Как ты догадался по названию, сегодня мы будем строить домашний NAS-сервер. Уже больше пяти лет у меня обитает маленький старенький зверек в корпусе In Win BQ656 Black Mini-ITX 80W USB/Audio/Fan + External remote control. Внутри у него вот такой процессор: AMD Athlon(tm) Dual Core Processor 4050e, с показанием BogoMips в 4200. Хоть и крошка, зато мало ест и умеет виртуализацию, что немаловажно. Подробные характеристики можно посмотреть где угодно :). К слову, уже после сборки захотелось поменять его на чуть более крутой Athlon 64 X2 6000+. Купить такой можно на Авито за 500–700 рублей. Все это дело мы подняли на материнке Minix780G-SP128M.

Не фонтан, конечно, — всего четыре SATA и нет поддержки RAID, но зато малое энергопотребление. Цену на сегодняшний день определить не удалось, но когда-то она стоила 220 долларов. В идеале бы, конечно, лучше иметь мать с возможностью подключения шести дисков и поддержкой RAID. Но такое удовольствие обойдется в некислую сумму. Попробуем прикинуть из того, что есть на рынке б/у. Предложили комплект на Intel 7600 + мать Asus можно приобрести за 1500–2000 рублей (напомню, что это б/у).

До замены корпуса система состояла из Ubuntu-сервера, шары на ней — и, собственно, все. Внутри было два диска по 500 Гбайт. Сейчас приобретен новый корпус, установлена еще пара жестких дисков. Итого три HDD по 500 Гбайт и один на 1,5 Гбайт.

 

Хотелки

Из задач, которые должен решать медиасервер, выделим следующие:

  • само собой, Samba, раздача медиаконтента по сети, об этом чуть ниже;
  • виртуализация различного уровня: пара виртуальных машин, внутри может быть 1С-сервер Linux, Docker-контейнеры;
  • чтобы не надо было настраивать каждый домашний узел для сервисов, маленький DNS с зоной что-нибудь.local.

Требования к аппаратной части:

  • бесшумность;
  • удобная установка/замена HDD;
  • компактность.

Повторюсь: очень хотелось бы заменить материнскую плату с процессором, но это не обязательно. Возможно, в дальнейшем заменю только процессор с кулером. Итак, новый корпус, поиск был долгим и сложным. После недельного гуглинга выбор пал на Raijintek Metis. То, что мне подошло по цене/качеству.

 

Пара фраз о корпусе

Производитель и модель: Raijintek Metis, с окном
Материал: алюминий, сталь
Габариты: 190 x 254 x 277 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: Mini-ITX
Отсеки накопителей: 1 x 2,5/3,5" (внутри), 2 x 2,5" (внутри)
Вентиляторы: 1 x 120 мм (сзади, предустановлен)
Вес: около 2,8 кг

Классный дизайн и цвет отлично смотрятся практически везде, а стоимость весьма демократична. К слову, мне такой корпус обошелся всего в 4000 рублей. Приобретался на Avito, доставка почтой. Подробнее с корпусом можно познакомиться на сайте производителя. Чуть не забыл про память! На момент написания статьи было установлено 2 Гбайт (две планки по 1 Гбайт). Сейчас уже заказываю две плашки по 2 Гбайт.

 

Реализация программной части

Итак, что самое главное хочется от сервера? Чтобы был легко масштабируемый, в ногу со временем, приятый и удобный в использовании/администрировании. Желательно привлекательная веб-морда.

  • Вариант 1: поставить Ubuntu Server c панелью управления Ajenty 2 и все необходимое доставлять руками.
  • Вариант 2: поставить OpenMediaVault. Морда в наличии, много плагинов/расширений для увеличения функциональности, в основе лежит Debian, соответственно, всегда есть возможность доставить или допилить руками.
  • Вариант 3: поставить FreeNAS. Чуть меньше плюшек, но можно доставить все руками, правда — чуть сложней. Базируется на FreeBSD.
  • Вариант 4: поставить XPEnology. Огромное количество плюшек, репозиториев с дополнениями. Поддержка виртуальных машин и Docker.

После долгих мучений выбор пал на четвертый вариант. На нем и будем поднимать домашний сервер далее. Почему именно так? Первый вариант хорош сам по себе, но в то же время хочется минимум усилий и максимум возможностей без дополнительного рукоприкладства. К тому же Ajenty не дает гибко обращаться к серверу, так и хочется залезть в консоль и сделать все руками оттуда. А потом зайти в панель и просто любоваться :). Среди оставшихся вариантов победу одержал XPEnology. Предоставляет максимум сервисов при минимуме настроек.

 

Взлетаем

Итак, перво-наперво идем на сайт xpenology.me в раздел downloads и скачиваем набор для развертывания.

XPEnoboot — это образ загрузочного диска для установки и загрузки/перезагрузки сервера.

DSM — сама система. Synology Assistant — опционально, программа обнаруживает серверы XPEnology/Synology, установленные или готовые к установке узлы. Я устанавливал через веб-интерфейс — как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

ISO-образ нужно распаковать на флешку и использовать при каждом перезапуске сервера, что не совсем удобно. Либо подарить флешку серверу и сделать ее приоритетной при загрузке. Есть второй путь. В предыдущих выпусках журнала «Хакер» я писал про организацию PXE-сервера с различными вариантами загрузки. Если есть такой сервис, то можно с легкостью отдать это ему. За загрузку в XPEnology отвечают два файла (как и в любом линукс-дистрибутиве): zImage и rd.gz. Располагаем их в директории PXE-сервера, в меню дописываем:

insert into pxelinux.cfg/default
LABEL xpenolog
kernel xpenology/zImage root=/dev/md0 ihd_num=0 netif_num=2 syno_hw_version=RS3612xs ac1=0010562E3E36 mac1=0051562E3E37  sn=B5JDN10005
initrd xpenology/rd.gz

Из меню понятно расположение файлов в подкаталоге xpenology, относительно корня TFTP-сервера. Информация была найдена на сайте xpenology.com. Рекомендую ознакомиться.

Первый вариант не сработал. Пробую по-другому. Распаковываю ISO, беру оттуда файл меню isolinux.cfg, копирую менюшку в свое меню PXE, с поправкой пути до файла ядра zImage. Копирую zImage на PXE-сервер. Вот этот вариант сработал как надо, после начала установки даже pat-файл операционной системы не потребовался. Сервер сам скачал его с сайта synology.com, что не может не улыбнуть :). В процессе установки сервер попросит ввести учетные данные администратора. После установки получаем полностью готовый к работе сервер Synology на обычном железе. Тем, кто не знаком с этой ОС, очень рекомендую! Огромное сообщество. Как результат — большое количество репозиториев, которые в разы расширяют штатную функциональность.

Рекомендую следующие списки репозиториев:

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Check Also

Волшебные «пальчики». Как работают механизмы биометрической авторизации по отпечатку пальца

Больше ста лет назад человечество научилось устанавливать личность по отпечаткам пальцев. …

23 комментария

  1. Аватар

    agaruppa

    10.01.2017 at 00:58

    Молодцы, вы изобрели велосипед и достойны получить пирожок. Теперь посчитаем стоимость компонентов, затраченное время и идём покупать synology. Умеет все тоже самое и даже больше и по цене и энергопотреблению сопоставимо

  2. Аватар

    N3tD1v3

    10.01.2017 at 01:14

    то что доктор прописал

  3. Аватар

    zapagry

    10.01.2017 at 07:23

  4. Аватар

    Capricorn404

    10.01.2017 at 11:19

    Agaruppa, synology это дисковые хранилища, а в статье описан мультимедийный комбайн универсал. Так что не в кассу ваш коммент. Или, как вариант, представьте нам модель synology, которая в равной степени годна и как мультимедийный центр, и как сервер универсал.

    • Аватар

      agaruppa

      10.01.2017 at 13:36

      Серьёзно? А как же тогда я смотрю с них кино? И торренты качаю? И библиотеку книг и коллекцию книг и музыки организовываю? Автоматом делаю бэкапы на них.

      • Аватар

        Capricorn404

        11.01.2017 at 02:57

        Прошу прощения, уважаемый! Не вник сразу в тематику аппарата. Но про велосипед всё-таки не совсем справедливо. С нуля, наверное, реально проще брать готовую Synology, но если есть уже старый комп, то сия статья — вариант второго дыхания ему.
        Ещё раз извиняюсь!

        • Аватар

          agaruppa

          11.01.2017 at 03:42

          Приятно удивлён вашей вежливостью, но это не стоит извинений. Если есть старый комп то да, но спорно. Вряд ли найдётся вот так старый комп с низким энергопотреблением и в подходящем формфакторе. Я просто переболел всем этим уже. Столько разных решений перепробовал… сейчас нашёл свой почти идеал, я не только о NAS. Автора статьи прошу извинить мой тон, все таки люди стараются и пишут качественные материалы на фоне всего остального.

          • Аватар

            Capricorn404

            11.01.2017 at 07:36

            Могу сказать так, что сия статья добавлена мной в избранное, т.к. в ней есть ряд интересных вещей, которые я допилю, когда время и силы будут, в своей реализации. У меня собственно сделан и успешно эксплуатируется первый вариант из предложенных в статье, но без вебморды, и функционально всё пока проще.
            Так что велосипед велосипеду рознь.

  5. Аватар

    Danila_Sun

    11.01.2017 at 00:12

    В общем, наверное кому-то понравится такое небольшое рукоблудие и он будет Счастлив! А это — самое Главное 🙂

  6. Аватар

    clicker314

    12.01.2017 at 10:59

    Советую посмотреть в сторону Asustor. Его сделали выходцы из Synology.

    • Аватар

      clicker314

      12.01.2017 at 11:00

      Основной плюс на момент покупки Asustor — наличие HDMI. Многие версии поддерживают 4К.

      • Аватар

        agaruppa

        12.01.2017 at 13:18

        Выглядит неплохо. Но зачем там hdma? У меня сервера стоят отдельно, в темной комнате. Организована домашняя сеть и проводная и без. Все устройства в доме могут к ним обращаться и видят весь контент. Наличие hdma предполагает установку поблизости от телевизора и использование в качестве развлекательного центра с функциями сервера. Мне проще эппл тв в телик воткнуть или виндовс стик от Интел.

        • Аватар

          clicker314

          12.01.2017 at 13:53

          Ну у меня он в телек воткнут. Управление с мобилки через приложение.

          Тоже думал насчет Apple TV — но что-то не было времени понять что это такое 🙁
          Поэтому смотрю прямо с асустора. Проблем нет никаких. По сети нормально будет прокачивать фильмы?

          • Аватар

            agaruppa

            12.01.2017 at 21:10

            У меня немного по другому. Вся экосистема: телефоны, компьютеры, планшеты и тв от эппл. И два сервера synology. Два телевизора на эппл тв 4 поколения. Сервера выполняют свою работу: файлообменник, cloud, мультимедиа, торренты, бэкапы, rss, фото галерея, заметки, почта, видеобиблиотека, библиотека книг(я туда всю Флибусту положил). В общем доволен как слон. Intel compute stick валяется без дела, я выпилил всю винду из моего дома.

            • Аватар

              YaS

              15.01.2017 at 15:01

              Не страшно бэкапить всё на рэйд? Я понимаю,что это рэйд итд. Но сбой в контроллерах итд никто не отменял. Или второй NAS — это зеркалка первого? Сам никак не решусь. Поэтому всё в облаках.

              • Аватар

                agaruppa

                15.01.2017 at 15:56

                Есть много возможностей многократного дублирования информации. Если есть сомнения, на NAS есть возможность синхронизации как с другим NAS , так и со многими облачными хранилищами. Есть возможность зеркалирования информации на разных устройствах.
                Мне именно Synology нравится тем, что можно расширять функционал устанавливая программы. Есть различные базы данных, библиотеки, серверы и т.д. Никто не мешает подключить независимый жесткий диск через USB. А так на двухдисковом Synology по умолчанию диски работают рэйд, то есть из двух дисков каждый по три терабайта, вам доступно всего три террабайта, ибо серкалируется все, в том числе и OS NAS. Можно безболезненно вытащить один диск и машинка загрузится с другого. Посмотрите обзоры, почитайте о возможностях. В обзорах много не пишут, а возможностей больше чем кажется.

                • Аватар

                  YaS

                  15.01.2017 at 17:01

                  А если NAS «помрёт»? Купивши другую модель всё будет plug&play или прийдётся курить мануалы и шаманить? (по опыту просто сдох NAS однажды логически, но без рейда и однодисковый…ничего не помогло,мучался долго) Я давно читаю уже про них..и QNAP. Более интересует проблема переноса дисков с дохлого NAS.

  7. Аватар

    agaruppa

    15.01.2017 at 17:03

    Просто вставите диск в другую модель этой же фирмы. Операционка на дисках продублирована тоже. NAS просто железка

  8. Аватар

    broBudd

    16.05.2018 at 17:22

    Самая фишка этого варианта — это возможность иметь очень большой RAID
    покупать готовый (8-12 дисковый) для дома выйдет очень накладно.
    Однако если собрать такой-же вариант на XPEnology — выйдет значительно дешевле.

  9. Аватар

    plus

    26.02.2019 at 15:03

    почти все комплектующие из статьи были приобретены с aliexpress. Проц копеечный 400 рублей. Мать осталась от старого системника ( был куплен в свое время за 4000 рублей)… весь бюджет проекта без дисков не привысил 5-7 т.р. а теперь покажите мне synology за 7 т.р. с возможностью расширения 4 и более жеских?
    P.S позднее был приобретен pci raid, там же, за 700 рублей. и появилась возможность подключения еще 6 дисков. для домашнего хранения за глаза и за уши, включая резервирование и всевозможные бекапы всех домашних устройств.

Оставить мнение