Тесты на проникновение — легальный способ заниматься настоящим взломом, да еще и получать за это деньги. Продвинутый аудит безопасности обычно выполняется на ноутбуке с (Kali) Linux и специфическим оборудованием, но многие бреши легко обнаружить и с помощью обычного смартфона. В этой статье мы рассмотрим 14 утилит, которые позволят тебе выполнить пентест, не доставая ноутбук из сумки.

WARNING

Статья написана в исследовательских целях. Вся информация носит ознакомительный характер. Ни автор, ни редакция не несет ответственности за неправомерное использование упомянутых в статье программ.

 

Сканеры веб-ресурсов

Начнем со сканеров веб-приложений. Здесь у нас три утилиты, которые позволят тебе найти открытые админки, сбрутить пароль, протестировать сайт на XSS-уязвимости, возможность SQL-инъекций, составить листинги каталогов и многое другое.

 

Kayra the Pentester Lite

  • Где взять: Google Play
  • Протестированная версия: 1.4.0
  • Размер: 4,7 Мбайт
  • Версия Android: 4.1 и выше
  • Требуется root: нет

Мобильный сканер уязвимостей веб-приложений. Ищет типичные ошибки в конфигурации указанного веб-сервера и пытается получить листинг каталогов (обычно — успешно). Среди дополнительных инструментов есть генератор хешей и дешифровщик AES.

Сканирование выбранного сайта и настройки

Сканирование выбранного сайта и настройки

Сканирование выбранного сайта и настройки

Приложение обладает простыми и понятными настройками. Поддерживает HTTPS и проверяет корректность TLS. Умеет искать XSS, брутить CGI и выполнять атаки по словарю. Может работать в фоне и в многопоточном режиме. Содержит базу данных Google Hacks и автоматически определяет известные уязвимости.

Отчет Kayra и экран About

Отчет Kayra и экран About

Отчет Kayra и экран About

По каждому пункту, отмеченному в настройках сканирования, создается подробный отчет. На скриншоте видно лишь его малую часть. Бесплатная версия довольно функциональна, но иногда раздражает рекламой (если у тебя не стоит AdAway или другой блокировщик). В платной версии нет рекламы и ограничений, ее стоимость на момент написания статьи составляет 159 рублей.

 

DroidSQLi

  • Где взять: edgard.net/droidsqli
  • Протестированная версия: 1.1
  • Размер: 705 Кбайт
  • Версия Android: 4.2 и выше
  • Требуется root: нет

Компактная утилита для проверки веб-сайтов на уязвимость к SQL-инъекциям четырех разновидностей:

  • Normal SQL injection — классический вариант с передачей параметра UNION ALL SELECT;
  • Error based SQL injection — использование в запросах заведомо неверного синтаксиса для получения сообщения об ошибке, раскрывающего дополнительные параметры БД;
  • Blind SQL injection — серия запросов с анализом ответов true/false от СУБД, позволяющая восстановить структуру базы данных;
  • Time based SQL injection — формирование дополнительных запросов, вызывающих приостановку СУБД на определенное время, что делает возможным посимвольное извлечение данных.
Демонстрация error based SQL-инъекции

Демонстрация error based SQL-инъекции

Демонстрация error based SQL-инъекции

Утилита автоматически подбирает метод инжекта, а также использует техники обхода фильтрации запросов.

Для начала тестирования сайта необходимо вручную найти точку входа. Обычно это адрес веб-страницы, содержащий запрос вида ?id=X или ?p=X, где X — целое положительное число. В нашем примере пейлоад для параметра id выглядит так:

id=(SELECT 4777 FROM(SELECT COUNT(*),CONCAT(0x71626b6a71,(SELECT (ELT(4777=4777,1))),0x7170767871,FLOOR(RAND(0)*2))x FROM INFORMATION_SCHEMA.PLUGINS GROUP BY x)a)

В Сети очень много сайтов, уязвимых к SQL-инъекциям. Думаю, ты легко найдешь несколько таких, просто посмотрев историю своего браузера. Подробнее об SQL-инъекциях читай в нашей статье.

 

Droidbug Admin Panel Finder FREE

  • Где взять: Google Play
  • Протестированная версия: 1.4
  • Размер: 6,3 Мбайт
  • Версия Android: 2.1 и выше
  • Требуется root: нет

Утилита ищет админские панели по дефолтным адресам разных CMS. Результат ее работы не всегда соответствует реальному положению вещей, поскольку на популярных веб-серверах стоят IDS и WAF. Они блокируют перебор URL или перенаправляют его в honeypot, который отвечает HTTP 200 OK на все запросы, а сам собирает инфу об атакующем.

Однако на менее популярных сайтах с безопасностью все очень тоскливо, и валидная админская панелька находится за считаные секунды. В платной версии, стоимостью 139 рублей, убрана реклама и разблокирована возможность перебора по смешанному шаблону для сайтов с поддержкой PHP/ASP/CGI/CFM/JS.

Ищем админки на сайтах

Ищем админки на сайтах

Ищем админки на сайтах
 

Комбайны

Интернет состоит не только из веб-приложений, и дыры находят не только в них. Следующая подборка инструментов позволит тебе искать уязвимости (и эксплоиты для них) в софте и железе, выполнять сниффинг, MITM-атаки, оставлять бэкдоры и делать много других интересных вещей.

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

2 комментария

  1. divided

    05.06.2018 at 15:45

Оставить мнение

Check Also

Брутфорс в английской глубинке. Как криптостойкие шифры вскрывали до компьютеров

Ты наверняка слышал про тест Тьюринга и, возможно, машину Тьюринга. Однако помимо абстракт…