Сервис kickstarter.com, запущенный еще в 2009-м, в последние два года дал толчок настоящей революции в сфере новых технологий и стартапов. Именно Kickstarter доказал жизнеспособность и успех идеи умных часов, именно благодаря ему был создал по-настоящему дешевый 3D-принтер и готовится к запуску орбитальный телескоп, доступный для использования всем желающим. Благодаря Kickstarter были собраны средства на создание огромного количества прекрасных игр, фильмов, театральных постановок, вечной одежды и светящихся генно-модифицированных растений. Однако главными на сцене Kickstarter всегда были технологические IT-проекты, связанные с мобильной техникой.

В этой статье я расскажу о действительно потрясающих идеях, которые обрели жизнь благодаря Kickstarter и большому количеству гиков, не пожалевших 10–20 долларов для продвижения технологий вперед. Я расскажу о по-настоящему умных часах со встроенным 3G-модулем, об умных приборах, управляемых со смартфона, о дверных замках со встроенным модулем Wi-Fi и наушниках, которые не нужно надевать на уши. Все это уже не будущее, а настоящее, которое можно купить и потрогать собственными руками.

Omate TrueSmart: умные, водонепроницаемые и не привязанные к смартфону часы

Проект умных часов Pebble был запущен на Kickstarter еще в 2011 году и стал наиболее успешной за всю историю сервиса кампанией с общими сборами в 10 миллионов долларов. С тех пор идея умных часов вошла в тренды и достигла своего пика в 2013 году, когда аналоги Pebble начали производить не только независимые стартапы, но и такие компании, как Sony и Samsung. Из диковатой идеи «часы для гиков» превратились во вполне оправданный и желанный гаджет, во всей красе олицетворяющий достижения прогресса.

Очень быстро, однако, выяснилось, что в, казалось бы, большой бочке меда присутствовала совсем не иллюзорная кастрюля дегтя, которая сводила большинство преимуществ подобных гаджетов на нет. Здесь я говорю о привязке часов к смартфону, которая делает их совершенно непригодными, если последний просто оставлен дома (бегать со смартфоном не очень удобно, например), да и вообще превращает часы в какой-то дурацкий пульт управления, без которого вполне можно обойтись.

Ребята из стартапа Omate поймали этот момент всеобщего разочарования и выкатили на Kickstarter идею по-настоящему умных часов, которые не просто не должны быть привязаны к смартфону, а сами по себе являлись бы этаким смартфоном в миниатюре. Страница с описанием проекта впечатляла сумасшедшими характеристиками, среди которых был, в частности, двухъядерный процессор с частотой 1,3 ГГц, модули Wi-Fi, Bluetooth, 3G, GPS, микрофон, динамик, батарея на 600 мА · ч (!) и, как будто всего этого мало, 5-мегапиксельная камера, гигабайт оперативки, Android 4.2.2, водонепроницаемый корпус и сапфировое стекло поверх IPS-экрана.

Часы снабжены экраном 240 x 240 и собственным интерфейсом
Часы снабжены экраном 240 x 240 и собственным интерфейсом

При всем при этом идея была не просто «мы знаем, что мы это можем», а с вполне осязаемым прототипом, который работал, ловил интернет, не тонул, отправлял SMS (одно из самых забавных видео на странице проекта) и обладал размерами не больше тех же Galaxy Gear. Стоит ли говорить, что кампания по сбору средств получилась весьма успешной? Особенно если учитывать, что за пожертвование в размере 250 долларов (меньше стоимости Galaxy Gear) можно было получить часы из первой партии.

В общей сложности кампания собрала больше миллиона долларов и успешно закончилась 20 сентября, а тем, кто не успел пожертвовать деньги, разработчики предложили сделать предзаказ часов, заплатив те же 250 долларов за версию с 512 Мб оперативки и 4 Гб ROM или 300 долларов за модель с гигабайтом RAM и 8 Гб постоянной памяти. Неплохо, не правда ли?

omate1

Обладая характеристиками топового смартфона двухлетней давности, часы Omate совсем не громоздки
Обладая характеристиками топового смартфона двухлетней давности, часы Omate совсем не громоздки

LIFX: умная лампочка с модулем Wi-Fi

Большие компании с осторожностью относятся к популярной ныне концепции Internet of the things (интернет вещей) и не спешат оснащать чайники и утюги не нужными большинству покупателей Wi-Fi- или 3G-модулями. А вот на Kickstarter, населенном гиками всей мастей, проекты умных вещей занимают едва ли не лидирующие позиции с самыми высокими сборами. В общем-то, это ожидаемо, когда речь заходит о гаджетах вроде Omate, а вот феномен LIFX гораздо более интересен.

