Ни для кого не секрет, что основным источником программ для взломанных iOS-устройств служат репозитории — особенным образом созданные сайты, откуда можно скачать исполняемые файлы. Нажав несколько кнопок в Cydia, можно получить доступ к тысячам платных и бесплатных твиков. Однако мало кто сможет точно сказать, как репозитории создавать, ведь и нужно это далеко не каждому. Кто-то хочет заработать деньги на рекламе, кто-то рассматривает репозиторий как добавочный элемент своего файлообменника, кто-то просто желает собрать самые полезные твики, дать им понятные описания и сделать доступными для пользователя. Как бы то ни было, репозиторий не очень сложен в создании.

 

Способ для ленивых

В Сети существуют тысячи репозиториев, и было бы очень странно, если бы не существовало ни одного сервиса для их автоматического создания и наполнения. Такие сервисы действительно есть, как в виде веб-сайтов, так и в виде отдельных приложений для iOS.

Ранее особенной популярностью пользовался портал MyRepoSpace. Несмотря на довольно медленную работу размещенных в нем репозиториев, он отличался понятным интерфейсом и бесплатностью. К сожалению, на данный момент сайт удален, а надпись It was fun вряд ли поможет пользователю в задуманном деле. Однако существует не менее функциональная альтернатива — YouRepo.

Главная страница YouRepo
Главная страница YouRepo

Управление пакетами YouRepo
Управление пакетами YouRepo

Здесь есть возможность сделать красочное описание, создать страницу оплаты твиков, загрузить пакеты. После незатейливой регистрации добавлять твики очень просто и удобно. Базовых возможностей здесь хватит практически всем: скриншоты, гибкие настройки параметров, аналитика и расширение при помощи встроенного магазина. Останавливает одно — слишком мало места для начала, слишком много придется докупать. Цены небольшие, но для эффективной работы с репозиторием понадобится совершать немало покупок.

Нужно ли использовать YouRepo для своего репозитория? Решение будет такое же, как и в случае с вопросом, использовать ли CMS для создания сайта или написать все вручную. Автоматизированность, многофункциональность — преимущества первого варианта, а количество потенциальных возможностей за меньшие деньги — второго. Если ты планируешь длительную поддержку репозитория, раскрутку и продвижение и в конечном счете получение дохода, стоит попробовать поднять репозиторий самостоятельно. Изначально он, конечно, очень неудобный, но намного более надежный, недорогой и расширяемый.

Репозиторий прямо в iOS

Создать репозиторий можно прямо на своем iOS-девайсе. Для этого разработан твик iRepo, стоящий всего 2 доллара (понятное дело, скачать его можно бесплатно из неофициальных источников). Управление пакетами очень простое, но здесь не найти многих возможностей полноценного сервиса. Для того чтобы пакеты появились в программе, необходимо добавить их в каталог /private/var/mobile/iRepo. Можно добавить защиту репозитория паролем, описание для него и выполнять другие базовые операции.

Список пакетов iRepo
Список пакетов iRepo
Добавление пакетов iRepo
Добавление пакетов iRepo

Не стоит использовать iRepo для серьезных проектов. Во-первых, программа нестабильна и часто «вылетает», лишь частично совместима с последними версиями iOS. Во-вторых, в ней мало возможностей, а доступа к коду нет. Поэтому создать репозиторий при помощи данной программы можно разве что интереса ради.

 

Правильный способ

Во многих статьях в Сети можно встретить мнение, что лучшая (а может, и единственная) система для создания репозиториев — Ubuntu или Debian (репозитории Cydia полностью базируются на технологиях этих дистрибутивов. — Прим. ред.). На самом деле Linux действительно во многом будет удобней, но в целом ничто не мешает попробовать и на любой другой платформе.

Структура репозитория проста и логична. Обязательны фактически лишь два файла: Release и Packages. В первом содержится информация о самом репозитории, а во втором — о пакетах, которые в него входят. Кроме того, в корне необходима заархивированная копия Packages, содержание которой должно полностью совпадать с первым файлом. В подавляющем большинстве случаев также создается каталог для пакетов, иногда в корне располагаются файлы с языковыми локализациями (хотя поддержка нескольких языков — редкость даже для известных репозиториев). Рассмотрим, каким образом следует заполнять файлы Packages и Release.

В файле Release данные, как правило, статичны. Они меняются только при смене базовых настроек репозитория. Структура файла следующая:

  • Origin: полное название репозитория;
  • Label: краткое название репозитория. При вставке длинного имени оно просто не влезет на экран Cydia;
  • Version: версия репозитория;
  • Architectures: правильным будет параметр iphoneos-arm;
  • Components: должно быть установлено значение main;
  • Description: развернутое описание репозитория.

Обрати внимание, что все поля должны быть заполнены правильно, иначе репозиторий не будет работать. Кроме того, желательно оставить пустую строку после последней строки. Не забывай и про установку правильной кодировки: кроме UTF-8, Cydia ничего не понимает. Файл не должен иметь расширения.

Packages, в отличие от Release, изменяется при добавлении каждого нового твика. Его функция описательная: показать, где находится пакет, дать возможность его отыскать, прикрепить к нему описание и данные. Packages может иметь немало опций, однако наиболее часто встречаются:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Мобильные приложения ряда крупных банков уязвимы перед MitM-атаками

Исследователи из университета Бирмингема предупредили, что приложения многих крупных банко…