Вероятно, еще после покупки своего первого мобильного гаджета от Apple ты задавался вопросом, как выжать из него нечто большее, чем прослушивание музыки и чтение книг. Да, здесь тонны софта на все случаи жизни, но как насчет того, чтобы сделать чекаут своего приложения из GitHub, внести в него правки и затем залить на сервер по SSH? А ведь это вполне возможно сделать, если знать как.

В этой статье представлена подборка инструментов для программистов и администраторов, которым, по той или иной причине, необходимо работать в отсутствие доступа к десктопу. Разумеется, данные программы не так хороши, как их «настольные» аналоги, однако и их возможности смогут покрыть немалую часть потребностей людей, занимающихся созданием программ или только начинающих это делать.

 

Редакторы кода

Самый простой инструмент программиста — редактор кода. Таких программ десятки для очень многих платформ, не является исключением и iOS. Общие требования к подобной утилите — лаконичность, поддержка большого количества языков, интеграция с облачными сервисами. В iOS важным становится еще один параметр — поскольку клавиатура не приспособлена для набора кода, необходима либо другая клавиатура, либо возможность интегрировать в существующую дополнительные кнопки с наиболее часто употребляемыми спецсимволами. Рассмотрим самые популярные редакторы кода, которые удовлетворяют этим требованиям, а также обладают своими уникальными возможностями.

 

Textastic

Textastic, вероятно, самый популярный и многофункциональный редактор. Впрочем, разработчики знают цену своему творению — в App Store программу можно найти за 10 долларов, что по меркам данного магазина немало. Конечно, при наличии jailbreak на аппарате можно скачать редактор в одном из многочисленных хранилищ пиратского софта, но отсутствие эксплоитов для последних версий iOS значительно усложняет бесплатное приобретение утилиты.

Однако, рассмотрев возможности Textastic, опытный программист, скорее всего, сделает вывод, что заплатить за эту программу все же стоит. Достаточно взглянуть на возможности утилиты:

  • Поддержка огромного количества языков программирования с соответствующей подсветкой синтаксиса.
  • Блоки спецсимволов над клавиатурой.
  • Интеграция с iCloud Drive и богатые возможности распространения полученных результатов.
  • Возможность видеть и редактировать файлы на удаленном FTP/SFTP-сервере, в облачном хранилище Dropbox или используя технологию WebDAV.
  • Создание папок, файлов и изображений, которые будут отображаться в меню слева.
  • Поддерживается произвольный уровень вложенности. При создании файла можно выбрать его кодировку.
  • Менеджер файлов.
Интерфейс программы Textastic
Интерфейс программы Textastic

В качестве бонуса можно выделить гибкие настройки оформления. Есть возможность выбрать шрифт и его размер, тему и цвет интерфейса, включить автокоррекцию, защитить программу паролем или отрегулировать межстрочные интервалы и отступы. Другая фишка — поддержка 3D Touch в новейших моделях iPhone, многозадачности в планшетах и оптимизации под тринадцатидюймовый iPad Pro.

В общем, Textastic действительно универсальный редактор, однако и у него есть свои недостатки. Например, нет интеграции с GitHub, да и цена программы не радует. Потому стоит обратить внимание и на альтернативы этому решению.

 

Koder

Один из ближайших конкурентов Textastic — менее дорогая, но практически не уступающая по функциональности утилита Koder. Здесь можно добавить кастомные клавиши на верхнюю панель клавиатуры, подключиться к SSH-серверу. Настройки оформления, передача данных по FTP, защита файлов паролем и поддержка не меньшего, чем в Textastic, количества языков программирования — все это также присутствует в данном приложении. Еще есть клавиша в верхней панели для удобного перемещения по коду, облачная синхронизация, гибкий поисковый движок с возможностью замены, настройка прав доступа на серверах, превью HTML-файла в окне браузера и поддержка iTunes File Sharing. Из удобных особенностей — поддержка нескольких вкладок при редактировании файлов. Так что данный редактор отнюдь не хуже Textastic, мало того, он обладает многими небольшими, но оттого не менее приятными преимуществами. И это при значительно меньшей цене.

Интерфейс программы Koder
Интерфейс программы Koder

Существует еще множество других решений — клиент онлайн-сервиса codeanywhere, iEditor, Code Master и прочие. Однако они серьезно уступают по функциональности первым двум программам, являющимся, безусловно, лидерами данного сегмента утилит, потому рассматривать их отдельно не будем.

 

Интерпретаторы и компиляторы

Мало просто написать код, его надо скомпилировать, запустить и отладить. Для этого также есть несколько решений для отдельных языков.

