Содержание статьи

Сегодня в выпуске: изменяем фон в панели навигации и расширяем ее функциональность без root, добавляем в строку состояния датчики нагрузки на процессор и использования интернета, добавляем в Android панель задач в стиле Windows и активируем ночной режим в Android 7.0. Приятного чтения!

 

Navbar Apps

Navbar Apps

Платформа: Android 5.0
Цена: бесплатно

Если стандартная панель навигации, отображаемая в нижней части экрана смартфонов без физических кнопок навигации, кажется тебе скучной и неинформативной, то приложение Navbar Apps для тебя. Нет, оно не добавляет в него ярлыки приложений, как можно было бы подумать, прочитав название, но позволяет изменить внешний облик панели по своему вкусу.

С помощью Navbar Apps, например, можно изменить цвет панели навигации или использовать в качестве фона одно из доступных в приложении или созданных другими пользователями изображений. Можно настроить и динамическое изменение цвета в зависимости от цветовой палитры запущенного приложения. Правда, работает эта функция не очень хорошо, зачастую цвет не совпадает с цветом строки состояния и даже цветами приложения.

Две другие полезные функции — это показ процента заряда батареи и спектра проигрываемой в данный момент музыки. Обе этих функции никак не конфликтуют с остальными и дополняют их.

Приложение бесплатное, без рекламы, не требует root.

 

SystemGlow

SystemGlow

Платформа: Android 4.1
Цена: бесплатно

Android в своем первозданном виде не имеет никаких средств для показа текущей нагрузки на процессор и фактов использования интернета. Даже стрелочки рядом с иконками Wi-Fi и мобильной сети, когда-то бывшие стандартной функцией ОС, со временем исчезли. Так что теперь приходится ставить либо кастом и софт с поддержкой root, либо приложения, выводящие уведомления и динамически изменяемую иконку в строку состояния.

SystemGlow предлагает еще один вариант, причем без необходимости иметь root. В самом верху строки состояния он выводит две полосы (по умолчанию красную и синюю), одна из которых служит индикатором нагрузки на процессор, а вторая — интенсивности использования интернета.

Единственная проблема приложения в том, что полосы показывают степень нагрузки изменением не своей длины, как, например, Xposed-модуль Statusbar Download Progress, а «яркости свечения», а если быть точным — своей прозрачности. Это очень непривычно и не так удобно, но, скорее всего, без root другой возможности выводить индикацию просто нет.

 

Taskbar

Taskbar

Платформа: Android 5.0
Цена: бесплатно

В Android 7.0 в качестве экспериментальной опции появилась поддержка плавающих окон, позволяющих превратить Android в полноценную многооконную настольную ОС. Проблема только в том, что в таком режиме система не предполагает никаких средств управления и запуска приложений: все работающие в фоне приложения просто появляются на экране одновременно в независимых окнах без всяких панелей, кнопок «Пуск» и прочих атрибутов настольных ОС.

Taskbar решает эту проблему с помощью скрываемой панели с иконками приложений и аналогом той самой кнопки «Пуск». Можно сказать, что это must have приложение для всех, кто использует режим плавающих окон, однако Taskbar поддерживает и более старые версии Android (начиная с 5.0). Так что его можно использовать как один из вариантов быстрого запуска приложений без возврата на рабочий стол.

Приложение бесплатное, с открытым исходным кодом.

 

Night Mode Enabler

Night Mode Enabler

Платформа: Android 7.0
Цена: бесплатно

Еще одна функция Android 7.0, так и не законченная к выпуску окончательной версии ОС, — это так называемый ночной режим. Почти все preview-версии Android N содержали в панели быстрых настроек кнопку Night Mode, после нажатия на которую экран включал фильтр синего цвета, делающий цвета на экране более теплыми (желтыми). Такой фильтр снижает нагрузку на глаза в темное время суток и смягчает эффект подавления выработки мелатонина при ярком свете, так что заснуть после вечернего чтения с экрана становится проще.

К сожалению, из-за некоторых багов Google отключила данную функцию в финальной версии Android 7.0. Все, что делает Night Mode Enabler, — возвращает ее на место.

Кстати, тот же самый эффект, в том числе на более старых версиях ОС, дают приложения CF.lumen, f.lux и фильтры синего цвета, которые в изобилии есть в маркете.

1 комментарий

  1. Аватар

    zapagry

    19.10.2016 в 19:35

    Предыдущие выпуски куда полезнее

Оставить мнение