Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем.
Генри Уилер Шоу

 

На прошлой неделе по сети прокатились две новости, которые шли с интервалом в несколько дней одна от другой, на мой взгляд, их следовало бы свести воедино. Ниже я вкратце напомню о чем шла речь.

Китайское издание «China Daily» сообщило, что, по меньшей мере, 80% работающих в этой стране компьютеров, заражены вирусами. Этот факт был подтвержден полуторамесячными исследованиями, проведенными National Computer Virus Emergency Response
Center. Вторая новость – разработка Китайской Академией наук собственного процессора Dragon. Камень пока равен по производительности Intel 486.
В планы Академии входит создание процессора, равного по производительности Pentium III уже в 2003 году. А в 2005 году китайские ученые надеются выйти на современный уровень вычислительной мощности.
Также есть гипотеза, высказанная некоторыми изданиями, что этот процессор будет на уровне железа поддерживать определенные нововведения, могущие помочь государству побороться с частным свободолюбием.

Кроме этих новостей, в Китае вспыхнула очередная вспышка государственной пропаганды, направленная против интернет-кафе. Многие из них разорились, после драконовских мер китайского правительства, еще около года назад. Однако, и оставшиеся не дают спокойно спать «китайским товарищам». Среди высказываний официальных лиц в китайской прессе прозвучали особенно интересно слова о том, что «китайцы не готовы к интернет», «интернет не нужен китайцам». Слова о его развращенности уже давно стали общим местом, но вот о ненужности Всемирной Сети вроде давно уже так не говорили.

Другими словами, уже после того, как стало понятно, что ни одной стране нельзя оставаться за «линией цифрового разрыва», а подавляющее большинство китайцев не могут позволить себе покупку компьютера…
После этих очевидных истин заявляется такое, но вместе с пресс релизом разработки нового собственного процессора. 
Автору кажется, что сейчас так удачно получилось, что не нужно долго листать подшивки новостей, чтобы сделать определенные, не слишком радужные выводы.
Китай не торопится впустить к себе на рынок корпоративный IT рынок. Сейчас он предпочитает искусственно и жестко сдерживать информационно-технологическое обеспечение собственных граждан, ни на минуту не забывая о далеко идущих планах.
Думаю, что можно не сомневаться, что собственные компьютеры в Китае будут стоить значительно дешевле того, что смогут предложить западные компании. Плюс к этому, вопрос продажи можно будет зафиксировать и определенными законодательными поправками.  

Через пару лет все перевернется с головы на ноги, - «наши компьютеры, - самые компьютерные компьютеры в мире». Будут оборудованы и интернет-кафе, и центры компьютерной грамотности. Но! На китайских машинах, или, по крайней мере, на машинах, определенным образом лицензированных. Многие подозрительные пользователи до сих пор подозревают Microsoft в троянских модулях, а в Китае это может стать законодательной нормой и обязанностью!
Вот тогда припомнят исследования о вирусных зараженьях, и о других, тому подобных вещах, настаивая на переходе на машины китайского производства.
Надеюсь, что этот пессимистичный прогноз не сбудется, но если все же я недалек от истины… 

У компьютерной общественности останется надежда на тех, кого обычно называют общим словом хакерами. Будет нужно даже превзойти прецедент Cult of the Dead Cow с их браузером m-o-o-o-d. Слова о том, что информация должна быть свободной и человек должен иметь свободу доступа к ней снова должны побудить энтузиастов к созданию «нечто», что сможет нарушить планы столь тоталитарных руководителей.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии