Wi-Fi по максимуму. Как улучшить качество связи без дополнительных затрат

Беспроводная связь редко радует скоростью и стабильностью, особенно если хотспот расположен за пару комнат или (кхе-кхе!) в другой квартире. Практика показывает, что для повышения уровня сигнала не всегда нужно покупать новое оборудование. Достаточно выполнить хотя бы поверхностный анализ радиоэфира, и недостатки твоей конфигурации Wi-Fi станут очевидны. Обнаружить и устранить их помогут описанные в этой статье утилиты.

NetSpot для OS X и Windows

В этом году для Windows вышел популярный маковский анализатор беспроводных сетей NetSpot. Это чисто разведывательная утилита: с ней нельзя инжектировать пакеты, отправлять команды deauth и проводить аудит безопасности, но она облегчает предварительный сбор данных и настройку точек доступа Wi-Fi. Главная ее фишка — это красивая визуализация уровня сигнала. С NetSpot ты можешь исследовать эфир в режиме мониторинга на базовой частоте 2,4 или 5 ГГц, анализировать зашумленность конкретного канала и строить информативные карты покрытия. Сейчас я покажу, как это делать.

Составляем карту Wi-Fi с NetSpot

Для начала нужно выбрать режим Survey и загрузить карту помещения. Ее можно начертить в любой программе и экспортировать как картинку или PDF (из него будет взята только первая страница). Простую карту ты можешь нарисовать прямо в NetSpot — она сохранится с расширением netspm. Но пользоваться этим редактором можно разве что в крайнем случае — слишком уж он неуклюжий. В нем даже нельзя менять свойства уже начерченных фигур — приходится удалять их и создавать заново. К тому же в бесплатной версии нет автосохранения. Одно неловкое движение — и почти готовую карту придется делать заново.

Чем более детальную карту ты используешь, тем точнее NetSpot определит проблемные зоны. Я, к примеру, легко раздобыл планировку своего рабочего помещения. Планы типовых жилых домов ты можешь найти в интернете, а мне пришлось прогуляться в архивный отдел. Если ни то, ни другое для тебя не вариант, то нарисуй карту в любом удобном векторном редакторе. Разработчики рекомендуют использовать изображения размером от 800 x 600 до 3000 x 2000 точек. При необходимости можно разбить большое помещение на отдельные фрагменты и загружать их как новые зоны.

В итоге не важно, как ты получишь карту, — главное, чтобы были соблюдены пропорции. Масштаб при этом знать не обязательно, можно просто отметить любые две точки и указать расстояние между ними в метрах. Например, я точно знаю, что в нашем здании любая внешняя стена имеет длину 281,05 метра.

Загружаем карту и задаем масштаб

Однако мне вовсе неохота бегать с ноутбуком по периметру и объяснять цель визита в каждом отделе, на территорию которого придется зайти. Поэтому для нашего примера ограничимся только одним залом, который отмечен красным. В нем стена справа от двери имеет длину 55,3 метра. Примем это расстояние как указание масштаба на новой карте и начнем сканирование.

Используем фрагмент карты

Проводить мониторинг лучше с тем адаптером Wi-Fi, который планируется использовать в дальнейшем. То же самое и с сетями: выбирай только те, к которым у тебя есть доступ (или скоро будет). Обычно я ловлю около полусотни точек доступа (AP) со своего рабочего места, но сейчас выберу только одну — ту, к которой подключаюсь чаще всего. При необходимости по результатам теста можно будет изменить ее физическое расположение и настройки.

Сейчас этот роутер стоит на стеллаже почти в самом центре зала. Смотрится такое решение не особенно эстетично, да и на рабочих местах у двери связь откровенно паршивая. Попробуем найти этим жалобам объективное подтверждение.

Я выбрал пять точек на периферии плюс одну контрольную в центре зала, но на самом деле их может быть сколько угодно. Берем ноутбук, запускаем NetSpot и переходим с места на место, отмечая каждое из них на карте. В каждой точке ждем секунд по пять, пока замеряются уровни сигнала разных AP. В каком направлении от тебя будет роутер, скорее всего, неважно. Большинство встроенных и внешних антенн Wi-Fi — всенаправленные. По окончании процедуры жмем Stop scan и получаем наглядную визуализацию результатов.

Первый тест Wi-Fi

Полученная «тепловая карта» показывает условными цветами соотношение сигнал/шум в каждой точке помещения. Красный соответствует идеальной связи, а фиолетовый — едва возможной. Как видно на скриншоте, у нас приемлемое качество связи только в центре зала. Сразу бросается в глаза, что мощность сигнала везде слишком низкая. Даже рядом с роутером она ниже среднего. С ним явно что-то не то.

Беру стремянку и лезу к этой черной коробке. Сдув с нее сантиметровый слой пыли, проверяю соединение всех антенн и меняю их положение. Поставил их попрямее и повторил сканирование.

Результаты второго теста

Карта заиграла новыми цветами. Связь неидеальна, но явно стала лучше. Любая техника требует обслуживания — хотя бы элементарного. Из-за отражений сигнала от стен полученная картинка по форме далека от круга. В целом она повторяет контуры помещения, но вот в зоне справа от двери затухание сигнала слишком сильное. Там действительно есть проблемы. Попробуем переставить роутер.

Найти новое место оказалось не так-то просто — в огромном зале банально нет свободных розеток и полок, а чтобы просверлить стены на работе, потребуется заполнять слишком много бумаг. Ради эксперимента я поставил роутер на пол рядом с дверью.

Эксперимент на полу

Карта наглядно показывает, что на полу роутеру не место. Уверенного приема при таком расположении нет вообще нигде. Выходит, высота имеет решающее значение. Жаль, она не задается в NetSpot — все карты в программе плоские.

В итоге оказалось, что изначальное расположение роутера было более-менее правильным. Если антенны не добивают до некоторых зон напрямую, значит, им просто не хватает мощности. Можно попробовать поднять роутер еще выше, заменить антенны на имеющие больший коэффициент усиления и проверить настройки. Бывает, что мощность уменьшают программно. Если же роутер уже работает на полную катушку и антенны достаточно мощные, а связь все равно не ахти, остается только ставить репитеры. Подобрать их оптимальное размещение снова поможет NetSpot.

Куда ставить роутер?

Большинство людей устанавливают точки доступа там, где их проще всего разместить, — ставят на стол или убирают на шкаф. Антенны беспроводных маршрутизаторов ориентируют как попало, а мощность ставят на произвольное значение. Выбор канала почти всегда стоит на «авто», но автоматический выбор часто не работает так, как должен. Все эти базовые параметры конфигурации Wi-Fi сильно влияют на качество связи. Оценить их на глаз практически невозможно.

Единственный способ добиться от точки доступа качественной работы — это подбирать ее расположение и настройки с учетом реальных результатов мониторинга радиоэфира. Лучше не ограничиваться однократным сканированием, а повторить его в другое время. Включившаяся во время обеденного перерыва микроволновка или проснувшийся роутер в соседнем отделе могут сильно изменить картину.

Мониторинг c NetSpot в реальном времени

Если надо улучшить связь в одном конкретном месте, то делать карту всего помещения необязательно. Для этого у NetSpot есть мониторинг в режиме реального времени. Уже через несколько секунд после запуска можно получить представление об общей картине в эфире, а затем изучать ее более прицельно.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии (3)

  • Не очень очевидно, что не стоит использовать пересечения каналов в 2,4, т.к. лучше 5 точек на одном канале, чем парочка на соседних. Дешевые домашние точки в режиме Авто как раз этим портят жизнь и себе и соседям, а от помех вроде микроволновок и гарнитур всё равно на соседний канал не сбежишь

  • Извините, Бэкфайр, за оффтопик, но у Вас явная ошибка с длиной стен. 280 метров - это очень много. Для сравнения, высота 9-этажного дома составляет примерно 30 метров. Ошибка, с одной стороны, несерьёзная, понятно, но если ввести правильные длины, то и карта покрытия окрасится в более-менее правильные цвета и у Вас будет более точная информация о качестве приёма.

    • Afx, спасибо за комментарий, но ошибки здесь нет. Длина стены указана точно. Могу добавить, что периметр здания равен 1405 м. Просто всех обычно интересует одноимённая подсеть, а не само здание.