Мониторим события, происходящие на сервере

Поговорим про разные инструменты мониторинга серверов — от заезженного Zabbix’а до более легковесного решения Munin.

Не секрет, что средства мониторинга придуманы не просто так и в работе любого айтишника играют важную роль. Даже при маленьком парке машин мониторинг помогает решать задачи значительно быстрее. Плюс есть возможность отслеживать все возможные тенденции и рисовать красивые графики. Давай посмотрим, какие средства выбрать, если речь как раз о небольшом числе серверов.

Nagios
Nagios

Поднимать и настраивать Nagios в таком случае излишне. Это, конечно, классная система, и настроек в ней огромное количество, но в нашем случае это скорее минус — равно как ее громоздкость.

Zabbix
Zabbix

Многие по старой памяти ставят Zabbix. Эта программа не так давно обновилась, стала выглядеть интереснее, обрела некоторые любопытные фишки, да и работает стабильнее. Zabbix не так неуклюж, как Nagios, но это, конечно, дело вкуса. Мощная система к тому же пригодится, если есть перспектива роста, — по крайней мере ты не упрешься в отсутствие нужных функций. Zabbix и Nagios объединяет то, что для своей работы они требуют установки базы данных. Если для тебя это неудобно, можешь посмотреть в сторону Munin.

Munin
Munin

Munin — это свободный проект, написанный на Perl. Он мониторит большинство параметров, прост в установке и использовании. Отображает красивые и понятные графики и имеет модульную архитектуру. Существует огромная коллекция готовых плагинов, но можешь писать и сам — на Bash, Perl, Ruby, Python или любом другом языке программирования. Если машин немного, то я советую именно Munin как лайтовое, но при этом расширяемое решение.

 

Увеличиваем кеш DNS в Windows

Как известно, при обращении к любому ресурсу система первоначально заглядывает в кеш — на тот случай, если запись о соотношении доменного имени и IP уже существует. Иногда бывает полезно расширить этот кеш.

Посмотреть записи можно командой ipconfig /displaydns. Записи в кеше могут быть двух видов: «позитивные» и «негативные». «Негативная» запись означает, что совпадение найдено не было, и при переходе на сайт браузер выдаст сообщение о том, что не удается найти сервер или DNS. К примеру, ты пингуешь example.xakep.ru — система получит ответ о том, что такого ресурса не существует, и будет хранить результат в своем кеше.

Если в период хранения эта ссылка заработает, то пройти по ней ты не сможешь до тех пор, пока запись не обновится. Чтобы обновить записи вручную, можешь набрать команду ipconfig /flushdns. Также они обновляются через равные временные интервалы — они задаются в реестре при помощи переменной NegativeCacheTime. Если хочешь изменить ее значение, ищи вот эту ветку.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache\Parameters

Можно подтюнить и остальные параметры. Например, вот так.

CacheHashTableBucketSize = 1
NegativeCacheTime = 300
CacheHashTableSize = 384
MaxCacheEntryTtlLimit = 86400
MaxSOACacheEntryTtlLimit = 301
Пример параметров
Пример параметров

Значение MaxCacheEntryTtlLimit задает максимальное время кеширования для позитивных ответов и измеряется в секундах. Для негативных значений используется параметр NegativeCacheTime. Остальные параметры задают размер таблиц кеша. Конечно, ждать огромного прироста в скорости загрузки страниц не стоит, но скорость обработки запросов может заметно увеличиться.

 

Подключаем сканер расшаренного принтера по сети

Частенько бывает нужно расшарить принтер, чтобы им могли пользоваться несколько человек. Задача несложная — пара кликов мыши, и вот уже весь офис может печатать вовсю, главное, чтобы нужный компьютер был включен. А вот когда просят так же расшарить сканер, выходит совсем иначе. Чаще всего единственный ответ на такую просьбу — это «увы, нельзя». Но на самом деле организовать удаленный доступ к сканеру вполне возможно, и сейчас расскажу, как это сделать.

Все, что нужно, — это специальная программа. Ее суть проста: на компьютере, к которому подключено МФУ или сканер, устанавливается серверная часть, которая отвечает на запросы клиентов. Получается что-то вроде виртуального сканера.

Окно сканирования RemoteScan
Окно сканирования RemoteScan

Одна из таких программ — RemoteScan. После установки сервера она автоматически выберет дефолтный сканер и сама расшарит его. После этого можно приступать к установке клиентов. Когда инсталлятор отработает, не ищи в трее активный значок программы. У нее нет своего интерфейса, и для использования достаточно воспользоваться любой программой для сканирования. Просто выбирай RemoteScan в списке сканеров.

Главный минус RemoteScan в том, что за него просят денег. Но можно присмотреться и к условно бесплатному аналогу — BlindScanner.

Окно настроек BlindScanner
Окно настроек BlindScanner

Эти две программы схожи по функциям и принципу работы. Стоит упомянуть, что у BlindScanner есть русская локализация, да и выглядит он посимпатичнее. Как видишь, пусть и со сторонними утилитами, но расшарить сканер вполне реально. Как ни странно, дело обходится даже без шаманских плясок с бубном.

 

Добавляем утилиту очистки диска в Windows Server 2008 и 2012

После того как в системе забивается память и свободного места катастрофически не хватает, на помощь придет утилита очистки системы. Однако в серверные версии ОС она по дефолту не входит. Но это можно исправить!

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.




9 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.