LIFX собственной персоной
LIFX собственной персоной

LIFX (произносится как «лайф икс») — это энергосберегающая лампочка, оснащенная микрокомпьютером, модулем Wi-Fi и способная продуцировать свет в разных спектральных диапазонах (проще говоря, гореть разными цветами). Сбор средств на ее производство начался 15 сентября 2012 года и закончился с результатом 1,3 миллиона долларов, то есть даже больше, чем Omate. Кроме встроенного микрокомпьютера, лампа ничем особо не выделялась… если не считать возможность управления с помощью смартфона.

Даже в форме прототипа и с простым приложением для iPhone лампа уже умела удаленно включаться и выключаться, включаться по расписанию, автоматически включаться при появлении владельца смартфона в помещении, автоматически настраивать интенсивность и цвет свечения, воспроизводить различные эффекты вплоть до азбуки Морзе, выступать в роли цветомузыки (когда ламп несколько), уведомлять о пришедших письмах и сообщениях, выступать в роли ночника… я мог бы продолжать, но ограничусь тем, что скажу банальную вещь: лампу можно запрограммировать на что угодно.

Смартфон — выключатель XXI века
Смартфон — выключатель XXI века

Жертвователям Kickstarter лампа обошлась в 70 долларов, и они уже получили свои заказы в рамках рассылки в середине этого года. В свободной продаже LIFX должна появиться в первом квартале 2015-го, но уже сейчас на официальном сайте можно оставить предзаказ, заплатив 90 долларов за штуку. Готов поспорить, что через год ими или аналогами будут освещаться все самые модные бары и клубы.

WWW


Аналог LIFX от Philips на Amazon: goo.gl/9OJ0Zw

Умный дом SmartThings

Умная лампа — это интересно, но ребята из стартапа SmartThings решили пойти по пути автоматизации гораздо дальше, выбрав, правда, несколько иной путь реализации идеи. Вместо создания вещей со встроенными контроллерами и Wi-Fi-модулями, они предложили сделать умным сам дом, оснастив его многочисленными датчиками, сенсорами и реле, которые бы объединялись в сеть, доступную с любого авторизованного смартфона.

Хаб SmartThings
Хаб SmartThings

На практике все это должно было выглядеть примерно как в фильме «Вспомнить все» (в теплой ламповой версии с относительно молодым Шварценеггером). Ты входишь в дом, датчик движения включает реле, в помещении загорается свет, а твоей бабушке приходит SMS с текстом «Я дома, не звони в полицию». После захлопывания входной двери ее статус в специальном приложении для смартфона меняется на «закрыто», и далее может быть включен телевизор, кондиционер и прочее. Выйдя из дома, ты можешь проверить статус всех приборов, окон (закрыты/открыты), посмотреть температуру и тому подобное, а в случае взлома сразу получишь извещение.

От уже существующих систем, а также хендмейдовых решений на базе какого-нибудь raspi все это должно было отличаться чрезвычайной простотой использования и модульностью. В сущности, создатели проекта предлагали сделать множество самых разных датчиков и реле от автоматических переходников для розеток до умных замков, которые должны быть совместимы между собой и автоматически встраиваться в существующую конфигурацию, во главе которой стоял бы этакий центральный мозг в виде особого Wi-Fi-роутера.

По замыслу, такой (полу-)открытый дизайн позволял бы строить любые конфигурации на все случаи жизни за пять минут, купив только нужные компоненты за 500 долларов, и рулить всем этим с помощью приложения с множеством плагинов в стиле «если такое событие, то такая реакция».

Набор SmartThings за 300 долларов
Набор SmartThings за 300 долларов

Идея, конечно же, выстрелила и позволила собрать 1,2 миллиона, а жертвователи уже получили свои наборы. Сейчас любые компоненты SmartThings можно заказать в официальном интернет-магазине по цене от 50 долларов за умный выключатель до 200 долларов за умный замок. Сам хаб (тот самый роутер) стоит 100 долларов, а всего существует около 30 разных компонентов, среди которых есть даже датчик протечек и брелок для ключей, идентифицирующий хозяина дома (ну или собаку, например).

