У американской молодежи есть такое выражение: Netflix and chill. Буквально оно означает «Нетфликс и расслабон», но используется в качестве эвфемизма для секса: заходи, мол, ко мне, кинцо глянем. «Нетфликсу» повезло: подобно тому, как название Google стало синонимом поиска в интернете, слово Netflix постепенно начинает означать... нет, не то, о чем ты подумал, а просто «смотреть телевизор». Если точнее, то «смотреть кино и сериалы на любом экране»; телевизор теперь — лишь один из них.

Netflix стал нарицательным не просто так. Число его активных подписчиков подбирается к 70 миллионам; компания активно скупает права на новые сериалы и фильмы, а также снимает их самостоятельно, чтобы предложить зрителям эксклюзивный контент. Тем временем телевидение пользуется все меньшим спросом: его популярность среди молодых зрителей (от 12 до 34 лет) в США за последние пять лет упала примерно на 30%, и когда-то любимый всеми «ящик» сдает позиции с каждым следующим поколением.

Недавно Netflix стал доступен по всему миру, включая Россию. Но нужен ли он здесь кому-то, кроме особых любителей, покуда есть масса способов смотреть что угодно, не платя ни за какую подписку? И речь, конечно, не об эфирных телеканалах.

Главное преимущество, которое есть у стриминговых сервисов вроде «Нетфликса» и которого нет у традиционной схемы добычи пиратского контента (торрент-трекер плюс программа для скачивания торрентов), — это легкость, с которой можно искать и смотреть фильмы. Вторая важная составляющая — это рекомендации. Тот же Netflix в них очень силен и использует техники big data, чтобы выдавать наиболее качественные советы.

Удобный сервис, который рекомендует фильмы, способен составить неплохую конкуренцию нынешним способам смотреть кино бесплатно без SMS (и уж точно — с SMS). Даже если ты прекрасно умеешь находить и скачивать что угодно, есть шанс, что тебя соблазнит возможность заплатить немного за комфорт и ценные рекомендации. Правда, выгодной цены Netflix в России не предлагает — из-за нынешнего печального курса доллара казавшиеся еще недавно скромными десять баксов превращаются в ощутимые 800 рублей. Однако это исключительно локальные проблемы. У продавцов контента есть заботы посерьезнее.

Пиратство с комфортом

Может показаться, что стриминговые сервисы и пираты спокойно поделят между собой ту территорию, которую оставляет телевидение, плавно удаляясь в прошлое. Вовсе не обязательно: как только пираты наверстают разрыв в удобстве, все преимущества будут на их стороне.

Первые признаки новой эры пиратства появились в 2008 году. Самым ранним из них можно считать сервис Joost, хоть он и был абсолютно легальным. Это приложение и пиринговая сеть, разработанные под руководством Никласа Зеннстрёма и Януса Фрииса — создателей KaZaA и Skype. Joost работал по принципу телевидения: у него были каналы, где передачи шли одна за другой, — это значительно упрощает предзагрузку через децентрализованную сеть. Подразумевалось, что Joost будет окупаться за счет рекламы, но эти планы не сбылись, и фирма закрылась в 2012 году. Для нас же важно другое: Joost показал, что видео в приличном разрешении вполне можно стримить через пиринговую сеть.

На следующий год после появления Joost похожую функцию реализовали разработчики µTorrent. У пользователей тогдашних бета-версий появилась возможность скачивать видеофайлы и одновременно воспроизводить их в плеере. Чтобы это стало возможным, торрент-клиент отдает предпочтение тем кусочкам, которые ближе к началу файла и, соответственно, скорее понадобятся при проигрывании. Уже серьезный шаг к победе. Но до мейнстримного продукта не хватало еще одного компонента — каталога фильмов.

Настоящим королем пиратского стриминга ненадолго стал Popcorn Time — первая версия этого приложения вышла в марте 2014 года. Разработчики «Попкорна» совместили легкость использования Netflix с огромным количеством контента, доступного в торрентах. Куда проще выбрать, что посмотреть, когда перед тобой обложки новых фильмов, а не поисковая строка The Pirate Bay. Выбираешь любое кино, жмешь Play и после недолгой буферизации смотришь фильм в отличном качестве. Мечта киномана и кошмар для правообладателей.

Popcorn Time, каким мы его помним. Сходство с Netflix — разительное
Popcorn Time, каким мы его помним. Сходство с Netflix — разительное

Понятно, что долго это продолжаться не могло. И действительно: сначала судом запугали оригинальных разработчиков, затем (уже после перехода Popcorn Time к новым мейнтейнерам) группу YIFY, которая поставляла контент для «Попкорна» (сайт yts.ag, который можно найти сейчас, — это фейк, созданный самозванцами). Следом рассорилась и разошлась уже вторая по счету команда разработчиков — и тоже, скорее всего, из-за нависшей угрозы судебных разбирательств. Программа не работает уже который месяц, но окончательная ли это смерть «Попкорна»?

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Check Also

Дырявые диски. Эксплуатируем уязвимости в сетевых хранилищах Synology

Защита данных, приватность и соответствие нормам безопасного хранения информации — то, над…

1 комментарий

  1. Аватар

    3wd

    31.03.2016 at 18:23

    На счет тех же баннеров на всяких трекерах, частично это можно оправдать тем, что их владельцам нужны деньги на поддержку инфраструктуры. Опять же стоит учесть, что подавляющее большинство населения в этой стране зарабатывает не так много, чтобы позволить себе покупку фильмов/книг/программ.

Оставить мнение