Можно создавать сообщества ВКонтакте, чтобы обсуждать политику, сериалы и котиков. А можно еще и делать на этом деньги. Если в такой группе набирается хотя бы 50 тысяч человек, то уже можно начинать размещать рекламу. Сообщество с численностью в 100 тысяч человек может приносить тебе доход в 50–70 тысяч рублей в месяц. Интересно, не правда ли?

 

Вместо вступления

Заработок на сообществах — относительно молодой бизнес, заниматься этим серьезно начали в 2011 году. Толчком для развития послужили многочисленные инфобизнесмены, которые стали обращать внимание на то, что они дают рекламу своих продуктов в пабликах и это приносит результат. Позже интересоваться рекламой стали и различные интернет-магазины, консалтинговые агентства и просто всевозможные посредники товаров. Стало очевидно, что сообщества — эффективный инструмент для продвижения товаров и услуг и на этот инструмент обязательно будет хороший спрос. А раз есть спрос, то рождается и предложение :).

 

Создание паблика

Давай начнем с самого начала: почему наш выбор падает именно на паблик, а не на группу, в чем вообще их различие? Различий на самом деле мало, основные — если у тебя группа, то ты можешь рассылать пригласительные сообщения о группе пользователям ВК, в паблике такого нет. При этом если у тебя паблик, то у вступивших в него на собственной странице красиво отображается иконка паблика и это привлекает дополнительных пользователей, которые вступили в паблик.

Теперь пройдемся по пунктам и посмотрим, что нужно для создания паблика.

  1. Тема паблика. Верный способ — выбрать какую-то развлекательную нишу, это гарантированно найдет свою аудиторию. Под развлекательными я понимаю те тематики, которые не нагружают твоего посетителя излишне длинной и сложной информацией. Нужно быть проще: пиши об успехе, деньгах, мотивации, путешествиях, спорте, различных мемах и прочем. Увы, тут важно работать на массовость. Ты можешь попробовать создать публичную страницу британской королевы и писать туда только о ней — но не удивляйся, если такая страница не получит гигантского успеха.
  2. Обложка. «Ковер» отображается справа сверху, и на него в первую очередь падает взгляд твоего нового посетителя, поэтому к его дизайну надо подойти серьезно. Неплохой вариант для начала — пойти на free-lance.ru и заказать себе обложку за 300–500 рублей у профи этого дела или же найти подходящую картинку на платном фотостоке вроде shutterstock.com. Ни в коем случае не воруй чужие обложки: посетители поймут, что ты клон, и больше не вернутся. Важный нюанс — будет замечательно, если на обложке внизу будет призыв подписаться в твой паблик. Банально, но это работает.

    Пример гармоничной тематической обложки для паблика
    Пример гармоничной тематической обложки для паблика
  3. Контент. После дизайна самое время приступить к контенту. Лучше делать около 10–15 записей в день. Этим ты не будешь перегружать посетителей, и в то же время им будет что посмотреть. «А откуда контент-то брать?» — возможно, спросишь ты. Тут тоже все не так просто. Есть три варианта. Первый — вступить в несколько пабликов схожей тематики, фильтровать их контент и постить (размещать) на свою стену. Второй — найти какой-либо сайт также схожей тематики и размещать части его контента (например, красивые картинки) у себя на стене. Ну и третий — все делать самому. Конечно, третий вариант предпочтительнее: пользователи будут видеть, что у тебя уникальные материалы, но, скорее всего, вначале это будет очень трудно реализовать — ты просто устанешь это делать постоянно. Кстати, если ты готовишь уникальные картинки в свое сообщество, то не забудь проставить на них водяные знаки с названием твоего паблика. Тогда все, кто будут копировать такие картинки, волей-неволей буду приносить тебе дополнительных посетителей.
  4. Автоматизация постинга. Понятное дело, что размещать контент вручную ты просто задолбаешься, поэтому необходимо пользоваться так называемыми онлайн-сервисами автопостинга. Они позволяют заливать контент в заданное время на многие дни вперед (вплоть до месяца!). То есть все очень удобно — допустим, ты в начале месяца загрузил все свои посты в такой сервис, задал ему расписание, когда размещать, — и все, теперь на ближайшее время ты можешь думать только о продвижении и/или монетизации своего паблика, а всю работу по размещению будет выполнять за тебя сервис. Примером таких сервисов могут служить знаменитые Sociate и BuzzLike.
 

Раскрутка паблика

Итак, все организаторские работы сделаны, твой паблик создан, имеет привлекательный дизайн и заряжен автопостом на несколько недель вперед. Что дальше? А дальше идет самая главная часть — раскрутка твоего паблика, то есть привлечение в него новых посетителей, которые будут подписываться.