Программистам, использующим C и C++, вероятно, пригодится лаконичная IDE CppCode. Здесь имеется небольшой менеджер файлов без поддержки вложенности, собственно редактор с подсветкой синтаксиса, простенький отладчик и компилятор. В верхней панели расположены шорткаты таким же образом, как это реализовано в Textastic, а еще здесь присутствует кнопка для быстрой навигации по коду. Аскетичные параметры программы расположены в нативном приложении «Настройки». Важная особенность — есть немало примеров уже готового кода, что будет полезно для начинающих программистов. Жаль только, русский в данной утилите не поддерживается.

Настройки CppCode расположены в нативном приложении
Настройки CppCode расположены в нативном приложении

У CppCode есть и платная Premium-версия (сама же утилита распространяется бесплатно). Однако и стандартных возможностей будет вполне достаточно для быстрого программирования. В общем, IDE достаточно простая, но стабильная и быстрая, а это важно для подобных утилит.

Свое решение есть и для Python. Точнее, интерпретаторов для него великое множество, они выпущены отдельно для каждой версии языка. Простая на вид программа содержит немало функций. В левом окне можно писать сам скрипт или вводить терминальные команды. В правом окне будет отображаться результат исполнения скрипта. Клавиатура, как и в других редакторах, оснащена верхней панелью, правда не такой функциональной, зато немного более понятной по сравнению с тем же CppCode. Среди преимуществ серии прочих интерпретаторов — большой набор документации, которую можно загружать непосредственно в саму программу и использовать в режиме офлайн. Также имеется набор скриптов.

Для iOS есть и интерпретатор JavaScript (а точнее, интерфейс к встроенному движку). Называется он JavaScript Anywhere. Организация рабочего пространства привычная: слева панель документов, справа — панель для редактирования кода. Собственно рабочая часть дисплея имеет три вкладки — HTML, CSS и JS. Предусмотрен менеджер загрузки изображений и интеграция с Dropbox. Однако панель спецсимволов отсутствует.

Последним рассмотрим компилятор для CoffeeScript под названием CoffeeScript At Once. В целом он мало чем отличается от утилиты для JS. Практически тот же интерфейс, набор настроек и опций. К трем верхним кнопкам в рабочей области добавлены еще две — EXT и RUN. В последней отображается уже скомпилированный код. Присутствует панель спецсимволов, чуть больше набор настроек отображения, есть интеграция с GitHub. Вот, собственно, и все отличия из тех, которые пользователь сможет заметить «с первого взгляда».

 

Справочники

Какими бы глубокими ни были твои познания в программировании, тебе всегда потребуется что-либо уточнить или узнать. Конечно, нужную информацию можно найти в Сети, но намного удобнее будет воспользоваться офлайн-справочником, где все сведения систематизированы и представлены в удобном виде. Именно таким браузером документации является утилита Dash. Данная программа предоставляет структурированную информацию по самым различным языкам и фреймворкам. Здесь и AppleScript, и C++, и .NET. Для того чтобы просмотреть справочник, необходимо загрузить файлы, а вся документация займет немало места на аппарате. Тем не менее для программиста любого уровня эта утилита исключительно полезна, а если учесть возможность загружать собственные наборы справочников, и вовсе переходит в категорию must have.

Введение в справочник по AppleScript
Введение в справочник по AppleScript

Программа абсолютно бесплатна, в ней нет встроенных покупок. Одноименное приложение, правда с намного большей функциональностью, есть и для OS X.

 

Git, GitHub и MySQL

Хотя iOS-устройства все же не могут считаться прекрасным инструментом для работы программиста или администратора, на них имеется клиент популярной системы контроля версий Git. Он называется Working Copy и располагает большими возможностями.

Программа позволяет найти требуемый репозиторий GitHub или BitBucket, клонировать его на устройство и изменить его файлы. Само изменение кода осуществляется через сторонние редакторы (те же Textastic или Koder). Данная возможность реализована благодаря появившейся в iOS 9 технологии Document Picker, позволяющей редактировать один и тот же файл при помощи различных программ от сторонних разработчиков. В самой программе тоже есть редактор, который вызывается через меню Action при свайпе вправо по объекту.

Утилита регистрирует изменения в файлах, их можно просмотреть. Это касается и текстовых документов, и изображений. После редактирования изменения можно запушить на сервер. Для каждого репозитория утилита создает интерактивный график изменений, где их можно отследить и затем рассмотреть более подробно.

