Производители автомобилей делают концепт-кары, чтобы потестировать новые идеи и развлечь публику. Разработчики браузеров тоже иногда радуют нас чем-то подобным. Браузер Neon не похож ни на Opera, ни на любой другой современный браузер. В нем нет многих привычных вещей, зато есть новые фишки и необычный интерфейс.

Первое, что мы видим, впервые запустив Neon, — это поисковая строка Google и одиннадцать значков сайтов. Среди соцсетей подозрительно отсутствует Twitter, зато есть пара технических блогов. В качестве фона используются установленные в системе обои рабочего стола.

Кликаем на какой-нибудь сайт и видим, что он открывается как вложенное окно. Значок помещается в правый столбик, а в заголовке, кроме адреса страницы, есть кнопки «Перезагрузить» и «Свернуть». Если навести курсор мыши на значок в правой колонке, появляется кнопка «Закрыть».

Выбираем другой сайт, справа появляется новый значок. В целом идея предельно ясна. Думаю, иконки сайтов справа можно смело называть вкладками.

Кнопка «Свернуть» и плюсик в левой панели делают одно и то же — окно сворачивается, и перед нами снова поиск и избранное. Если в поисковой строке набрать адрес сайта, рядом с ним появляется кружок — знак того, что можно перейти напрямую, минуя страницу выдачи.

Перетягиваем любой сайт из столбца справа в центральную область. Сайт добавляется в список избранного. Убрать оттуда что-либо можно при помощи крестика, который появляется при наведении курсора, а вот перетащить значок на другое место пока что нельзя. Зато есть забавная фича — можно перетаскивать и в обратном направлении (из избранного во вкладки), тогда сайт откроется в фоне.

Идем смотреть, что еще интересного есть в меню слева. Второй значок (Play) — это список открытых медиафайлов. Браузер автоматически находит проигрыватели на страницах и вытаскивает сюда.

К примеру, можно зайти на YouTube, включить видеоклип, потом перейти на другую вкладку и продолжить слушать музыку. Ставить на паузу можно из того же меню.

Если одного только звука недостаточно, можно в любой момент открыть меню Player и кликнуть по значку с роликом. Откроется всплывающее окно. Можно менять его размеры (пока это работает слегка глючновато, но можно приноровиться), к тому же оно не закреплено внутри основного окна. Вытаскиваем куда угодно и продолжаем смотреть.

Можно закрыть видео насовсем или же вернуться на страницу с плеером, нажав на значок сайта. Довольно удобно для тех, кто смотрит много видео.

«Вконтакте» полностью поддерживается: подхватывается и видео, и аудио. Один недостаток — в панели Player нет кнопок для перемотки.

Третья и четвертая кнопка в левом меню посвящены скриншотам. Одна из них называется Snap, другая — Gallery. Смысл предельно ясен: делаем скриншоты веб-сайтов и заглядываем в галерею, чтобы посмотреть, что наснимали.

Плюс такого метода в том, что из Gallery всегда можно не только перейти к полноразмерной версии картинки, но и вернуться на сайт, из которого мы вырезали кусочек. Для этого достаточно ткнуть на favicon, который появляется, если навести курсор на картинку. Чтобы сохранить изображение на диск, просто перетаскиваем его наружу. Кстати, можно перетаскивать и извне — сюда.

Пятый значок — меню загрузок. Думаю, здесь пояснения не требуются.

Скачанные файлы, которые Neon поддерживает нативно (например, PDF), будут открываться в нем же.

Осталось заглянуть в меню, которое открывается, если нажать полосатый значок в нижнем левом углу. Здесь все выглядит очень обыденно.

Зато режим «Инкогнито» снабжен веселенькой картинкой с неоновой вывеской в стиле американских мотелей.

Кажется, разработчики «Оперы» прекрасно знают, зачем его обычно используют.

История посещений мало отличается от того, что можно встретить в любом браузере на основе Chromium.

Равно как и настройки. В глаза бросается разве что малое число вкладок (расширения отсутствуют).

Напоследок я быстренько прогнал тест JetStream. Сразу оговорюсь: я не перезагружал ноутбук и не чистил память, так что можно считать это тестом в боевых условиях.

172 очка — примерно столько же я получаю при запуске того же теста в Chrome, то есть по скорости Neon как минимум не хуже.

Хочется отметить, что в Neon нет большинства функций, которые отличают Opera от других браузеров. Ни блокировщика баннеров, ни VPN, ни даже поддержки расширений, которые помогли бы восполнить эти утраты. Neon — это всего лишь концепт, и он пока что не метит на роль основного браузера для продвинутых пользователей. Тем не менее на него было интересно посмотреть, и, возможно, он годится, чтобы рекомендовать менее требовательным знакомым.

Что думаешь об Opera Neon?

Загрузка ... Загрузка ...

4 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

LUKS container vs Border Patrol Agent. Как уберечь свои данные, пересекая границу

Не секрет, что если ты собрался посетить такие страны как США или Великобританию то, прежд…