Содержание статьи

Сегодня в выпуске: восстанавливаем удаленные контакты, сообщения и фото, включаем режим энергосбережения сразу после гашения экрана, устанавливаем и обновляем Gapps, не покидая Android, заставляем сканер отпечатков пальцев делать то, что нужно именно нам. Приятного чтения!

 

Dr.Fone


Dr.Fone
Платформа: Android 4.2
Цена: бесплатно

Случайно удаленные данные — проблема на любой платформе. И на любой платформе есть способы восстановить такие данные. Dr.Fone — инструмент восстановления для Android. Он позволяет вернуть из небытия фотографии, видеозаписи, удаленные контакты и сообщения. Первые две функции будут работать на любом смартфоне, вторые — только при наличии прав root.

Dr.Fone поддерживает множество различных форматов видео и фото (за исключением MKV и RAW) и работает как с внутренней файловой системой Android (ext4), так и с внешней картой памяти (FAT32, exFAT). Однако, как и в случае с любым другим подобным софтом, надо иметь в виду, что удаленные данные могут быть перезаписаны новыми. Поэтому чем раньше ты воспользуешься приложением, тем больше у тебя шансов.

 

ForceDoze


ForceDoze
Платформа: Android 6.0
Цена: бесплатно

В Android 6.0 появился новый энергосберегающий режим Doze. Спустя час после гашения экрана и если устройство неподвижно Android отключает доступ в интернет для всех приложений и приостанавливает любую фоновую активность за исключением обработки push-уведомлений высокого уровня важности.

У этого режима есть как минимум две проблемы. Первая — Doze не будет активирован, если смартфон не использовать, но при этом держать в кармане (это исправили в Android 7.0). Вторая — средний юзер использует смартфон чаще одного раза в час, поэтому в большинстве случаев Doze включается только ночью.

ForceDoze исправляет эту проблему, активируя режим Doze сразу после отключения экрана. Это позволяет существенно увеличить длительность работы от одной зарядки, но придется пожертвовать большинством уведомлений. Звонки, СМС и сообщения во многих мессенджерах будут приходить как положено, но все остальное, скорее всего, отвалится.

 

Open GApps


Open GApps
Платформа: Android 4.4
Цена: бесплатно

Gapps — это пакет проприетарных приложений Google (маркет, Google Now, календарь, Gmail и прочее), который необходимо прошивать на смартфон после установки практически любой кастомной прошивки. Без Gapps ты не сможешь привязать смартфон к своему Google-аккаунту и не будешь иметь доступ к Play Store.

Раньше правильный пакет Gapps для своей версии Android, архитектуры процессора и так далее приходилось искать по форумам. Позднее появился сайт Open GApps, на котором можно всегда найти свежую версию Gapps в нескольких редакциях (например, pico включает в себя только Play Store, а stock — полный набор Google-приложений).

Но и это было не совсем удобно. Пакет Gapps приходилось перекидывать на смартфон, перезагружаться в консоль восстановления и прошивать самостоятельно. Официальное приложение Open GApps само подберет для тебя правильный пакет Gapps и не только скачает его на смартфон, но и установит. Все, что требуется, — установленная консоль восстановления (recovery) и права root.

 

Fingerprint Gestures


Fingerprint Gestures
Платформа: Android 5.0
Цена: бесплатно

Fingerprint Gestures — не совсем root-приложение. Точнее, оно может работать без прав root, но в этом случае его самые вкусные возможности будут отключены. Говоря по-простому, это приложение, позволяющее «повесить» те или иные действия на сканер отпечатков пальцев. И даже не просто повесить, а задать разные типы касания, к примеру одиночное, двойное нажатие, свайп или нажатие с обязательным распознаванием.

Самих действий тут более двух десятков, от простейших «вернуться на домашний экран» и «промотать на страницу вниз» до переключения композиций, включения фонарика и запуска Google Assistent. Некоторые из них требуют root, другие Android 6.0. Да и в целом нормально Fingerprint Gestures будет работать только на «шестерке» или в Android 5.0 или выше, но исключительно в том случае, если это смартфон Samsung с фирменной прошивкой.

Еще одно ограничение: Fingerprint Gestures далеко не всегда правильно распознает касания сканера отпечатков. Точнее, распознает он их превосходно, но на некоторых смартфонах может принимать одиночное касание за двойное или вообще выполнять действие, привязанное к двойному касанию, сразу за одиночным.

3 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Кеш-атаки по сторонним каналам. Что произошло в области утечек на аппаратном уровне за последние два года

Несмотря на то что до 2016 года существовало лишь несколько публикаций о кеш-атаках на сма…