Интернет уже давно перестал быть местом неограниченной свободы и безнаказанности. Сегодня Сеть жестко контролируют и пресекают любые попытки выйти за иллюзорную черту свободы самовыражения, которую толком не видят даже те, кто ее придумал. Китай блокирует VPN, Россия пытается прогнуть Дурова, а в Европе все помешались на авторском праве. Но что, если мы придумаем свой интернет? Нет, не наркоманский Tor, а в буквальном смысле новую сеть. Такую, которая напрямую соединит наши смартфоны во имя свободы распространения информации.
 

Пришествие mesh-сетей

В начале 1990-х Чарльз Перкинс из Sun Microsystems и Чай Кеон То из Кембриджского университета независимо друг от друга начали работу над новым типом компьютерных сетей, которые вместо привычной инфраструктуры интернета использовали бы прямое беспроводное соединение между участниками, а сами участники могли бы одновременно выполнять роль отправителя, адресата и маршрутизатора данных.

В простейшем случае такая сеть могла состоять из двух или трех географически разнесенных участников. Если в сети всего два узла, они просто обменивались данными друг с другом. Когда появлялся третий участник, который находился в зоне доступности только одного из двух других узлов, сеть автоматически перестраивалась так, чтобы все узлы могли получить доступ друг к другу, используя один из узлов как маршрутизатор. В дальнейшем могли появиться другие узлы, связи между ними становились сложнее, маршруты удлинялись, появлялись альтернативные маршруты, сеть росла географически, покрывая все большие пространства.

Такова была изначальная идея, позднее получившая имя «беспроводная ad hoc сеть» или «беспроводная mesh-сеть». Ее широкому распространению мешало множество факторов: недоработанность технологий, выполнявших динамический роутинг данных, ограниченность тогдашнего сетевого оборудования и компьютеров, которые не могли обеспечить достаточные скорости передачи данных в больших сетях, малая распространенность беспроводных технологий передачи данных. В конце концов, было непонятно, куда пристроить ограниченную новую технологию на фоне всеобщего интереса к интернету. Разве что военные хотели заполучить нечто подобное, чтобы иметь возможность быстро развернуть сеть прямо на поле боя.

Однако в 2004 году на свет появилась беспроводная mesh-сеть guifi.net, развернутая на территории Каталонии, входящей в состав Испании. Согласно легенде, люди задолбались ждать нормальный интернет в своем регионе и решили поднять свою собственную сеть, с Wi-Fi-роутерами, супернодами и выходом в тот самый интернет, о котором все слышали, но который никто не видел.

Сегодня guifi.net состоит из 33 тысяч узлов и покрывает территорию в 46 тысяч километров, а подключение к ней не стоит абсолютно ничего, за исключением цены Wi-Fi-роутера с модифицированной прошивкой DD-WRT. Роутеры объединяются в сеть и образуют так называемый остров, все узлы в котором обмениваются данными друг с другом по описанной выше схеме. Острова объединяются с помощью суперузлов (supernode), которые могут быть соединены между собой с помощью проводных и беспроводных технологий. Таким же образом организован выход в интернет.

Похожая сеть есть у афинян, и так же, как guifi.net, она нас не интересует. Гораздо больше нам интересны мобильные mesh-сети.

Карта guifi.net
Карта guifi.net
 

Мобильные mesh-сети

Идея mesh-сетей, которые бы не требовали специального оборудования для подключения друг к другу, появилась почти сразу после начала распространения оснащенных Wi-Fi ноутбуков. Однако, как и в случае с экспериментами начала девяностых, такие сети не вышли за границы исследовательских лабораторий и военных полигонов, а обычные пользователи начали обозначать термином ad hoc всего лишь прямое соединение двух ноутбуков, один из которых играл роль точки доступа и обеспечивал выход в интернет.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


7 комментариев

  1. Skybad

    15.08.2017 at 14:01

    Опечаточка «зависеть от интрнета.»
    А так Спасибо за статью.
    Главное чтобы заряда на телефоне хватало ))))) пусть сначала аккумуляторы улучшат раз в 10.

  2. baragoz

    16.08.2017 at 09:34

    Энтузиастов нет. Раньше были FTN, локалы поднимали под пивко и своими силами, но тогда не было «легкого интернета». Поэтому сейчас ИМХО меш-сети не выстрелят, пока интернет не подожмут совсем жестко. Да и то адекваты уйдут в ТОР, а 98% (с) останутся в Чебурашке.

  3. baragoz

    16.08.2017 at 09:34

    Хотя из старых смартфонов на постоянной зарядке каждый может сделать сеть с соседями по дому 😉

  4. z0s

    16.08.2017 at 13:31

  5. jackxb

    19.08.2017 at 22:56

    Очень радует конечно что есть альтернативные пути раздачи данных, но пока, люди неготовы к таким проектам. Эти проекты можно будет пробовать когда совсем «прижмут» свободу в интернете.

  6. Evanedi

    22.08.2017 at 09:43

    Ммм.. Как в сериале кремниевая долина 🙂

Оставить мнение

Check Also

Эксплоиты в десятку. Обзор самых интересных докладов с мировых ИБ-конференций

В последние годы мы отучились воспринимать Windows как нечто невероятно дырявое. Эта опера…