Любой высокотехнологичный гаджет со временем устаревает. Конечно, можно его продать и купить новый, но стоит ли оно того? При нынешнем техническом прогрессе старый смартфон или планшет бывает трудно продать даже за двадцать долларов. Вместо этого можно найти старичку полезное применение, заменив им другие вещи, да еще и сэкономить кучу денег. О том, как это сделать, я и расскажу.

 

Умная фоторамка

Если старый планшет валяется без дела, то почему бы не поставить его на тумбочку и не настроить показ фотографий? Как минимум можно включить слайд-шоу из галереи. Но лучше установить специальное приложение. Оно и фото из сторонних источников (500px) покажет, и время, и погоду, и еще кучу всего.

В качестве примера хороших приложений данного класса можно привести Social Frame HD или Senior Frame. Ночью можно запускать ClockPlus DayDream или часы со стрелками, и получится умный ночник.

Естественно, гашение экрана нужно отключить: «Настройки -> Дисплей -> Спящий режим -> Никогда».

Senior Frame и фоточки из 500px
Senior Frame и фоточки из 500px
 

Видеонаблюдение

Еще один вариант — домашняя система видеонаблюдения. Здесь у нас есть два решения: Silent Eye с автоматическим обнаружением движения и последующей отправкой фото по ММС или электронной почте либо IP Webcam, позволяющая получать видеопоток в режиме реального времени через веб-сайт.

Первое решение хорошо тем, что позволяет, что называется, установить и забыть. Если кто-то проникнет в дом — тебе придет сообщение и фотка злоумышленника (если повезет). Плюс такая программа способна проработать около десяти часов от одного заряда аккумулятора. Второй вариант подойдет тем, кому нужно всегда следить за происходящим, однако в этом случае нужно иметь в виду, что поток также будет доступен для просмотра и разработчикам приложения/веб-сервиса.

Настраиваем IP Webcam
Настраиваем IP Webcam
 

Wi-Fi-репитер

Старый смартфон можно использовать в качестве Wi-Fi-репитера (точки доступа, раздающей интернет через другую точку доступа), позволяющего увеличить радиус действия сети Wi-Fi. Чтобы сделать это, можно использовать приложение fqrouter2, изначально созданное для обхода Великого китайского файрвола, но позднее обросшее множеством функций. Создать репитер с его помощью достаточно просто:

  1. Устанавливаем программу с сайта разработчика (из Google Play прогу удалили по причине ее «подозрительной» деятельности в системе).
  2. Сразу после запуска и предоставления прав root смахиваем экран влево, листаем до Wifi Repeater и нажимаем Config. Указываем имя точки доступа и пароль, сохраняем настройки.
  3. Нажимаем на переключатель OFF.
  4. Если точка доступа не заработала, возвращаемся в настройки, нажимаем кнопку Disable Wifi P2P и вновь пробуем включить.

Репитер требует Android 4.0+ и работает далеко не на всех смартфонах и планшетах. Точно поддерживаются:

  • Nexus 4/5;
  • Samsung Galaxy S2/3;
  • LG G2;
  • HTC One M8/X;
  • Motorola Defy;
  • Motorola Razr M.
Настраиваем Wi-Fi-репитер
Настраиваем Wi-Fi-репитер
 

Сетевое хранилище

Древний смартфон или планшет можно превратить в файловый сервер. Доступ можно организовать как к содержимому SD-карты, так и к файлам на флешке или даже жестком диске, подключенном к девайсу с помощью OTG-кабеля. Скорость будет не ахти какая, но порой она и не требуется.

Организация файлового сервера Samba на примере Samba Server:

  1. Устанавливаем и запускаем программу Samba Server.
  2. Нажимаем вверху на плюс и выбираем SMB Server.
  3. Настраиваем порты и имя точки.
  4. