Когда корпоративная сеть вырастает из локалки на десяток компьютеров в развесистую инфраструктуру, у админа может появиться масса проблем. Ошибки в конфигурации (в особенности если управление IP не автоматизировано) и перебои в работе сервисов становятся серьезной головной болью. IPAM помогает справиться со всеми этими проблемами.

IPAM (IP Address Management) впервые появился в Windows Server 2012 и в официальной справке описан как «встроенный набор инструментов для планирования, развертывания, администрирования и отслеживания инфраструктуры IP-адресов». Он автоматически находит серверы инфраструктуры IP-адресов и позволяет управлять ими из единого интерфейса. Также IPAM помогает в работе с разными сетевыми службами, в том числе DNS и DHCP.

IP Address Management
IP Address Management

Среди достоинств IPAM: возможность проводить инвентаризацию используемых IP-адресов, поддержка IPv6, автоматическая генерация конфигов DNS и DHCP, грамотное управление адресным пространством, распределение ролей на старших администраторов и местных админов (то есть зоны ответственности), наглядная ревизия отдельных участков сети. В общем, как ты уже понял, это серьезный инструмент для больших сетей.

Если ты заинтересовался и хочешь познакомиться с IPAM, то для начала нужно будет его установить. Для этого есть два способа. Первый — через PowerShell. Открывай консоль и набирай команду:

Install-WindowsFeature IPAM -IncludeManagementTools

Как вариант — можешь сделать то же через установку ролей (см. скриншот).

Установка IPAM
Установка IPAM

Сама установка проста и в целом сводится к нажиманию на кнопку «Далее». А вот настройка уже зависит от конфигурации сети и твоих целей. В качестве шаблона можешь посмотреть статью про IPAM с TechNet.

Как видишь, инструмент интересный и стоит того, чтобы его изучить, если планируешь карьерный рост в качестве сисадмина.



Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.