Магазины полнятся десятками недешевых игровых клавиатур с изощренным дизайном и разнообразными функциями, которые помогают в нелегком геймерском деле. Буйство красок, зрелищная подсветка, кнопки с загадочными надписями — ничем из этого современного игрока не удивишь. Клавиатура Razer BlackWidow Chroma предлагает кое-что новенькое, причем интересное не только для игр, но и, потенциально, для других применений. Каждая кнопка BlackWidow снабжена собственной подсветкой, которая может менять цвет.

Технические характеристики

Тип: механическая
Цвет: черный
Количество клавиш: 104 основных и 5 дополнительных
Подсветка: RGB, регулируемая
Подключение: 2 USB и 2 jack
Дополнительные разъемы: USB, разъем микрофона и наушников
Сила нажатия: 0,5 Н
Глубина срабатывания: 1,9 мм
Частота опроса 1000 Гц
Размеры: 475 x 171 x 39 мм
Масса: 1500 г
Цена: 14 000 рублей

Комплектация

Коробка с клавиатурой весит примерно как тушка небольшого мамонта, не отстают и габариты. Сверху устройство закрыто пластиковым чехлом, в котором есть прорези для клавиш курсора, чтобы покупатель смог оценить работу механических переключателей без распаковки. Решение спорное — кто знает, не запачкался ли твой экземпляр? Внутри коробки много картона, предохраняющего главную ценность от ударов судьбы, а также конверт с наклейками и кратким мануалом. После извлечения из коробки клавиатура уже не кажется столь тяжелой — она весит полтора килограмма.

Внешний вид

Разработчики решили не экспериментировать с футуристическими изысками и обошлись сдержанным и даже минималистичным дизайном. У клавиатуры 104 стандартные клавиши и 5 дополнительных, расположенных в столбик слева от основного блока. Дополнительные клавиши нужны для макросов. Оба шифта — длинные, Enter — однострочный. Справа вместо клавиши Windows — кнопка Fn, как у ноутбуков. В сочетании с верхним рядом функциональных клавиш она позволяет управлять плеером, подсветкой, включать игровой режим и записывать макросы на лету.

Фирменные переключатели Kailh
Фирменные переключатели Kailh

Вся свободная от кнопок поверхность покрыта материалом софт-тач, приятным на ощупь и стойким к загрязнениям. Марких глянцевых поверхностей нет вовсе. Провод длинный — целых 1,8 м, да и толщина впечатляет — 6 мм; тканевая оплетка усиливает сходство с тросом.
Причина такой толщины в том, что внутри проходит не один, а сразу четыре провода: два USB и два аудио. Один USB нужен для работы самой клавиатуры, второй требуется для встроенного в нее хаба: справа у клавиатуры три порта.

Снизу предусмотрены прорезиненные накладки для большей устойчивости и откидные ножки, чтобы предоставить пользователю удобный наклон. Чего у этой клавиатуры нет, так это подставки под запястье.

На боковую грань клавиатуры вынесены разъем USB, выходы для наушников и микрофона
На боковую грань клавиатуры вынесены разъем USB, выходы для наушников и микрофона

Клавиши

Клавиши у BlackWidow слегка вогнутые и со специальным напылением, которое делает их приятнее на ощупь. Надписи нанесены лазером и не сотрутся со временем. Русские буквы того же цвета, что и английские, и набраны более мелким шрифтом. Это несколько смущает, потому что обычно все наоборот.

Ход кнопок легкий, причем их необязательно доводить до упора. Ощущения можно сравнить с более мягкими мембранными клавиатурами, но точность и долговечность у механических переключателей выше: по обещаниям Razer они должны пережить не менее 60 миллионов нажатий. Заявлена также защита от залипания, благодаря которой можно нажимать до десяти кнопок одновременно. Главный недостаток — это, конечно, громкость срабатывания механизма. Если кто-нибудь попытается заснуть рядом с человеком, активно печатающим на BlackWidow, ему можно только посочувствовать. За рубежом можно приобрести модель Stealth, которая работает заметно тише, но до российской розницы она не добралась.

Коннекторы традиционно позолочены
Коннекторы традиционно позолочены

Механика против мембраны

Клавиатуры бывают двух типов: мембранные и механические. В первом случае под каждой клавишей находятся контактная площадка и тонкая резиновая пластинка с куполообразными выступами. В вершине этих выступов — контактная пластинка. При нажатии на кнопку мембрана прогибается, замыкает контакт и посылает сигнал о нажатии. Поскольку эта технология весьма проста, все дешевые клавиатуры работают именно на ней. Естественно, есть и минусы: со временем резина теряет эластичность, что приводит к запаздыванию срабатывания и ослаблению тактильного отклика (то есть перестаешь ощущать, сработало нажатие или нет). Мембранные клавиатуры к тому же не отличаются высокой долговечностью.

У механических клавиатур под каждой клавишей находится отдельный пружинный механизм (свитч), отвечающий за нажатие. Срабатывание наступает еще до того момента, когда клавиша нажата полностью, а значит, увеличивается скорость срабатывания, меньшее усилие требуется для нажатия и печать происходит быстрее. Да и изнашиваются такие модели медленнее: хорошие механические клавиатуры могут работать десятилетиями. Цена, естественно, тоже выше (от 2000 рублей), к тому же механика тяжелее. Еще одна особенность — характерные щелчки механизмов, слышные во время печати. Одним такое нравится, других раздражает.