Pressy, или о чем на самом деле мечтают пользователи смартфонов

Три простых факта: проект с общими сборами в 700 тысяч долларов, упоминался во всех крупнейших технических изданиях, до невероятности упрощает использование смартфона. Что это? Да, конечно же, это та самая кнопка Pressy. До абсурда простая и примитивная идея, которая не просто выстрелила, а превратила своих создателей в почти миллионеров.

Pressy во всей своей красе
Pressy во всей своей красе

Для тех, кто живет вне информационного поля, поясню. Pressy — это кнопка, которая втыкается в 3,5-миллиметровый разъем для наушников и при нажатии создает системное событие (это то самое событие «наушники воткнуты», которое умеет понимать смартфон), на которое можно повесить действие, определяемое специальным приложением. А само действие может быть чем угодно, от включения фонарика до отправки SMS.

Короче, кнопка может что-то делать и в этом ее назначение. Но делать это она может разными способами, так как понимает азбуку Морзе. Два коротких, один длинный — включился фонарик, три коротких — отправляется SMS с текстом «У меня есть кнопка», один короткий, два длинных… да что угодно. Специальное приложение не только предлагает выбор из разных действий, но имеет плагин для Tasker, который, как известно, может все, а также API, благодаря которому нажатия Pressy могут принимать сторонние приложения.

Прототипы Pressy
Прототипы Pressy

Чудо техники, состоящее из кнопки, резистора и 3,5-миллиметрового джека, можно было получить, пожертвовав всего лишь 15 долларов (за 25 давали еще и брелок для ношения). Сегодня весь комплект из кнопки и брелока продается по цене 27 долларов в официальном магазине с добавочными 5 баксами за доставку в Россию. Как говорится, налетай, пока не разобрали.

GameStick, или самая маленькая игровая консоль в мире

Игровая консоль OUYA, построенная на базе чипа NVIDIA Tegra 3 и Android 4.1, в свое время стала настоящим хитом на Kickstarter и заняла второе место по сборам, принеся своим создателям более 8 миллионов долларов. Открытый дизайн, полноценная операционная система и наличие огромного количества игр и приложений сделали свое дело, превратив консоль в своего рода символ свободы.

Успех OUYA со временем подстегнул многие другие стартапы и крупные компании на создание аналогичных решений на базе мобильных чипов, однако создатели консоли GameStick пошли еще дальше и сделали прототип консоли, которую всю целиком можно было положить в карман и подключать в случае необходимости к любому телевизору или монитору.

GameStick собственной персоной
GameStick собственной персоной

Консоль представляла собой комплект из двух компонентов: HDMI-стика в стиле тех, которые тоннами штампуют китайцы (я им в свое время посвятил отдельную статью), и небольшого компактного Bluetooth-джойстика, в который при необходимости переноски можно было «спрятать» HDMI-стик. В результате получался портативный комплект, который можно было таскать с собой везде, где хочешь.

Изнутри GameStick особо ничем не выделялся и был построен на основе чипа Amlogic 8726-MX, который по производительности был близок к Rockchip 3066, применявшемся в 90% китайских HDMI-стиков, 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб ROM, Wi-Fi и, конечно же, Android Jelly Bean. Не самая мощная на сегодняшний день начинка, но вполне достаточная для запуска большинства игр, а также проигрывания 1080p-видео (тем более что медиацентр XMBC уже был в комплекте).

Консоль можно было получить, пожертвовав всего 70 долларов, что очень и очень неплохо даже в сравнении с теми же китайскими стиками, которые по той же цене продавались без всяких пультов и джойстиков с плохо портированным и необновляемым Android, а в большинстве случаев и без гарантии. В общем, идея сработала, и проект собрал 650 тысяч долларов. Это позволило запустить массовое производство не только консоли, но и специального хаба, который одновременно выступал в роли беспроводного зарядника для контроллера, твердотельного диска на 104 Гб и интерфейса для подключения разной периферии от клавиатуры до веб-камеры (один порт Ethernet, три полноразмерных UBS-порта, два порта HDMI и слот для карты памяти).

Хаб для Gamestick

Сейчас GameStick можно приобрести на Амазоне за 80 долларов. Хаб на момент написания статьи был в списке товаров на Amazon, но не был доступен для покупки.