Первое, что может прийти в голову, когда речь идет о раскрутке паблика, — это таргетированная реклама ВКонтакте. Фу! Остановись! Даже не думай это пробовать. По тестам, которые проводил не только я, такая реклама — это в 70% случаев пустая трата денег. Так что если ты никогда не видел рекламный кабинет ВКонтакте, то и не советую туда заглядывать. В случае его использования цена за одного подписчика может превышать четыре рубля. Лучше давай познакомимся с более практичными и эффективными методами.

Рекламные посты в других сообществах. Вот тут уже можно остановиться поподробнее. Такая реклама приносит подписчика по цене в среднем два-три рубля за одного человека. Это нормальная цена. Чтобы разместить свой рекламный пост в сообществе с «населением» примерно 100 тысяч человек, нужно потратить примерно 300 рублей. Нехитрые математические расчеты подсказывают, что в таком случае к тебе в паблик подпишется человек 100–150. Достаточно неплохо.

Но рекламироваться в чужом паблике нужно с умом. Ты должен придумать такой рекламный пост, который замотивирует пользователя перейти к тебе в паблик. Пост должен состоять из интригующего текста и картинки. Например:

Великий миллионер решил поделиться секретом своего успеха
[public*номер твоего паблика*

Обрати внимание на вторую строчку. Ее ВК «скушает» как гиперссылку, то есть по клику на строчку «Продолжение можно узнать тут» пользователь перейдет в твой паблик, и если история будет действительно интересной и захватывающей, а дизайн и наполнение паблика привлекательными, то человек обязательно подпишется к тебе.

 

Введение в ботологию

Когда ты будешь раскручивать свой паблик, то наверняка столкнешься с различными предложениями по накручиванию подписчиков за смешные деньги (обычно меньше 50 копеек за одного подписчика). Это привлекательно, но давай рассмотрим эту тему глубже. Смешные цены за подписчика могут достигаться только по трем причинам:

  1. Используются сервисы по типу wmmail.ru. На них людям за копейки дается задание, чтобы они вступили в твой паблик. Естественно, такие вступившие будут проявлять ноль активности.
  2. Используются базы аккаунтов (краденых или зарегистрированных заранее). С помощью специальной программы такая база целиком вступает к тебе в паблик, а толку от подобных подписчиков также ноль.
  3. Используются программы взаимного обмена, например VK bot. Здесь тоже все не так сладко, ведь обмены происходят в основном «мертвыми» аккаунтами ВК, а следовательно, пользы от таких аккаунтов нет.

Запомни: при раскрутке своего паблика лучше не обращаться к услугам различных программ-накрутчиков или сомнительных «продавцов подписчиков». Несомненно, и те и те принесут тебе подписчиков в паблик, но это будут просто пустые цифры, которые не показывают никакой активности, то есть не нажимают на лайки и не рассказывают о паблике своим друзьям. Публичные страницы с такими подписчиками обречены на смерть.

Теперь Вконтакте может сказать, сколько у тебя ботов!
Теперь Вконтакте может сказать, сколько у тебя ботов!

Над таким постом-приманкой, конечно, придется подумать. Хорошо идут различные загадки, истории, интересные факты (например, «Узнай семь причин, которые мешают тебе заработать миллион рублей» или «Эти десять книг должен прочесть каждый!»), недавно бойко стали появляться приманки-анекдоты: чтобы человек мог дочитать анекдот до конца, ему нужно перейти в твое сообщество, — очень эффективная штука, только если твоя аудитория читающая :). Также хорошо работают различные посты-миксы, например, классический пост «Сохрани себе на стену этот пост, и у тебя появятся деньги» с картинкой денег можно преобразовать так, чтобы над картинкой была еще какая-то увлекательная история, которая заинтересует человека перейти в твой паблик. В результате ты получишь много лайков и посетители будут сохранять у себя на стенке такую запись, а это привлечет еще и друзей этих посетителей тебе в паблик.

Обращай внимание на возраст своих читателей. Лучше, когда присутствует более старшая аудитория
Обращай внимание на возраст своих читателей. Лучше, когда присутствует более старшая аудитория

Не в каждом паблике реклама будет полезной. На что нужно обратить внимание в первую очередь? Пройдемся по порядку.

