oldweb.today

Сервис, который позволяет заглянуть в прошлое интернета

Если ты застал ранние деньки интернета, то наверняка любишь поностальгировать: вспомнить диалап и домашние страницы с гифками, первую версию Яндекса с окурком, старый добрый Netscape Navigator и прочие радости двадцатилетней давности. Если же ты добрался до Сети только в двухтысячных, то тебе будет полезно узнать, с чего все начиналось.

Удовлетворить любопытство или потешить ностальгию можно при помощи Internet Archive: вбил адрес, выбрал дату, дождался загрузки, и перед тобой давняя-предавняя версия какого-нибудь сайта. Но все же смотреть на старый интернет через современный браузер слегка неспортивно.

Сервис oldweb.today (это и название, и очень удачный URL) предоставляет куда более полный экспириенс. Когда ты задашь URL и дату, в твоем браузере откроется окно с виртуальной машиной, в которой крутится старая операционная система и один из старых браузеров. На выбор NSCA Mosaic 2.2, Netscape Navigator 3 и 4 и Internet Explorer 4 и 5.

Данные сайтов будут подгружаться из все того же Internet Archive, но для виртуалки эти данные будут выглядеть как самый настоящий интернет. Каждая сессия может длиться не дольше десяти минут, но этого вполне достаточно, чтобы испытать мощное умиление или шок от того, как убого раньше выглядели сайты. А если время выйдет, то никто не мешает загрузить по новой.

В основе oldweb.today — технология Docker, с которой читатели Х должны быть отлично знакомы (если ты не знаком, см. номер 196 за май 2015-го). Внутри Docker поднимается эмулятор старой ОС, и уже в нем — браузер, окно которого и транслируется пользователю. Для особо любопытных есть исходники всей пирамиды.

 

beta.speedtest.net

Новая версия знаменитого Speedtest

Стоит человеку узнать, что время загрузки страниц и файлов из интернета может серьезно расходиться с теми цифрами, что приводит провайдер, и регулярные замеры скорости имеют все шансы войти в привычку. Сервис Speedtest.net — один из самых популярных способов узнать, насколько в действительности быстро передаются данные между удаленным сервером и твоим компьютером.

Speedtest полюбился людям не зря: кого-то привлекает красивая анимация, а кого-то — возможность выбрать один из множества серверов по всему миру и сохранить результаты для будущего сравнения. Недавно у Speedtest.net появилось новое достоинство — возможность не использовать для теста кишащий уязвимостями и сажающий батарейку ноутбука Flash-плеер. По адресу beta.speedtest.net функционирует новая версия теста, выполненная с использованием WebSockets из HTML5.

В новой инкарнации Speedtest пока что нет зрелищной карты мира, но выбрать сервер по-прежнему можно. Результаты замеров тоже никак не отличаются от тех, что показывает основная версия. Пожалуй, главный минус — это невозможность избавиться от трех огромных баннеров, которые занимают большую часть страницы. Если у тебя установлен Adblock Plus, то для использования beta.speedtest.net его придется выключить, иначе тест не будет работать.

Speedtest, конечно, далеко не единственный способ замерять скорость. Неплох, к примеру, конкурирующий сервис TestMy.net, и он тоже не использует Flash. Помимо замера скорости, он показывает интересную статистику — сравнение твоих результатов с другими результатами в той же стране, городе и у того же провайдера. Да и баннер здесь всего один и ненавязчивый.

На всякий случай напомним, что после измерения скорости не нужно торопиться бежать в офис провайдера с топором, если цифры не совпадают. Заявленная пропускная способность канала и реальная скорость загрузки с удаленного узла — не одно и то же, и разница варьируется в зависимости от кучи параметров, в том числе на твоей стороне. Используя тесты, ты можешь попробовать повлиять на ситуацию.

 

Star Wars Intro Creator

Генератор заставок из «Звездных войн»

Выход «Пробуждения силы» породил свежий прилив фанатизма по «Звездным войнам». А это в нынешние времена означает появление новых мемов, тематических твиттеров, тумблеров и прочей интернетной развлекухи. Проект под названием Star Wars Intro Creator — как раз из этой серии.

Знаменитые медленно уползающие в глубины космоса желтые буквы кто только не копировал и не пародировал, и теперь такая возможность есть и у тебя. Все, что для этого нужно, — зайти на страницу проекта на GitHub, вписать свой текст и нажать на Play. Если ничего не приходит в голову, делай, как мы, и бери первый абзац любой новости на xakep.ru — скорее всего, не будешь разочарован!

Удачным интро легко поделиться с друзьями: адрес страницы с результатом можно скопировать и распространять. И конечно же, на GitHub есть исходники проекта: можешь внести модификации и заодно подучить CSS.

Вот еще один полезный трюк. Русские слова длиннее английских, и в узкой колонке с выравниванием по краям получаются большие зазоры. Избежать такого обычно помогают переносы, но где же их взять в вебе? На самом деле это вполне реально: на сайте quittance.ru есть тулза, которая добавляет в текст невидимые символы мягкого переноса. Вставляешь такой текст в другое место (в тот же генератор интро к «Звездным войнам»), и слова будут переноситься по всем правилам.

2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Используй, свободно! Как работает уязвимость use-after-free в почтовике Exim

В самом популярном на сегодняшний день почтовом сервере Exim был обнаружен опасный баг: ес…