Компьютер шумит, тормозит и отказывается делать самые простые вещи. Частенько вылезает BSOD, а скорость работы оставляет желать лучшего. Знакомо? Даже если с твоей машиной такого больше не происходит, тебя наверняка зовут на помощь друзья и родственники. Давай разберем типовые шаги, которые помогут справиться с неполадками и ускорить работу даже старенького ПК.

Многие считают, что лекарство от всех болезней — это переустановка Windows. Сорок минут втыкания в прогресс-бары — и готово! Новая система, без глюков и проблем. Безусловно, это привлекательный способ: всегда приятнее получить стабильную чистую систему, чем вычищать горы битых файлов и библиотек. Но такое могут себе позволить не все: одно дело — свой компьютер, где ты можешь сносить систему сколько душе угодно, другое дело — чужой ПК. На нем уже может стоять важный софт, драйверы, которые потом придется искать, сохраненные и забытые пароли или — на корпоративной машине — разные политики и сетевые настройки.

В общем, когда имеешь дело с каким-нибудь компьютером из бухгалтерии, где в реестре могут быть сохранены важные ключи, существующие в единственном экземпляре, лучше не начинать со сноса всего и практиковать более мягкий и созидательный подход.

 

Постановка задачи

Чтобы не описывать ремонт воображаемого компьютера, приведу пример реальной задачи. Имеется компьютер с процессором на сокете LGA775, 2 Гбайт ОЗУ, винчестером на 500 Гбайт и интегрированной видеокартой. Жалобы на него следующие: долго загружается, тормозит при работе с офисными приложениями, медленный интернет, самопроизвольно выключается как минимум раз в день и все время шумит вентиляторами.

 

Шаг первый: готовим инструменты

Когда на мой стол попадает очередной бедовый системник, я начинаю с его полной разборки. В этом может не быть необходимости, и проблема в итоге окажется софтовой, но пропылесосить и почистить компьютер никогда не помешает. Возиться с чистым нутром, если до этого дойдет, будет приятнее, да и срок жизни компьютера может заметно продлиться. К тому же при разборке можно увидеть много интересного. К примеру, вздутые конденсаторы или окончательно высохшую пасту на процессоре.

Из инструментов тебе понадобится, конечно же, крестовая отвертка, а еще рекомендую приобрести кисточку. По моему опыту лучше всего подходит кисточка для нанесения макияжа.

Кисточки для макияжа
Кисточки для макияжа

Брать лучше всего наиболее мягкую и пушистую, но чтобы не роняла волоски. Стоят такие кисточки весьма по-разному — от 150 рублей и до нескольких тысяч. Но поскольку наносить румяна или пудриться в твои планы, скорее всего, не входит, можешь просто попросить старую и ненужную у кого-нибудь из женской части семьи.

При чистке, главное, не переусердствуй, а то жесткой кистью можно повредить платы. Еще полезным будет баллончик со сжатым воздухом, к примеру вот такой за 440 рублей.

Баллончик со сжатым воздухом Defender 30805 (для чистки ПК) 400 мл
Баллончик со сжатым воздухом Defender 30805 (для чистки ПК) 400 мл

Им можно выдуть пыль из самых труднодоступных мест, даже не разбирая компьютер. Кстати говоря, многие не очень хорошие ремонтные сервисы именно так и делают: продувают вентиляторы ноутбуков, даже не влезая внутрь, а деньги берут как за полную разборку.

Ну и для замены термопасты нам понадобится собственно паста. Самые распространенные марки — это КПТ-8 и «Алсил». Холивары о том, какая из них лучше, не утихают, а найдутся и поклонники других брендов — они скажут, что все это ерунда, и предложат что-то еще.

«Алсил»
«Алсил»
КПТ-8
КПТ-8
Zalman в шприце
Zalman в шприце

Лично я предпочитаю Zalman ZM-STG1. Это даже не тюбик, а целая баночка на 3,5 г по цене 470 рублей за штуку. В крышке есть кисточка, которой удобно намазывать пасту на «камень».

Не помешает иметь и пакетик маленьких стяжек для проводов. Цены зависят от длины и бренда. Десятисантиметровые будут стоить от 60 рублей, а вот 25 см — уже подороже: 161 рубль за упаковку с сотней штук.

Пакетик стяжек
Пакетик стяжек

Увы, часто попадаются бракованные стяжки с очень хлипкой застежкой, которая ломается прямо в руках. Кстати, застегнуть стяжку можно только один раз, а расстегивать не предполагается — только резать ножницами.

Пригодится и цилиндр с влажными салфетками. Они бывают разные и различаются по области их применения. Одни лучше всего подходят для протирки экрана, другие — для различной техники. Большинство мониторов имеют антибликовое покрытие, которое можно повредить спиртосодержащими салфетками, так что тут понадобятся специальные салфетки без спирта либо сухие.

Для электроники же пропитанные спиртом салфетки подходят как нельзя лучше. Они недороги — стоят около 90 рублей за 100 штук. Также рекомендую иметь под рукой сухую салфетку из микрофибры, она обойдется тебе еще рублей в 50.

Салфетки из микрофибры
Салфетки из микрофибры

В общем, все это — необходимый минимум, который не разорит тебя и пригодится в любых работах с компьютером. Если планируешь затариться инструментами более основательно, глянь статью «Карманный набор инструментов для гика: подбираем отвертки, мультитул и другие полезности».

 

Шаг второй: перебираем системник

Инструменты разложены, можно приступать к генеральной чистке компьютера. Первым делом, конечно же, обесточь его, раскрой и можешь начинать пылесосить, аккуратно стряхивая кисточкой пыль.

Когда первый этап завершен, отключай провода, откручивай платы расширения, доставай диски и приводы, а потом откручивай матплату от задней стенки корпуса. После этого можешь еще разок пройтись пылесосом.

В нашем случае на столе оказались следующие запчасти: материнская плата, процессор и кулер к нему, две плашки памяти по 1 Гбайт, жесткий диск и блок питания. Также я снял с корпуса вентилятор, который явно отжил свое. Выкидываем его и ставим новый.

Материнскую плату нужно осмотреть — нет ли вздутых или потекших конденсаторов — и тоже тщательно пропылесосить.

Батарея вздутых конденсаторов
Батарея вздутых конденсаторов

От вздутых конденсаторов можно ожидать любой пакости. Разнообразные зависания, синий экран смерти, спонтанное выключение и перезагрузка. Если перепаять конденсаторы на блоке питания, в принципе, не составит особого труда, то вот с материнской платой могут возникнуть большие сложности. Проблема в том, что материнка довольно толстая плата, к тому же двусторонняя (то есть имеет дорожки с двух сторон). Выпаивать элементы нужно с применением фена, и без должного опыта вряд ли что-то получится: есть реальный шанс сдуть с платы мелкие SMD-элементы.

Некоторые умельцы выпаивают конденсаторы иголкой, прикрученной к мощному паяльнику. Но если ты такого никогда не делал, то лучшим выходом будет сдать матплату в сервис или попросить помочь рукастого знакомого.

Перед ремонтом не помешает понять, по какой причине испортились конденсаторы. Вздутость или вытекание электролита могут быть следствием как внутренних проблем, так и внешних. Если причина внешняя (слишком высокая температура в корпусе), то сначала нужно решить ее, иначе новые конденсаторы вскоре ждет та же судьба. Если же проблема с напряжением, то ее тоже нужно решать отдельно — к примеру, ремонтом или заменой блока питания. Ну и конечно, если материнка старая, то удивляться нечему — и электролитные, и полимерные конденсаторы со временем могут выходить из строя.

Вздутые конденсаторы блока питания с неприятного вида потеками
Вздутые конденсаторы блока питания с неприятного вида потеками

Рекомендую заодно осмотреть батарейку и проверить ее напряжение. Часто оказывается, что она давно умерла и нелишним будет поменять ее.

Процессор очищаем от старой пасты влажными салфетками и даем пару минут высохнуть спирту, которым они были пропитаны. Процессорный кулер можешь отправить туда же, куда и корпусный вентилятор. Если же он работал без особых нареканий, просто продуй его сжатым воздухом, пропылесось и тоже протри влажной салфеткой.

Если же кулер начал шуметь, избавиться от звука поможет лишь его замена. Никакие смазки здесь не спасут: они дают лишь кратковременный эффект, которого хватит разве что на ожидание доставки нового экземпляра.

Итак, старый готов вернуться в строй или же ты только что распаковал новый. Пора применять термопасту! Наносить ее удобнее всего специальной кисточкой, если она идет в комплекте с пастой. Если кисточки нет, можешь размазать субстанцию старой пластиковой картой или, к примеру, проездным на метро. Главное — чтобы слой был равномерный. Излишки пасты выдавятся самостоятельно при установке кулера.

Замена термопасты с помощью пластиковой карты
Замена термопасты с помощью пластиковой карты

По плашкам памяти я обычно прохожу мягким ластиком, чтобы очистить контакты. Главное — не хвататься пальцами за дорожки. Память, как и многая другая электроника, очень не любит статического электричества.

Грозное оружие против окислов
Грозное оружие против окислов

Теперь пора разобрать блок питания. Стоит ли говорить, что его тоже нужно пылесосить? Почисть или замени вентилятор, если в этом есть необходимость, и внимательно осмотри плату, нет ли на ней потеков и вышедших из строя элементов. Корпус лучше всего разобрать полностью, включая переднюю крышку. Частенько там можно найти еще один вентилятор, который работает на забор воздуха. Его тоже нужно чистить и по необходимости менять. А уж сколько пыли обычно скапливается под передней пластиковой крышкой!

 

Как определить, жив ли блок питания и стоит ли его менять

Если компьютер вообще не включается, то, скорее всего, виноват именно блок питания. Если второго под рукой нет, то можно проверить эту теорию следующим способом. В первую очередь нужно понять, включается ли он. Для этого отсоедини его от системника и замкни скрепкой зеленый и черный провода на коннекторе, который подключается к материнке. Теперь включи блок питания и посмотри, закрутятся ли у него вентиляторы. Если да, то это хороший признак — скорее всего, пациент жив. Теперь подключай нагрузку — к примеру, жесткий диск, дисковод и вентилятор на 12 В. Снова стартуй и, вооружившись мультиметром, промеряй напряжение на ветках. Эталонное значение напряжения для черного и розового проводов — 3,3 В, черного и красного — 5 В, черного и желтого — 12 В. Допускается отклонение указанных значений ±5%. Таким образом, там, где должно быть 3,3 В, может быть от 3,14 до 3,47 В; там, где 5 В, — от 4,75 до 5,25 В. Вместо 12 В может быть от 11,4 до 12,6 В. Если отклонения больше, значит, блок питания лучше всего заменить, пока из строя не вышло что-нибудь еще.

Жесткий диск особого ухода не требует — убери с него пыль и протри салфеткой. После этого компьютер можно собирать заново.

Измеряем напряжение
Измеряем напряжение

Запустившись, можно промерять мультиметром напряжение по линиям (это всегда делается под полной нагрузкой, так что подключай все, что есть). Да, напряжение можно глянуть через специальный софт или в BIOS, но лично я больше доверяю мультиметру. Конечно, он не сможет построить кривую провала напряжения, но точность его измерений всегда выше.

 

Что делать, когда компьютер не включается

Если блок питания и материнская плата исправны и ты не забыл подключить PC speaker, то дальнейшее детектирование неисправностей упрощается. Запустившись, BIOS активирует процедуру самотестирования (power-on self test) и при обнаружении неисправностей подает звуковые сигналы. Их списки для микросхем BIOS разных производителей ты найдешь по этой ссылке.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


19 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Цифровой паноптикум. Настоящее и будущее тотальной слежки за пользователями

Даже если ты тщательно заботишься о защите своих данных, это не даст тебе желаемой приватн…