управление либо коду, расположенному в разделе boot (это ядро Linux), либо, если юзер включил смартфон с зажатой клавишей увеличения (или уменьшения, где как) громкости, в recovery.

Ключевая особенность aboot в том, что это модульный загрузчик и к нему при сборке можно подключать разные сопрограммы, каждая из которых будет исполняться в отдельном потоке (что делает aboot миниатюрной ОС). Одна из таких сопрограмм — fastboot, реализация протокола и механизмов для записи разделов внутренней NAND-памяти. В среде энтузиастов fastboot обычно используется для установки кастомного recovery. Для этого достаточно включить смартфон с зажатыми клавишами управления громкостью (на большинстве смартфонов), затем с их же помощью выбрать в меню пункт Fastboot, подключить смартфон с помощью USB-кабеля к компу и выполнить такую команду (она входит в комплект Android SDK):

$ fastboot flash recovery образ-recovery.img

Причем recovery можно даже не прошивать, а запустить прямо с компа (эту функцию, кстати, использует инструмент CF-Auto-Root, но о нем позже):

$ fastboot boot образ-recovery.img

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Мобильные приложения ряда крупных банков уязвимы перед MitM-атаками

Исследователи из университета Бирмингема предупредили, что приложения многих крупных банко…