Сотовые сети обеспечивают все более и более скоростной доступ к Всемирной сети, а потребление трафика мобильными устройствами только растет. Однако мобильный интернет все еще остается удовольствием не из дешевых: до сих пор многие пользуются тарифами с объемом трафика в 4 Гбайт, и многие люди путешествуют, а интернет в путешествии обходится гораздо дороже.

В этой статье мы рассмотрим семь способов экономии мобильного трафика, от самых простых, доступных в настройках Android, до средств сжатия передаваемых данных, полного запрета на передачу данных и совсем неочевидных подходов, таких как установка блокировщика рекламы.

 

1. Штатные средства Android

Несколько простых шагов помогут сократить объем передаваемых данных.

  1. Перейди в настройки Play Store и в опции «Автообновление приложений» укажи «Никогда». Сними галочку возле пункта «Наличие обновлений».
  2. Перейди в «Настройки → Местоположение» и выключи «Историю местоположений».
  3. «Настройки → Аккаунты», кнопка «Меню», сними галку «Автосинхронизация данных». Использование интернета заметно сократится, но перестанут приходить почта и уведомления от приложений.
  4. Теперь вернись в настройки и перейди в «Передачу данных». Нажми «Меню» и выбери «Ограничить фоновый режим». В результате возрастет время жизни смартфона от батареи и уменьшится потребление интернета, но перестанут приходить оповещения из мессенджеров. Поэтому более правильным решением будет прошерстить список, найти не очень важные приложения и ограничить им доступ к фоновым данным и/или данным в сотовых сетях.
  5. Открой «Настройки Google» и перейди в «Безопасность». Отключать «Проверять наличие проблем с безопасностью» я не рекомендую, а вот убрать галку «Борьба с вредоносными программами» будет правильным решением. На свой страх и риск можешь отключить «Удаленный поиск устройств» и «Удаленную блокировку».
  6. В тех же «Настройках Google» перейди в «Управление данными» (внизу списка) и выставь «Обновление данных приложений» на «Только Wi-Fi».
  7. Вернись назад и открой «Поиск и Google Now». Перейди в раздел «Личные данные» и отключи «Отправлять статистику». В меню «Голосовой поиск → Распознавание речи офлайн» загрузи пакет для офлайн-распознавания и отключи его автообновление либо выбери «Только по Wi-Fi». Также ты можешь перейти в раздел «Лента» и отключить ее. Лента — это левый экран «Google Старт» или главный экран приложения Google. Здесь же можно отключить «Поиск по экрану» (Google Now on tap). Ну и в самом низу отключи пункт «Рекомендуемые приложения».
  8. Не забудь в «Настройки → О телефоне» отключить автопроверку и автозагрузку обновлений.
Отключаем автосинхронизацию данных
Отключаем автосинхронизацию данных
 

2. Избавляемся от рекламы

Как ни странно, но один из способов сократить потребление трафика — это блокировка рекламы. В этом поможет незаменимая программа AdAway. Она полностью запрещает доступ к рекламным серверам, блокируя его на уровне системы. Другими словами, когда приложение обращается к адресу, который есть в ее базе, запрос уходит в никуда. Кстати, сервисы трекинга активности (те, что следят за действиями пользователя) тоже блокируются. Для работы приложения требуются права root (и S-OFF на HTC).

AdAway меняет системный файл hosts. Вот как он выглядит до включения блокировки
AdAway меняет системный файл hosts. Вот как он выглядит до включения блокировки

При включенной блокировке могут возникнуть проблемы с работой некоторых приложений для заработка на рекламе (например, NewApp, AdvertApp, CoinsUP — последний до недавнего времени вообще ничего не показывал). Возможны и другие несовместимости: полгода назад из-за AdAway не работало приложение Weather Underground. В последних версиях все стало в порядке (то ли Weather Underground что-то поменяли, то ли в AdAway поправили адреса хостов).

А вот так — после включения
А вот так — после включения
 

3. Экономия с помощью браузера

Браузеров со встроенным режимом экономии трафика не так уж и много. Я выбрал пять и протестировал их, открыв семь веб-страниц.

 

Firefox

Использовался для эталонного тестирования. Режима экономии здесь нет.

Потребление: 13,33 Мбайт

 

Opera Mini

Самый экономичный браузер. Позволяет экономить до 90% трафика (в среднем до 70–80%). Данные сжимаются настолько сильно, что броузить интернет можно в сетях Edge или даже GPRS. Работает это все за счет использования собственного движка, представляющего веб-страницы не в виде текста, а как бинарный код. А перегоном страниц в этот код занимаются серверы Opera. Плюс встроенный блокировщик рекламы, сжатие видео и изображений.

Есть и режим суперэкономии, который включает агрессивные методы сжатия, в ряде случаев ломающие страницы. Например, сайт магазина Eldorado в этом режиме не открылся вовсе, YouTube открылся в WAP-версии, на сайте OpenStreetMap не удалось посмотреть карту, а статья c xakep.ru открылась с искажениями. С выключенным режимом суперэкономии эти проблемы пропадают.

Потребление: 12 Мбайт

 

Opera

Отличается от версии Mini другим интерфейсом и отсутствием режима суперэкономии. Зато работает побыстрее.

Потребление: 12,15 Мбайт

 

Chrome

В этом браузере тоже есть экономщик трафика, но нет блокировщика рекламы. По заверениям разработчиков, экономия в среднем составляет 20–40% в зависимости от контента. Но на практике почти за месяц я сэкономил аж 4%.

Для активации нужно перейти в настройки и включить пункт «Экономия трафика». Никаких настроек нет, статистику сэкономленных мегабайтов можно оценить только по трафику, статистики по сайтам нет, блокировщик рекламы и поддержка расширений (для установки блокировщика) отсутствуют.

Сам режим экономии работает абсолютно незаметно. Качество картинок не страдает, почти не меняется и скорость загрузки страниц. То есть Chrome как был одним из самых быстрых браузеров, так и остался. И оказался самым прожорливым.

Потребление: 15,5 Мбайт

 

Puffin

Открылись десктопные версии сайтов YouTube и Play Store вместо мобильных. Зато экономия налицо.

Потребление: 5 Мбайт

Chrome дает не такую уж большую экономию, но она есть
Chrome дает не такую уж большую экономию, но она есть

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


3 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Твой тайный туннель. Детальный гайд по настройке OpenVPN и stunnel для создания защищенного канала

У тебя могут быть самые разные мотивы, чтобы пользоваться VPN: недоверенные сети, разного …