Для iPhone и iPad есть и клиент GitHub — самого популярного сервиса для коллективной разработки проектов. Бесплатный iOctocat поддерживает некоторые функции ресурса. В основном, конечно, это просмотрщик и программа для общения разработчиков. При помощи данной программы (в бесплатной версии, есть еще Basic и Pro) нельзя создать репозиторий или форк существующего проекта. Отсутствуют также функции скачивания всего проекта и многие другие. Вероятно, они есть в платной версии, равно как и доступ к приватным репозиториям, за открытие которого разработчики данной программы взимают дополнительную плату. Еще в Pro-версии доступны Push-уведомления для более удобной переписки.

Pro- и Basic-версии iOctocat
Pro- и Basic-версии iOctocat

В качестве альтернативы iOctocat есть и другой клиент — CodeHub. Он уже немного более функционален, здесь можно не только просматривать, но и редактировать и добавлять новые файлы. Важная функция — быстрый переход в веб-интерфейс из любого места программы. В остальном же возможности обоих клиентов идентичны.

Мобильные устройства Apple обладают возможностью работать и с базами данных MySQL. Для этого предназначены несколько программ, среди них QueryDB и Navicat. Navicat — продвинутое приложение для работы с БД. Его стоимость — 16 долларов, что совсем немало. Однако и возможности данной программы очень велики:

  • Создание и изменение различных баз данных. Совместная работа с БД с использованием сервиса Navicat Cloud.
  • Набор фильтров и поиск данных.
  • Неограниченное количество подключений с использованием SSH/SSL.
  • Инструменты для автоматизации создания баз данных.

Бесплатная утилита QueryDB — намного более простое решение. Это инструмент для создания и редактирования БД. Программа имеет платную версию с поддержкой SSH. Для того чтобы убрать рекламу, потребуется заплатить 3 доллара.

 

SSH и FTP-клиенты

Перейдем к поиску лучших SSH-клиентов. Одно из наиболее известных решений — Prompt. Среди возможностей программы — неограниченное количество «закладок» с данными серверов, структурирование подключений при помощи папок, сохранение паролей, кастомизация интерфейса программы (темная и светлая темы, изменение размера шрифта). Верхнюю панель клавиатуры также можно изменять. Данные серверов синхронизируются между всеми iOS-устройствами с использованием функции Panic Sync. Сохранение наиболее используемых команд (Clips) и защита при помощи Touch ID — приятные особенности утилиты.

Интерфейс программы Prompt
Интерфейс программы Prompt

Также есть и программа для работы с FTP/SFTP-серверами под названием Transmit. Это версия популярной Mac-утилиты для iOS-устройств. Возможности приложения таковы:

  • Подключение к серверу, переименование, добавление объектов, смена прав доступа и создание папок.
  • Отправка на сервер любого файла из поддерживаемых iOS-приложений.
  • Возможность передачи данных в фоновом режиме.
  • Редактирование любых документов на сервере в других iOS-программах при помощи технологии Document Picker.
  • Синхронизация данных серверов между устройствами.

Стоимость программы — 8 долларов.

 

Утилиты для анализа сети

В задачи администратора входит и проведение диагностики сети. Для этого в iOS также есть свои программы. Во-первых, это приложение iNetTools (есть бесплатная версия и платная за 5 долларов). Бесплатно в ней доступны инструменты Ping, Trace, DNS Lookup, Port Scan. В платной версии есть также функции Whois, Server Monitor, LAN Scan. В списке My Server List отображаются все серверы, к которым ранее производилось подключение. Для начинающих пользователей предусмотрена небольшая справочная информация.

Стартовый экран iNetTools
Стартовый экран iNetTools

Для сканирования сетей предназначена утилита IP Network Scanner. Она позволяет находить устройства в Сети, отображает Mac-адреса и IP. Для удобства поиска устройствам можно присваивать иконки и произвольные имена. Можно открыть аппараты по найденному адресу в браузере или в любой программе, поддерживающей эту функцию. Также возможна тонкая настройка программы, добавление устройств в список вручную, выбор стиля сканирования (отображать всю или только подтвержденную несколько раз информацию).

К сожалению, в приложении бесплатной версии может отображаться только пять устройств в данной сети, а остальные будут скрыты от пользователя.

 

Заключение

iOS-устройства не так и бесполезны для программистов и системных администраторов. Продвинутые и функциональные редакторы кода, интерпретаторы для многих популярных языков, утилиты для диагностики сети, клиенты для системы контроля версий, программы со справочной информацией, SSH-терминалы — все это и многое другое есть в данной системе.

1 комментарий

  1. Аватар

    adrianekat

    10.05.2016 в 13:30

    Удобно, спасибо!

Оставить мнение