  1. В паблике, в котором ты хочешь отрекламиться, должно быть минимум 100 тысяч человек.
  2. Ты должен попросить посмотреть статистику паблика (обычно ее дают по умолчанию). В статистике нам интересны несколько пунктов: охват, уникальные посетители и просмотры и участники. Посмотри внимательно на охват — это количество тех посетителей, которые реально просматривают новости паблика в своей ленте. Уникальные посетители покажут тебе, сколько именно человек заходит в паблик, а статистика по участникам сообщит, какое количество участников вступает в паблик каждый день. Чтобы не попасть в «некачественный» паблик, отбирай те, в которых показатели охвата и посетителей максимально большие, но при этом более-менее плавные (не должно быть слишком резких скачков в статистике. Обычные скачки — это нормально, так как эти сообщества тоже рекламируются). Количество вышедших участников не должно превышать количество вступивших, и идеально, если количество вступивших плавно растет изо дня в день.
  3. Паблик, в котором ты хочешь отрекламиться, должен иметь лайки, то есть должна быть видна активность пользователей. Если активность очень маленькая, то лучше поберечь свои деньги и выбрать другое сообщество. Если все пройдет удачно и ты хорошо отрекламишься в нескольких пабликах, то каждый день к тебе будет добавляться в сообщество самостоятельно примерно 1% из твоего количества людей.

 

Бесплатный метод рекламы

Есть и другой метод рекламы, бесплатный, — взаимообмен (или просто обмен). При таком методе тебе нужно найти паблики, которые стоят примерно на одном уровне с твоим пабликом, и договориться о постах о друг дружке либо размещении друг друга в ссылках. Размещение в ссылках — это тоже хороший инструмент для рекламы, главное, чтобы ты смотрел на то, не удалил ли тебя твой «товарищ» из своих ссылок. Только учти, что бесплатный метод раскрутки — это кропотливая работа, которая может занять у тебя много времени, и иногда тебе будет казаться, что ты занимаешься чем-то не тем. Это нормально.

С этого момента твой паблик начинает жить!
С этого момента твой паблик начинает жить!
 

Монетизация

У тебя уже есть 50 тысяч человек в твоем сообществе, ты постоянно сгоняешь туда рекламу с других сообществ и делаешь взаимообмены с другими пабликами? Отлично! Теперь наконец-то можно подумать о монетизации. Тут есть несколько способов монетизации.

  1. Поиск различных бирж для монетизации. Здесь опять же подойдет Sociate (смотри в ссылках), так как эта биржа постоянно развивается и очень популярна. Здесь все просто: тебе нужно зарегистрировать там свой паблик и либо ждать, когда к тебе посыплются рекламные заявки, посмотреть, какие заявки оставляют различные рекламодатели в надежде на то, что ты откликнешься. Выбери подходящую заявку, оставь свое предложение, и вперед — ты заработаешь первые деньги! Только не забудь поместить тот рекламный пост, за который тебе заплатили, иначе рискуешь остаться не только без денег, но еще и с баном на бирже. Вначале лучше подбирать те рекламные посты, которые ведут на какое-то другое сообщество, постарайся избегать предложений о рекламе с ссылками на другие сайты. Дело в том, что некоторые мошенники согласовывают рекламу на один сайт, а после того, как реклама вышла, делают подмену на другой сайт. Это может принести неприятности твоим подписчикам, и если такой рекламы у тебя будет много, то твое сообщество могут забанить в самом ВКонтакте.
  2. CPA-партнерки. CPA (cost per action — оплата за действия) — это хороший способ для рекламы на различные игры и товары. При этом платить тебе будут за то, что посетитель сделал какое-то действие (купил товар или зарегистрировался в определенной игре). Лучшие партнерки — AD1 и CityAds (смотри их в ссылках). AD1 — это монстр CPA, в котором различных предложений просто уйма, CityAds специализируется на большом количестве игр. Твоя задача — зарегистрироваться в этих партнерках и найти интересные варианты, которые ты сможешь прорекламировать у себя в паблике. Идеально подойдут игры, в которых тебе платят за то, что человек зарегистрировался в игре. Обычно одна регистрация стоит примерно 10–15 рублей, так что можешь посчитать сам, сколько денег ты заработаешь, если хотя бы половина твоей аудитории зарегистрируется. Будь внимателен: не все предложения от партнерских программ можно рекламировать в ВКонтакте, некоторые тематики запрещены. Так что не забудь предварительно почитать правила рекламы ВКонтакте — они небольшие, но ты будешь четко знать, что можно, а что нельзя. Если же нарушишь правила, то твой паблик могут забанить и весь твой труд по созданию и раскрутке может уйти коту под хвост. Сразу скажу, что игры рекламировать можно (по крайней мере, было можно, когда я писал статьи), только если они не эротического характера. Каждое предложение в партнерке называется оффером, так что не пугайся этого странного слова :).
  3. Поиск самому. В Сети достаточно много различных ресурсов, которые хотят, чтобы их отрекламировали ВКонтакте. Тут тебе нужно пройтись по различным интернет-магазинам и написать каждому свое предложение. Не загинай сильно цену, адекватно оцени стоимость рекламы в своем паблике. Показывай всегда свою статистику сообщества и расскажи о том, какой тематики твой паблик и какая аудитория преобладает в нем. Интернет-магазины — это только один из вариантов, ты можешь предложить свои услуги различным консалтинговым компаниям, игровым агентствам и другим пабликам. Не стесняйся начинать диалог о рекламе и своем предложении, это обычное дело, и ничего специфического в этом нет. Будет идеально, если ты предложишь какую-то фишку, которой нет у твоих конкурентов (скидки на определенный вид рекламы, дополнительные услуги, самостоятельное изготовление рекламных материалов). Если пройдешься по большому количеству сайтов и пабликов, то будь уверен — кто-то обязательно согласится на рекламу.
  4. Поиск инфобизнесменов. Инфобизнес (торговля различными тренингами, курсами, мануалами, книжками и прочим) растет как на дрожжах, и каждый уважающий себя инфобизнесмен мечтает о том, чтобы прорекламировать свой продукт на большое количество аудитории. Паблик ВКонтакте может с легкостью предоставить эту возможность. Тебе нужно найти таких инфобизнесменов, которые торгуют чем-то, что схоже по тематике с твоим пабликом. Например, если у тебя паблик об успехе, то стоит поискать бизнесменов, которые продают курсы по мотивации и заработку в Сети. Найти их очень просто — можно либо вступить в популярные паблики и посмотреть, кого они рекламируют, либо поискать на просторах интернета различных продавцов информацией. Если твой паблик достаточно живой и популярный, то можешь быть уверен, что ты найдешь своего клиента. Конечно, можно и самому попробовать создать свой инфобизнес и продавать его через свой паблик, но это уже тема другой статьи :).