Софт и подсветка

Главная фича BlackWidow Chroma — это, несомненно, шикарная подсветка. Под клавишами размещены светодиоды, и каждую из них можно подсветить отдельно любым цветом. Доступны и разнообразные спецэффекты: подсветка кнопок при нажатии, цветные волны и прочие развлечения. Запас яркости настолько большой, что клавиатура может осветить комнату, а для комфортной работы вполне достаточно всего 25% от максимума (благо интенсивность можно легко регулировать с помощью горячих клавиш). Подсветки лишены символы, расположенные на цифровых клавишах, а также значки мультимедийных функций. Сказывается игровая направленность — потенциальные покупатели в темноте больше нуждаются в цифрах, чем в спецсимволах: предполагается, видимо, что они будут в основном выбирать оружие и использовать заклинания, а не писать программы.

Чтобы настраивать многочисленные функции Razer BlackWidow Chroma, потребуется специальный софт. Эту роль берет на себя единый центр управления продуктами Razer, он называется Synapse. Его вкладка «Настроить» скрывает поистине огромные возможности. Любое действие легко назначить на любую клавишу, а при помощи комбинации Fn и цифр от 0 до 9 можно переключаться между десятью различными профилями настроек. Кроме этого, Synapse позволяет привязать профиль непосредственно к определенной программе или игре, и при ее запуске будут автоматически загружаться установленные настройки. Можно выбирать из уже имеющихся команд, а можно записать собственный макрос, который будет симулировать нажатия клавиш и задержку между ними.

Писать макросы, кстати, можно прямо на лету, не открывая настройки, а для популярных игр имеется каталог готовых скриптов. Эта возможность применима не только к играм, но пригодна в том числе и для программирования. Достаточно назначить на неиспользуемые клавиши или сочетания часто встречающиеся куски кода, и можно будет вставлять их одним нажатием.

Фирменное программное обеспечение открывает немалую свободу творчества
Фирменное программное обеспечение открывает немалую свободу творчества

Закладка «Игровой режим» дает возможность настроить блокировку сочетаний , и клавиши Win, чтобы в разгар битвы случайно не выйти из игры. В пункте «Статистика» собирается вся информация о количестве нажатий, переключений профилей и использованных макросов. Можно, к примеру, посмотреть на статистику и переназначить на более удобные кнопки то, что используешь чаще всего.

Интереснее всего, конечно, раздел «Подсветка». Здесь на выбор предлагают несколько режимов иллюминации: «Дыхание», в котором клавиатура попеременно меняет два цвета, «Динамичный», при котором свечение возникает только при нажатии на клавишу, а потом затухает, «Рябь» (от кнопок расходятся волны, что выглядит красиво, но страшно отвлекает), «Волна» (переливается вся клавиатура), «Циклическая смена цветов» и самый простой «Статичный» режим, в котором клавиатура просто светится выбранным цветом.

Каждый из эффектов можно назначить либо всем клавишам, либо выбранной группе или даже какой-то одной кнопке. Также предлагается создать «слои»: например, все клавиши будут подсвечиваться одним цветом в статичном режиме, но, как только ты нажимаешь одну из них, от нее начинает расходиться рябь, а другая, к примеру, будет работать в динамичном режиме. Можно загрузить предустановленные пресеты подсветки для большинства современных игр и синхронизировать иллюминацию с другими устройствами Razer Chroma, которые подключены к компьютеру. В ближайшем будущем производитель обещает обновление ПО, которое добавит возможность синхронизировать подсветку с действиями внутри игры. К примеру, клавиши в заданном ряду будут подсвечиваться красным в соответствии с количеством здоровья у персонажа — чем больше кнопок подсвечено, тем больше здоровья.

Пресетов для работы с Vim или Emacs, равно как и фирменных драйверов для Linux и Mac, пока нет, но есть открытые API, которые позволяют добраться до подсветки из своего софта.

Программирование кнопок
Программирование кнопок

INFO

Скачав SDK, можно баловаться с подсветкой как угодно, и этим уже пользуются. Еще есть конфигуратор устройств Razer для Linux.

Общие впечатления

Если рассматривать BlackWidow Chroma как обычную клавиатуру, то у нее найдется немало плюсов. Она тяжелая и не норовит перемещаться по столу, у нее немаркий и добротно собранный корпус, механизм клавиш легко срабатывает, но при этом нажатия хорошо чувствуются. Минусы, впрочем, тоже есть: кнопки макросов поначалу постоянно попадаются под руку, когда хочешь нажать Ctrl, нет подставки под запястье, да и шум при печати вряд ли кого-то порадует.

Разноцветная подсветка вкупе с хитроумным софтом делают эту клавиатуру весьма незаурядной, что отражено и в ценнике. Не нужно быть мощным аналитиком, чтобы определить целевую аудиторию, — это, конечно, геймеры, причем готовые тратить на моддинг и аксессуары ощутимые суммы денег. Именно они почувствуют все преимущества этой модели сразу после покупки. Если ты не стеснен в средствах, не чужд играм и выбираешь хорошую клавиатуру, то BlackWidow Chroma может стать интересным вариантом.

1 комментарий

  1. 04.05.2015 at 01:30

    Дожили!
    Мне все чаще говорят что хакер.ру уже не тот и статьи о взломе от настоящих мастеров своего дела появляются здесь с завидной редкостью. Но я продолжал посещать и читать, покупал подписки на журнал в БЦ «Омега Плаза», а статьи становились все менее информативными, но все больше обзоров какой-то программы, железки — не относящейся к хакингу. Вскоре хакер.ру вводит подписку на сайте, я был удивлен. Но думал — что качество статей улучшится, пока достойных статей для рубрики хакинга не видно. Но обзор клавиатуры вставлять под спойлер с названием «Продолжение для подписчиков» уже никак не входит в рубрику хакинга.

Оставить мнение

Check Also

Конкурс хаков: пишем на PowerShell скрипт, который уведомляет о днях рождения пользователей Active Directory

В компаниях часто встречается задача уведомлять сотрудников о приближающихся днях рождения…