Технологии, ломающие привычные парадигмы, всегда воспринимаются в штыки. Стоит вспомнить персональные компьютеры, камеры в телефонах или даже iPhone. Все они получили жесткую волну критики, но в конце концов стали неотъемлемой частью нашей жизни. Я сомневаюсь, что тот девайс, о котором я расскажу сегодня, действительно станет реальностью и получит широкое распространение, но я уверен, что сама концепция не только приживется, но и станет мейнстримом.

 

Hub

Помнишь такую компанию — Neptune? Я тоже не сразу вспомнил. Эти люди выпускали наручные часы под названием Neptune Pine — по сути маленький смартфон, который можно надеть на руку (ремешок прилагается) и использовать как часы. Если ты вобьешь их название в Google, то наверняка будешь долго смеяться. Но так и должно быть, потому что это не часы, это смартфон в форм-факторе довольно громоздкой коробки, которую можно надеть на руку.

Суть, тем не менее, не в этом. Есть у Neptune довольно странный, но в то же время завораживающий проект. Он называется Neptune Suite и представляет собой… эммм, браслет, смартфон, нетбук, ноутбук, HDMI-стик и наушники. И весь этот комплект стоит 900 долларов. Точнее, будет стоить в феврале следующего года, когда запланирован его выход на рынок. Проект уже собрал более миллиона долларов на Indiegogo и успел закрыться, перевыполнив план почти на 1000%, чему способствовал довольно нестандартный подход к коммуникации между устройствами.

Дело в том, что реально работающим вычислительным устройством среди всего набора является только браслет — Neptune Hub, а все остальное, включая «смартфон» и «планшет» с отстегивающейся клавиатурой, — это просто тонкие клиенты, которые будут общаться с браслетом с использованием технологии WiGig, позволяющей передавать информацию на короткие расстояния со скоростью 7 Гбит/с.

Hub планируется построить на основе SoC’а с четырехъядерным процессором, 3 Гб оперативной, 64 Гб постоянной памяти и Android 5.0 на борту. Ты носишь его на руке, а все остальные твои девайсы (смартфон, планшет, ноутбук) просто «общаются» с ним, не выполняя никаких расчетов на своей стороне. Профит такой модели в том, что потерять или забыть в такси сам браслет (который и есть твой «персональный компьютер») довольно проблематично, а вот смартфон, а точнее тонкий клиент, стоимостью каких-то 99 долларов — вполне возможно. Самое главное, что это доставит тебе минимальный дискомфорт: и цена не так уж высока, и данных на устройстве никаких нет. Все при тебе.

 

Будет ли это работать?

На бумаге все это действительно выглядит потрясающе. Тут тебе и водонепроницаемый браслет с эффектно изогнутым экраном размером 2,8 дюйма, батареей на 1000 мА · ч, поддержкой 3G/LTE и кучей самых разных сенсоров. И смартфон с 5-дюймовым экраном и батареей на 2800 мА · ч. И 10-дюймовый-планшет с Retina-экраном, и съемная клавиатура для него. И HDMI-стик, с помощью которого можно выводить картинку на большой экран, и даже беспроводные наушники, одновременно выполняющие функцию зарядного кабеля для браслета (всегда можно подзарядиться от другого устройства). Да и Android 5.0 вполне позволяет реализовать функциональность тонких клиентов, для каждого из которых будет использоваться адаптированная версия интерфейса. Просто красота.

Смартфон или "карманный экран", как назвали его создатели.
Смартфон или «карманный экран», как назвали его создатели.
10-дюймовый планшет с Retina-экраном.
10-дюймовый планшет с Retina-экраном.
Беспроводные наушники.
Беспроводные наушники.
Наушники также выполняют функцию зарядного кабеля.
Наушники также выполняют функцию зарядного кабеля.
Съемная клавиатура.
Съемная клавиатура.

Тем не менее если взглянуть на все это со стороны, то, конечно же, возникает множество вопросов. И первый вопрос относится к самой компании-производителю, которая до этого не выпустила ничего, кроме той самой смешной коробки с ремешком для ношения на запястье. Второй вопрос — о качестве работы самой связки и времени жизни всего этого комплекта. WiGig (802.11d) — это, конечно, очень и очень круто, но постоянно гонять картинку с FPS на уровне 60 кадров в секунду и разрешением от HD до Full HD на несколько устройств настолько затратно, что трудно представить, будто батареи браслета хватит хотя бы на несколько часов в режиме активного использования «смартфона» и «планшета».

Ну и третье — это, конечно же, нереализуемость идеи на том уровне, о котором заявляет Neptune, без серьезного опыта в данной области. А как я уже сказал, опыта такого у Neptune явно нет.

 

Выводы

К чему я это все? А просто к тому, что Neptune явно смотрят в будущее и предложенная ими технология точно будет успешно реализована уже в самое ближайшее время. По сути, все, чего не хватает, — это по-настоящему емкие аккумуляторы на базе каких-нибудь биотехнологий, производство которых, я уверен, будет налажено уже в ближайшие пять лет. Получится ли что-то у Neptune? Вряд ли, но я желаю ребятам удачи, по крайней мере в том случае, если они не решили просто подзаработать легких денег и сбежать куда-нибудь в Камбоджу.

2 комментария

  1. 11.06.2015 at 15:08

    пропустили букву в обозначении стандарта: 802.11ad
    (см. h ttps://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11#802.11ad)

  2. 26.06.2015 at 21:33

    Этот Нептун Пайн как Пип Бой из ФоллАута

Оставить мнение

Check Also

Цифровой паноптикум. Настоящее и будущее тотальной слежки за пользователями

Даже если ты тщательно заботишься о защите своих данных, это не даст тебе желаемой приватн…