Когда-то стоял вопрос о том, нужно ли компьютерной мыши три кнопки или достаточно двух. Двухкнопочные тогда победили, но это не помешало производителям экспериментировать. Razer Naga в этом плане — выдающийся пример, у нее целых 16 кнопок! Нет, эта мышь предназначена не для инопланетян с шестнадцатипалыми верхними конечностями, а всего лишь для заядлых любителей MMO. Это уже четвертая инкарнация Naga, а значит, спрос на такие штуки есть.

Технические характеристики

  • Тип: проводная
  • Цвет: черный
  • Количество кнопок: 16 + колесо (5 позиций)
  • Подсветка: зеленая (3 зоны)
  • Подключение: USB
  • Частота опроса: 1000 Гц
  • Разрешение сенсора: 8200 dpi
  • Максимальное ускорение: 50g
  • Размеры: 119 x 75 x 43 мм
  • Масса: 135 г
  • Цена: 6000 рублей

Внешний вид

Наибольшее внимание в версии 2014 года разработчики уделили форме корпуса. Стоит приложить к мыши руку, как понимаешь, что эргономика доведена до совершенства. Мышь крупная и немного приземистая. Она имеет агрессивный дизайн, но в то же время грани плавно перетекают из одной в другую, придавая Naga сходство с гоночным болидом. Справа корпус тоже изогнут, есть углубление под безымянный палец. Для мизинца предназначена специальная прорезиненная накладка. Мышь, ясное дело, не симметричная, но для левшей есть своя версия.

Корпус полностью изготовлен из пластика со специальным напылением, которое улучшает сцепление с ладонью. Вес у устройства средний (135 г), дополнительных гирек, какие нередко добавляют к геймерским мышкам, не предусмотрено. И неудивительно: при игре в MMO точность прицеливания не так важна, как в шутерах.

Скольжение по поверхности стола помогают улучшить тефлоновые накладки, которые размещены на дне корпуса. Поначалу к такой легкости даже приходится приноравливаться. Naga снабжена сдвоенным сенсором с разрешением 8200 dpi, чего хватает для игр на мониторах любой диагонали. «Хвост» имеет длину 2,1 м и одет в мягкую тканевую оплетку, благодаря которой он не ломается и не путается. И конечно, прочность корпуса не вызывает никаких подозрений.

Кнопки и подсветка

Основные кнопки сделаны плоскими и слегка нависают над корпусом. Между ними — довольно крупное колесо прокрутки с мягким прорезиненным покрытием и выступами. Оно имеет пять степеней свободы, включая нажатие и наклоны влево и вправо. Чуть выше за колесиком расположены две прямоугольные кнопки (по умолчанию это «вперед» и «назад»), чтобы дотянуться до них, приходится перехватывать мышь — это не особенно удобно.

Под большим пальцем находится гордость Razer — полностью программируемая 12-кнопочная панель. Глядя на нее, вспоминаешь кнопочные мобильные телефоны — у них была почти такая же клавиатура. В версии Naga 2014 года эргономика этой мини-клавиатуры улучшена по сравнению с предыдущими моделями: кнопки теперь отделены друг от друга увеличенными промежутками, расположены под разными углами и отличаются по форме. Здесь используются механические переключатели: они дают характерный щелчок при нажатии и работают очень четко.

С подсветкой дизайнеры решили не мудрить. Подсвечивается логотип в верхней части корпуса, грани колесика прокрутки и цифры на боковой панели. Цвет зеленый, яркость не слишком сильная. Регулировать цвет и яркость нельзя, можно лишь отключить любую часть подсветки. После чтения обзора клавиатуры BlackWidow Chroma может возникнуть мысль, что неплохо бы иметь и мышь ей в пару. Тут у Razer все схвачено: существует вариация Naga, способная работать без проводов и переливаться всеми цветами радуги. Называется она Razer Naga Epic Chroma и стоит примерно на 4000 рублей дороже.

Программное обеспечение

Для управления настройками мыши используется конфигуратор Synapse 2.0. В нем можно изменять разрешение и частоту опроса сенсора, управлять подсветкой и создавать макросы. Программировать можно почти все клавиши, включая все действия с колесиком. Разрешается задать любые действия: функции мыши и клавиатуры, макрокоманды, настройки чувствительности сенсора, переключение профилей мыши и других подключенных к компьютеру девайсов Razer. В макросы можно добавлять паузы и зацикливать команды. Естественно, есть и набор готовых настроек для популярных игр. Пресеты активируются автоматически при запуске определенного приложения.

Для каждого профиля легко создать несколько раскладок и переключаться между ними во время игры: при желании на мышь можно запрограммировать хоть всю клавиатуру и набирать на ней тексты. Еще есть команда вызова конфигуратора (по умолчанию — на наклоне колесика вправо), она позволяет делать все настройки, не выходя из игры.

В разделе «Статистика» тоже есть кое-что занимательное — карта зон распределения кликов по экрану для каждой игры. Самые дотошные любители модифицировать интерфейс смогут использовать эту информацию по назначению, остальных она развлечет. Из необычных настроек — автоматическая калибровка датчика с учетом свойств коврика.

Впечатления

Для боевого испытания мыши было выбрано несколько популярных онлайновых игр. Выяснилось, что попадать по нужным кнопкам при таком разнообразии непросто — этот навык вырабатывается далеко не сразу. Большой палец устает, выполнять им сложную работу непривычно. Но мышь большая, и кнопки достаточно упругие: можно положить на них большой палец, не боясь случайного срабатывания. Основные кнопки, наоборот, податливы. Матовое покрытие тоже продемонстрировало свою практичность: оно приятно на ощупь и не загрязняется отпечатками.

Любители MMO знают, на что идут, покупая мышь за шесть тысяч рублей. Если ты далек от таких развлечений, то оправдать покупку будет сложнее. Разве что захочется замутить что-нибудь необычное: например, привязать к боковым кнопкам вставку кусков кода, команды для работы с текстом или выбор инструментов в Photoshop. В конце концов, свободные кнопки никогда не помешают.

Оставить мнение

Check Also

Google как средство взлома. Разбираем актуальные рецепты Google Dork Queries

Тесты на проникновение обычно требуют набора специальных утилит, но одна из них доступна к…