Все эти способы действенны и шикарно работают. Если твой паблик уже имеет большую аудиторию, то, скорее всего, рекламодатели будут сами проситься к тебе на платную рекламу, а тебе останется только выбирать подходящие предложения.

Эта колонка и отличает паблик от группы - здесь отображаются только паблики!
Эта колонка и отличает паблик от группы — здесь отображаются только паблики!

Не делай рекламу в своем паблике очень часто и на каких-то заоблачных условиях. Стандартное предложение — один час рекламный пост находится на стене на первом месте, а далее смещается под остальными постами. Через 24 часа пост удаляется. Рекламу такого рода вначале лучше давать не более трех раз в сутки, чтобы твоя аудитория не подумала, что паблик превратился в рекламное агентство. Позже можно увеличивать это количество до 5–10 раз в сутки. Если рекламные материалы ты должен будешь подготовить сам (как в случае с CPA-партнерками), то сделай так, чтобы материалы как-то соприкасались с тематикой паблика: картинка должна быть тематической или стилизованной под общую тематику, текст тоже. Это позволит дать рекламу эффективнее, так как подписчики паблика увидят индивидуальный подход и с радостью воспримут его.

 

Империя пабликов

Когда ты уже раскрутишь один свой паблик хотя бы до 100 тысяч человек, сразу же создавай второй, по какой-то другой тематике. Фишка в том, что второй паблик раскрутить будет уже гораздо проще, чем ты раскручивал первый.

Делается раскрутка второго паблика примерно так: ты со своего первого паблика периодически даешь рекламные посты на свой второй паблик, размещаешь второй паблик в ссылках первого. Постепенно аудитория второго паблика начинает расти, и ты уже можешь договариваться о взаиморекламе с другими сообществами. То есть, если все будет сделано нормально, на раскрутку второго паблика ты не потратишь ни копейки, а давать оплачиваемой рекламы сможешь все больше и больше!

Этот хинт с созданием других сообществ многие забывают, так как концентрируются только на одном своем паблике. А ты не забудь и охвати еще больше аудитории ВКонтакте :).

А вот и рекламный пост, за который тебе заплятят денежки =)
А вот и рекламный пост, за который тебе заплятят денежки =)
 

Вот и все

В заключение хочется сказать, что паблики и реклама ВКонтакте будут только расти и расти, а сейчас есть очень хороший шанс занять уютное место в этой нише. Практика показывает, что с каждым годом цены на рекламу в сообществах ВКонтакте потихоньку растут, и эта тенденция не даст обратного хода. Так что дерзай и успей сделать себе дополнительный источник дохода. В свою очередь, я желаю тебе успехов в этом деле и миллион подписчиков в твоем паблике!

 

Ссылки

 

Оставить мнение

Check Also

Используй, свободно! Как работает уязвимость use-after-free в почтовике Exim

В самом популярном на сегодняшний день почтовом сервере Exim был обнаружен опасный баг: ес…