Sound Band: наушники, которые не нужно надевать на уши

Наушники — не самая удобная и практичная вещь из созданных человеком. Классические наушники громоздки, неудобны, заглушают внешние звуки, их провод, который всегда либо слишком длинный, либо слишком короткий, постоянно запутывается. Вкладыши, или, в простонародье, «капельки», частично решают эти проблемы за счет малого размера и, в некоторых случаях, использования канала Bluetooth вместо физического провода, однако никак не влияют на проблему заглушения внешнего мира.

soundband1

Именно эту проблему должны решить наушники Sound Band, которые вообще не нужно надевать на уши. Идея этих «наушников» берет свое начало в наработках компании NXT, которая придумала технологию SurfaceSound, позволяющую передавать вибрации звука практически на любую плоскую поверхность. Благодаря NXC, в частности, были созданы такие интересные вещи, как присоска, которую можно прикрепить к столу, чтобы превратить его в колонку, издающие звук экраны, говорящие открытки и складные картонные колонки.

В Sound Band технология используется для прямой передачи звука на череп, тогда как сами «наушники» представляют собой всего лишь накладки на раковины ушей, воспроизводящие вибрации. Это та же самая технология, которая первоначально должна была использоваться в Google Glass, но вряд ли будет применена в окончательной модели очков.

Не самая удачная, прямо скажем, идея, однако, даже несмотря на провалы в частотах, наушники оказались востребованы (кто бы сомневался) и в общей сложности собрали почти 550 тысяч долларов, что позволило запустить Sound Band в массовое производство. Пока неясно, когда и по какой цене девайс появится в магазинах, но, учитывая возможность получить наушники, пожертвовав 150 долларов, можно сказать, что окончательная розничная цена устройства будет не выше 250 баксов.

Sound Band — это не наушники

Технология SurfaceSound в переносимой своей версии культивировалась уже несколько лет и нашла окончательное применение только в Sound Band, первоначальные версии которой еще в 2010 году были удостоены Innovations Design and Engineering Award. С тех пор наушники сильно эволюционировали и превратились в готовый для пользователя продукт.

Есть, однако, один небольшой изъян. SurfaceSound как технология ограничена частотным диапазоном 100–18 000 Гц, который хоть и покрывает практически все слышимые человеком частоты, но имеет серьезный провал в нижней части. Это значит, что Sound Band, как и все другие продукты, основанные на технологии SurfaceSound, фактически не воспроизводят не только глубоких, но и вполне традиционных басов, которые как раз и находятся ниже границы в 100 Гц. Создатели наушников предлагают преодолеть это ограничение за счет интегрированной технологии «улучшения звука» Waves MaxxBass, которая фактически просто сдвигает нижние частоты выше по спектральному диапазону и видоизменяет их так, чтобы человек субъективно ощущал более высокие частоты как глубокий бас.

И это еще не все!

  • CST-01 — самые тонкие часы в мире. Фактически это браслет, ободок которого представляет собой дисплей, показывающий время.
  • Elevation Dock — правильный док для iPhone, в котором он не застревает.
  • Structure Sensor — 3D-сканер, позволяющий видеть и фотографировать пространство, основываясь на физическом положении объектов. Работает совместно со смартфоном.
  • Folding USB Solar Cell — портативная солнечная батарея для зарядки гаджетов.
  • Micro Phone Lens — маленькая (действительно небольшая) линза для камеры смартфона, позволяющая делать снимки микроскопических объектов.
  • FlameStower — зарядное устройство для смартфона, работающее от огня.
  • TruGlide Apex — сверхточный стилус для iPad.
  • Impact & Super Scratch Resistant Screen Protectors — защитная пленка для экрана, которая может выдержать все.
  • Brydge — клавиатура для iPad, превращающая последний в лэптоп.
  • WigWag — сенсор для дома «все в одном», выполненный в форм-факторе небольшой коробки. Построен на базе плат Raspberry Pi и Arduino.

Выводы

Это всего лишь мой личный срез проектов на Kickstarter, который не только не полон, но и во многом субъективен. На Kickstarter огромное количество проектов, нацеленных на самую разную аудиторию, и перечислены в этой статье лишь те, что я посчитал наиболее достойными в сфере, связанной с мобильной техникой (да, и кнопка тоже, хотя бы за простоту и гениальность идеи). Кроме них, на Kickstarter есть… все, и я бы предложил всем, кто неравнодушен, пойти и вложить 5–10 баксов в любую из понравившихся идей. Если тебе, конечно, надоели правила компаний-гигантов, которые кроме смартфонов с 7-дюймовыми экранами и 100500-ядерными процессорами не могут предложить ничего по-настоящему интересного.

INFO


Любой из перечисленных проектов можно найти на kickstarter.com, вбив в поиске его название.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии