Уже два года в моем арсенале гаджетов присутствуют умные часы Omate Truesmart. Это отличный девайс, примечательный наличием 3G-модуля и полноценным Android на борту, а потому их можно использовать как самостоятельный девайс, не требующий наличия смартфона. Однако, когда связь со смартфоном все-таки понадобилась, я получил серьезные проблемы. Дело в том, что Omate не стала напрягать себя созданием приложения-компаньона и решение пришлось изобретать самостоятельно. Думаю, мой подход заинтересует других владельцев TrueSmart или любых других подобных часов, которых на рынке предостаточно (особенно на китайском).

 

Уведомлятор

На самом деле я немного слукавил. Еще с февраля 2014 года для данного типа часов в маркете доступно приложение SWapp Link. Возможностей у него огромное количество, начиная от показа уведомлений и заканчивая управлением медиапроигрывателем и настройками смартфона. Причем не только по Bluetooth, но и через выделенный сервер и даже по СМС.

Проблема SWapp Link только в том, что это крайне нестабильное и очень сырое приложение. Оно медлительно, часто падает, выдает крайне высокие задержки перед показом уведомления, а в случае потери связи со смартфоном (или, наоборот, с часами) выжирает батарею за пару часов. Все это создает огромные неудобства и нивелирует все преимущества умных часов.

Выход я нашел в том, чтобы заменить SWapp Link на, так сказать, кустарное решение на базе приложений, изначально не предназначенных для работы на умных часах. Это приложения NotiSync и Heads-Up notifications (оба не только бесплатные, но и открытые). Первое позволяет пересылать уведомления приложений на другое устройство по Bluetooth, второе показывает уведомления поверх экрана в стиле Android 5.0 (с возможностью показа на экране блокировки с автоматическим включением экрана).

Работая вместе, они позволяют организовать моментальное отображение уведомлений на часах. Такая связка работает гораздо стабильнее и быстрее SWapp Link, не садит батарею и не имеет проблем с задержками. А в качестве приятного бонуса я получил возможность привязать к часам множество разных устройств: смартфон, планшет и даже телевизионную приставку на базе Android.

Настройка крайне проста. Устанавливаем оба приложения на оба девайса, затем ставим NotiSync на часы. Соединяем устройства по Bluetooth, запускаем на обоих NotiSync и переводим верхний переключатель в положение ON. Далее запускаем на часах Heads-Up, заходим в настройки и ставим галочки напротив следующих пунктов:

  • разблокировать телефон при открытии уведомления;
  • тема — Android L Темная (лучше выглядит поверх циферблата);
  • положение уведомления — по центру (по умолчанию — сверху);
  • размер шрифта — 150%;
  • показывать на экране блокировки;
  • включать экран;
  • снимаем галочку с опции «Компактный режим».

Это все. Теперь при звонке, СМС или сообщении Hangouts экран часов будет включен и на нем появится уведомление вместе с самим сообщением. Чтобы иметь возможность получать уведомления от других приложений, каждое из них придется добавить отдельно в NotiSync. Для этого открываем NotiSync на смартфоне, переходим на вкладку Custom и нажимаем кнопку +. В поле App выбираем нужное приложение, затем даем ему название в поле Name, после чего поле Tag заполнится автоматически. Нажимаем галочку вверху экрана.

Перед добавлением нового приложения NotiSync предложит синхронизировать настройки с часами. Обязательно соглашаемся, это позволит открыть настройки приложения (профиль) на часах и указать различные опции. Например, выбрать уникальный звук уведомления, включить/выключить вибрацию, настроить показ уведомления только при отсутствии интернета, что очень полезно в тех случаях, когда часы используются не только как компаньон, но и как обособленный девайс с сим-картой.

 

Другие функции

Еще одно преимущество SWapp Link — это показ погоды прямо на циферблате часов (функция появилась в бета-версии). Погода синхронизируется по Bluetooth со смартфоном, а потому не требует подключения к интернету. К сожалению, я не придумал, как реализовать такую функциональность с помощью других приложений, но нашел обходной путь.

В маркете есть приложение Weather Notification (опять же бесплатное и открытое). Оно показывает погоду в виде приоритетного уведомления, которое нельзя «смахнуть». Каждый час уведомление обновляется с новой сводкой погоды. Все, что требовалось сделать, — это установить его и добавить NotiSync. После этого часы начали показывать на экране текущую погоду. В некотором смысле это даже удобнее, чем функциональность Swapp Link.

Также в Swapp Link есть противоугонка. Довольно полезная, но почему-то нерабочая функция, которая позволяет блокировать смартфон в том случае, если часы исчезли из поля видимости (недоступны по Bluetooth). Аналогичная функция есть и в Android 5.0 (Настройки -> Безопасность -> Smart Lock). Но ничего подобного нет в более ранних версиях Android. К счастью, это можно исправить с помощью Tasker, приложения Secure Settings и root.

Кстати, в качестве циферблата часов очень удобно использовать приложение Timeicon (отключив при этом сам экран блокировки). Он позволяет включать/отключать функции часов, такие как Wi-Fi или режим полета, прямо с циферблата. Да и выглядит он приятно.

 

Выводы

Вообще, Heads-Up — это в любом случае must have на часах с 3G-модулем, даже если функция компаньона не нужна вовсе. Раньше мне приходилось самостоятельно включать часы при получении уведомления и «смахивать» циферблат, чтобы увидеть уведомление. Теперь они включаются сами и сразу выводят текст уведомления, как и должны работать нормальные умные часы.

Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

LUKS container vs Border Patrol Agent. Как уберечь свои данные, пересекая границу

Не секрет, что если ты собрался посетить такие страны как США или Великобританию то, прежд…