Тестируемые устройства:

TRENDnet TS-I300W ($160)
NETGEAR SC101 ($130)

Технические характеристики TRENDnet TS-I300W

Интерфейсы: RJ-45 10/100 Мбит/сек, 2xUSB 2.0
Wi-Fi: есть; 802.11 b/g в режиме точки доступа или станции
Протоколы безопасности: 64/128-bit WEP, WPA-PSK (TKIP)
Поддерживаемые накопители: IDE ATA/133
Слотов под диски: 1
Возможность подключения USB-драйвов: есть
Габариты и вес: 200x154x60 мм, 700 г

Технические характеристики NETGEAR SC101

Интерфейсы: RJ-45 10/100 Мбит/сек
Wi-Fi: нет
Протоколы безопасности: нет
Поддерживаемые накопители: IDE ATA/133
Слотов под диски: 2
Возможность подключения USB-драйвов: нет
Габариты и вес: 171x108x144 мм

Никогда не испытывал потребности хранить музыку, фильмы или другой мультимедиа-контент вне компьютера? Например, в квартире два, а то и три компьютера. Каким образом можно обмениваться данными между ними? Можно расшарить папку в сетевом окружении, поднять ftp-сервер на одном из них, подключить сетевой диск, но есть и вариант использования для этих целей отдельного устройства. Имя ему – LAN-диск. Девайс представляет собой коробку, куда вставляется обычный 3.5” IDE-диск (а иногда и несколько) любого размера. Все это подключается к сети, настраивается и вуаля – жесткий диск доступен с любого компьютера. Примечательно и то, что можно разграничить доступ между пользователями, обеспечив
возможность хранения приватной информации. Но обо всем по-порядку. К нам на тест попало два ethernet-рэка. С точки зрения пользователя, они решают одну и ту же цель, но техническая реализация их абсолютно разная. Итак, на ринг вызываются TRENDnet TS-I300W и NETGEAR SC101.

 

Технологии хранения данных в сети

Прежде, чем приступить к сравнительному анализу наших двух конкурсантов, пару слов о возможных способах реализации сетевого хранилища данных. Думаю, тебе понятно, что коробочка представляет собой аппаратный IDE-контроллер, к которому мы можем подцепить любой жесткий диск. А вот то, как ты к нему будешь обращаться, уже зависит от пристрастий разработчиков. Возможны два основных варианта: либо это будет доступ с помощью одного из стандартных протоколов передачи данных (NetBIOS или FTP), либо с помощью собственного протокола производителя LAN-рэка. В последнем варианте потребуется установка фирменных драйверов устройства, которые будут являть собой интерфейс между юзером и сетевым диском.

Передача данных будет для тебя абсолютно прозрачна, однако если к тебе придет в гости друг, а драйвера вдруг не окажется под рукой, то зайти на LAN-диск он не сможет. В этом контексте использование стандартных протоколов представляется более удобным и необременительным. Диск будет виден в сетевом окружении (протокол NetBIOS), при этом фильмы и музыку можно открывать прямо с диска, не загружая на свой компьютер. Ну а если хочется более гибкого разграничения прав доступа пользовательских аккаунтов, пригодится наличие встроенного FTP-сервера. И тот, и другой методы доступа к LAN-диску имеют как свои плюсы, так и минусы. Что будет удобнее в твоем случае, решать только тебе, ну а мы приступаем
к тестированию.

 

Методика тестирования

Для обоих ethernet-рэков нами использовался жесткий диск Western Digital Caviar WD1200JB. После подключения ethernet-рэка к сети с помощью встроенных средств Windows жесткий диск монтировался в общее дерево «Моего компьютера».

  1. Для оценки скорости линейного чтения/записи нами применялся синтетический бенчмарк IOMeter. Для этого использовался паттерн с настройками на 100% линейное чтение/запись и размером передаваемого блока 512 кбайт. Тест запускался на 3 минуты.
  2. С помощью того же бенчмарка IOMeter также симулировался режим работы в качестве файлового сервера. Для этого использовался паттерн File Server, который запускался с разными параметрами допустимого количества одновременных обращений к диску (1/4/16/64).
  3. Для TRENDnet TS-I300W также прогонялся тест пропускной способности FTP-сервера. Для этого использовался FTP-клиент FlashFXP. Для сравнения приводится скорость скачивания одного и того же файла через подключение по LAN и по WLAN (Wi-Fi). Для оценки скорости Wi-Fi использовался PCMCIA-адаптер ZyXEL G-162. TRENDnet TS-I300W при этом выступал в качестве точки доступа.
 

TRENDnet TS-I300W

Это уже не первый продукт компании TRENDnet в области сетевого хранения информации. Отличительной особенностью данной модели является наличие встроенного модуля Wi-Fi. Причем девайс может работать как в качестве станции в случае подключения к уже существующей Wi-Fi сети, так и в качестве точки доступа. То есть, если у тебя дома еще нет беспроводной сети, то TRENDnet TS-I300W убивает сразу двух зайцев: ты получаешь сетевое хранилище данных, доступное из любой точки квартиры, и Wi-Fi точку доступа 802.11g. Здесь используется стандартный метод доступа к сетевому хранилищу. Девайс умеет работать с протоколом NetBIOS, и сразу же после включения становится виден в сетевом окружении.

Для чтения и записи на сетевое устройство достаточно только отформатировать диск и выделить партицию с помощью web-интерфейса. Там же находятся настройки FTP-сервера. Для устройства возможно создание нескольких учетных записей с разграничением прав доступа. Например, можно создать публичную учетную запись, для которой будет видно ограниченное количество данных, и одну или несколько приватных – для хранения скрытой информации. Скорость работы с диском здесь, как ни странно, не упирается в скорость ethernet-интерфейса и загружает последний чуть больше, чем наполовину. Возможно, слабое звено – контроллер жесткого диска. При считывании скорость составляет 5.28 Мбайт/сек, при записи – 5.03
Мбайт/сек. При использовании FTP-сервера картина почти аналогичная: при скачивании файла – 5.16 Мбайт/сек, при закачивании – 5.29 Мбайт/сек. А вот обращение к диску через Wi-Fi, конечно, уже ограничивается скоростью последнего. Скорость передачи на диск – 2.01 Мбайт/сек, с диска – 2.09 Мбайт/сек. В целом, если не обращать внимания на невысокую скорость работы с диском, данный ethernet-рэк представляется нам весьма интересным решением в качестве сетевого хранилища информации.

 

NETGEAR SC101

В модельном ряду компании NETGEAR на данный момент это - единственный ethernet-рэк. Что определенно радует, так это наличие двух слотов для жестких дисков. Причем при установке двух дисков их возможно использовать как в режиме RAID-0 (для увеличения суммарного объема и производительности), так и в режиме зеркалирования. Последний вариант будет интересен для тех, кто хранит важную информацию, потеря которой недопустима. В отличие от рэка TRENDnet TS-I300W, здесь используется собственный протокол коммуникации. То есть никаких FTP-серверов и присутствия в сетевом окружении тут нет. Обязательным является и наличие в сети DHCP-сервера, который присвоит корректный IP из твоей внутренней
сети. После установки фирменной утилиты жесткий диск появляется в файловом менеджере Windows как локальный. Сразу же предлагается разметить установленный диск под партиции, каждой из которых присваивается один из двух статусов: private или shared. Как и следует из названия, в первом случае мы получаем место для хранения приватной информации, и этот раздел будет доступен только его владельцу. Во втором же случае создается раздел, который будет виден любому пользователю твоей сети, установившему драйверы NETGEAR SC101.

По скорости картина здесь совсем неоднозначная. С одной стороны, скорость чтения с жесткого диска весьма высока и составляет 7.44 Мбайт/сек. А вот скорость записи еще ниже, чем у TRENDnet TS-I300W – она составляет всего 1.11 Мбайт/сек.

 

Выводы

Вот мы и познакомились с двумя представителями сетевых устройств для хранения данных. Теперь ты представляешь, чем они могут отличаться друг от друга, и на что стоит обращать внимание при выборе. А что касается наших подопытных, то у каждого из них есть свои недостатки и достоинства. Так, TRENDnet TS-I300W обладает более гибкими возможностями по разделению диска между несколькими пользователями и организации доступа к нему посредством стандартных протоколов передачи информации. Кроме того, в нем имеется встроенная точка доступа Wi-Fi. NETGEAR SC101 больше понравится тем, кому не нужна расширенная функциональность. Напротив, он весьма прост в настройке и не требует серьезных
познаний в области конфигурирования сетевых устройств.

Конечно, выбор подобных устройств не ограничивается только этими двумя моделями, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.



Подробные результаты тестирования и дополнительные материалы ты найдешь в
январском
номере
"Железа"

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии