В прошлом номере, рассказывая о компьютерной мыши для любителей MMO-игр Razer Naga 2014, мы упомянули, что у нее есть и старшая сестра Epic Chroma, которую отличает беспроводной интерфейс и настраиваемая разноцветная подсветка. Теперь настал черед топовой модели — Razer Naga Epic Chroma вобрала в себя все последние достижения компании. Вместе с ней в нашу редакцию поступил и весьма необычный разборный коврик под названием Razer Invicta, имеющий две рабочие поверхности.

Технические характеристики

Тип: беспроводная/проводная
Цвет: черный
Количество клавиш: 16 + колесо (5 позиций)
Подсветка: 16,8 миллиона оттенков (2 зоны)
Подключение: USB, док-станция
Частота опроса: 1000 Гц
Разрешение сенсора: 8200 dpi
Максимальное ускорение: 50g
Длина кабеля: 2,1 м
Размеры мыши: 119 x 75 x 43 мм
Масса мыши: 150 г
Цена мыши: 8500 рублей
Материал коврика: Алюминий и пластик
Размеры коврика: 255 x 355 x 4,5 мм
Масса коврика: 700 г
Цена коврика: 3900 рублей

 

Комплектация и внешний вид

Мышь упакована под стать своей немалой цене: снимаем бумажный рукав, достаем черный кейс, открываем крышку, и содержимое эффектно приподнимается на специальном пьедестале. Внутри, кроме мыши, есть док-станция, двухметровый кабель USB — microUSB в оплетке и с позолоченными контактами, а также документация и наклейки с логотипом.

Naga Epic Chroma выглядит почти так же, как Naga 2014 из статьи в прошлом номере. Эргономичные формы мыши говорят о том, что запястье и пальцы во время работы не будут уставать. В отличие от младшей сестренки, у Epic Chroma нет версии для левшей. Масса увеличилась на 15 г за счет аккумулятора, что, однако, сделало пользование мышью более комфортным. В отличие от предыдущего поколения, здесь нет сменных панелей, поэтому людям с маленькой рукой, возможно, будет не слишком комфортно. Мышь покрыта специальным напылением, которое не позволяет руке скользить, практически не собирает отпечатки пальцев и дает приятные тактильные ощущения. Грани плавно перетекают из одной в другую, справа имеется углубление под безымянный палец, а под мизинцем расположилась прорезиненная накладка. Мышь хорошо скользит благодаря размещенным на дне широким тефлоновым подложкам Ultraslick. Сенсор имеет разрешение 8200 dpi, чего с запасом хватает для всех игр. Рядом с ним на дне находится и рычажок «вкл/выкл».

Постоянный спутник Naga Epic Chroma — док-станция, которая служит как для зарядки, так и в качестве приемника сигнала. Снизу станция имеет специальное покрытие, благодаря которому она надежно пристает к столу. Сверху на нее ставится мышь, которую притягивают к разъемам питания магниты. Если мышь вдруг разрядилась, а на зарядку времени нет, то кабель док-станции можно подсоединить прямо к мышке, превратив ее в проводную. Штекер microUSB снабжен специальной насадкой, которая надежно крепит его в гнезде и при этом сливается с корпусом мыши. Сборка и качество используемых материалов, как всегда, на высоте.

 

Кнопки, подсветка, автономность

Основные кнопки слегка нависают над корпусом, между ними расположилось большое колесо прокрутки с мягким покрытием, имеющее пять степеней свободы, включая наклоны влево и вправо. Сверху на корпусе — две небольшие прямоугольные кнопки; чтобы нажимать на них, приходится снимать ладонь с мыши. Слева, под большим пальцем — набор из двенадцати кнопок. Они расположены под разными углами, и между ними есть промежутки. Во всех кнопках используются механические переключатели — узнать об этом можно по характерному приятному щелчку при нажатии.

Вместо трех зон подсветки у топовой модели только две: логотип не светится. Зато оттенок можно выбрать любой из 16 миллионов и заодно задать режим пульсации. В отличие от клавиатуры Black Chroma, индивидуально подсвечивать кнопки здесь нельзя, зато точно так же можно настроить яркость и цвет свечения в зависимости от ситуации в игре. К примеру, если ранили, то мышь вспыхнет красным, если кончилась мана, то синим, и так далее. Еще можно запрограммировать связь свечения с другими устройствами Chroma. Когда аккумулятор разряжен, свет начнет пульсировать, то же происходит и когда батарея полностью зарядится. Всего в автономном режиме мышь способна проработать около восемнадцати часов подряд.

 

Программное обеспечение

Для управления настройками Razer Naga Epic Chroma используется та же утилита, что и для других девайсов этого производителя, она называется Synapse 2.0. Тут можно изменять разрешение по каждой из осей (от 100 до 8200 dpi), частоту опроса сенсора и ускорение мыши. Отдельные вкладки предназначены для управления подсветкой, просмотра статистики, слежения за зарядом аккумулятора и создания макросов. Программировать можно все клавиши, кроме основной левой, включая наклоны колесика. Закреплять за кнопками разрешается что угодно: функции мыши, клавиатуры, макрокоманды, настройки чувствительности сенсора, переключение профилей мыши и других подключенных к компьютеру девайсов Razer. Настройки девайса хранятся в облаке и могут быть восстановлены на любом компьютере.

В макросы помимо команд можно добавлять циклы и паузы, есть возможность загрузить уже готовые пресеты для большинства популярных игр. Еще можно создавать профили и связывать их с конкретными приложениями, тогда настройки будут автоматически активироваться при запуске этих программ. В каждом профиле к тому же есть восемь раскладок, между которыми тоже можно переключаться, например при игре разными персонажами.

Подсветка настраивается отдельно для двух зон. Можно выбрать один из режимов (пульсация, динамическая смена цвета, постоянное свечение) или же вовсе отключить ее. Яркость настраивается для двух режимов: проводного и беспроводного, есть возможность гасить подсветку при выключении дисплея. Во вкладке «Мощность» отображается заряд аккумулятора и задаются настройки энергосбережения. В разделе «Статистика» можно посмотреть карту распределения кликов для каждой игры.

 

Двусторонний коврик

Казалось бы, коврик для мыши — вещь довольно заурядная. Но не в случае с Razer Invicta! Удивительное начинается уже с упаковки — большого тяжелого кейса черного цвета, смахивающего на портфель дипломата. Открыв защелки, мы достаем что-то вроде алюминиевого подноса: с нижней стороны у него резиновое покрытие, которое предотвращает скольжение по столу, а с верхней — углубление, в котором и лежит пластиковый коврик. Ковер можно достать и перевернуть в любой момент: обе его стороны рабочие. Одна поверхность — гладкая, она пригодится, если тебе нравится быстрое скольжение мыши. Вторая — более шероховатая и снижает скорость, зато дает возможность точнее целиться. Конечно же, обе поверхности отлично отражают лазерный луч.

Ближе к краю у алюминиевого ложа есть продолговатое отверстие, которое на вид роднит его с кухонной доской. Сверху оно обычно закрыто ковриком и требуется в том случае, если ты захочешь поддеть его снизу, чтобы перевернуть на другую сторону.

Коврик не притягивает грязь, а если что-то и прилипнет, то для наведения порядка будет достаточно одного движения влажной салфетки. Размеры коврика не гигантские, но 35 на 23 см хватит с лихвой для любых задач. Razer Invicta отлично подчеркивает и без того выдающиеся показатели Naga Epic Chroma, но, конечно, выложить 3900 рублей за коврик, каким бы прекрасным они ни был, согласится далеко не каждый.

 

Впечатления

Эргономика мыши не вызывает никаких нареканий: девайс удобно лежит в руке и не выскальзывает, запястье не устает. Благодаря тефлоновым подложкам и хитрому коврику мышь просто летает, так что к «скользящей» стороне «ковра» приходится даже привыкать какое-то время. Еще дольше нужно осваиваться с боковой панелью: научиться не задумываясь нажимать нужные кнопки не так просто. Постоянно боишься нажать что-то не то и убираешь большой палец с кнопок, но необходимости в этом нет — механизмы достаточно тугие, чтобы таких промашек не происходило. Две основные кнопки, наоборот, податливые и не требуют особых усилий при нажатии. Матовое покрытие корпуса приятно на ощупь и не загрязняется отпечатками, но пыль все же притягивает.

Мышь хорошо работает как в беспроводном, так и в проводном режиме, обеспечивая максимальную степень контроля. А вот ставить ее заряжаться поначалу часто забываешь и быстро сталкиваешься с необходимостью подключить провод. Мышь отлично годится не только для игр, но и для любых других занятий: при работе с текстом на дополнительные кнопки удобно ставить команды «копировать», «вырезать» и «вставить», в графическом редакторе — закрепить за ними многочисленные инструменты и так далее. Полезными будут и шоткаты, которые вызывают те или иные функции операционной системы — к примеру, «Мой компьютер» или панель управления. Тем не менее весь потенциал мыши смогут оценить лишь заядлые любители многопользовательских игр, где умений персонажа подчас больше, чем кнопок на клавиатуре — по крайней мере тех, до которых можно дотянуться одной рукой.

Если сравнивать мышь с младшей моделью, Razer Naga 2014, то выбор неочевиден. Мышки идентичны по эргономике и функциям, разница заключается лишь в беспроводной технологии и возможности задавать любой цвет подсветки у старшей модели. Конечно, без провода работать всегда приятнее, к тому же никаких потерь точности и времени отклика, характерных для беспроводных мышек, с Naga не ощущается. Не факт, что это сразу убедит заядлых геймеров, но попробовать стоит, тем более что всегда есть возможность подключить провод. Подсветка — это скорее из разряда баловства, но если ты собрался прикупить клавиатуру Razer Black Chroma, то такая мышь отлично дополнит комплект.

3 комментария

  1. 28.06.2015 at 15:07

    Хоть бы пыль вытер, свинья.

    • 28.06.2015 at 16:08

      Cjukfcty, согласен с тобой, поленились даже почистить грызуна от жирных пятен и пыли … Фу, гадость … Как только не постеснялись выкладывать такие фотографии …

  2. Cirrus

    02.07.2015 at 13:53

    Человек ФБ слил леснику на третьей минуте, а вы про пятна, пыль…

Оставить мнение

Check Also

LUKS container vs Border Patrol Agent. Как уберечь свои данные, пересекая границу

Не секрет, что если ты собрался посетить такие страны как США или Великобританию то, прежд…