Tox — новый протокол (разработка активно ведется с лета 2013 года) для обмена текстовыми сообщениями, голосовой и видеосвязи, созданный как альтернатива Skype и другим VoIP-сервисам. К слову, Skype с 2011 года находится под присмотром спецслужб разных стран. Как и Skype, Tox предлагает полный набор привычных функций: голосовую и видеосвязь, конференции с несколькими участниками, сетевые статусы, эмотиконы, обмен текстовыми сообщениями и передачу файлов. И никакой рекламы.

 

Немного истории

В наше неспокойное время, когда информация порой решает слишком многое, по-настоящему безопасное общение в Сети имеет очень большое значение. Несмотря на сравнительную молодость проекта, он стремительно развивается. К слову, пока писалась эта статья, ядро Tox успело обновиться четыре раза за неделю. Связь между пользователями организована с помощью надстройки над протоколом UDP. Каждому пользователю присваивается специальный публичный ключ, который также используется и для шифрования. Для установления коммуникаций требуется соединение к пиру (каждый клиент сети является пиром), который может быть определен вручную или найден автоматически. Доступна функция поиска пиров в локальной сети. Tox — это не просто мессенджер, это целый протокол обмена информацией, суть которого в работе пиринговой сети, похожей на BitTorrent Sync.

INFO


Основная проблема ВСЕХ IM — это контроль за ними со стороны ИТ-компаний.

Главное его достоинство — полная децентрализация и шифрование всего трафика. А это, в свою очередь, залог полной анонимности, столь востребованной в наше время. Нет единого центра идентификации пользователя. ID юзера создается и хранится локально. В Linux это папка ~/.config/tox. Код Tox написан на языке си и распространяется под лицензией GPLv3. Большая часть создателей ни разу не видели друг друга вживую и обитают на 4chan. Самые важные преимущества Tox — это открытый исходный код, отсутствие выделенных серверов и, самое главное, никакого контроля со стороны какой-либо софтверной компании.

Для каждой из операционных систем отдельно разрабатывается свое клиентское приложение. При этом общая идея проекта остается неизменной. Разработчики пишут сразу несколько версий клиентов с разными наборами функций, но в качестве официальных предлагаются самые стабильные и доведенные до ума версии. Tox разрабатывается с помощью сервиса GitHub, откуда можно скачать исходники самой свежей версии. Соединение защищено с использованием прокси-серверов SOCKS. А это, в свою очередь, позволяет перенаправлять весь трафик через Tor. Функции шифрования реализуются с помощью библиотеки NaCl (читается как salt, «соль»), разработанной под руководством Дэниела Бернштайна (Daniel J. Bernstein) в университете штата Иллинойс в Чикаго.

Tox — не единственный сервис защищенной связи. Альтернативы разрабатываются и другими адептами СПО. К примеру, Briar, созданный командой разработчиков под руководством Майкла Роджерса (Michael Rogers) из Делфтского университета, или проект Invisible.im, основанный аналитиком Патриком Греем (Patrick Gray) и автором фреймворка Metasploit. Оба клиента являются защищенными аналогами WhatsApp, Viber и прочих мессенджеров. Есть также и коммерческие решения для шифрования обычных телефонных разговоров. Наиболее востребованными стали приложения Signal для iPhone и Silent Circle для Android. Но Tox может стать решением, которое полностью заменит приватные мессенджеры и программные криптофоны. «Сейчас Tox — это просто защищенный и безопасный туннель между узлами сети, — говорит один из участников проекта Дэвид Лоул (David Lohle) изданию Wired. — Что именно вы будете передавать по нему, ограничивается лишь вашим воображением».

Tox был создан после откровений Эдварда Сноудена
Tox был создан после откровений Эдварда Сноудена

В обзоре будет рассмотрено несколько распространенных клиентов Tox для Linux. Сразу оговорюсь — клиенты Tox для Linux пока сыроваты, и требовательным пользователям понравится не все. Тестирование всех клиентов Tox проводилось на Ubuntu 15.10 с рабочим столом Mate.

Раскол в сообществе Tox

В начале июля 2015 года разработчики Tox заявили о разрыве отношений с Tox Foundation, созданной в свое время в качестве компании — представителя проекта. Дело в том, что некто Шон Куреши (также известный под никами Stqism, AlexStraunoff и NikolaiToryzin), бывший главой и единственным членом совета директоров Tox Foundation, «занял» часть денег фонда на личные цели. Неизвестно, сколько именно взял Куреши. По словам разработчиков, сумма составила несколько тысяч долларов. Большая часть денег были призовые, полученные Tox после участия в Google Summer of Code 2014, также какая-то часть — пожертвования от частных лиц.

После случившегося сайт проекта переехал на новый домен tox.chat. Дело в том, что Куреши не только предоставлял хостинг, но и владел старыми доменами. Разработчики решили продолжить работу над проектом, несмотря на случившееся. Код проекта не был скомпрометирован. Пользователей попросили оперативно сменить репозитории.

14 сентября 2015 года Куреши заявил, что не тратил деньги проекта на личные нужды, а пустил их на покрытие растущих издержек по обслуживанию инфраструктуры проекта. Также Куреши обещал представить доказательство своей невиновности в виде чеков и квитанций по оплате услуг хостинга, но до сих пор этого не сделал.

 

uTox

Первый в обзоре (но не первый в рейтинге) — uTox, официальный клиент Tox, рекомендованный разработчиками. На момент написания этой статьи пользователям Linux доступна альфа-версия 0.5.0. К сожалению, в репозиториях Ubuntu бинарного пакета uTox не нашлось: проект еще недостаточно стабилен. Установка uTox несложна для опытного пользователя. Процесс установки идентичен в Ubuntu и в Debian.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…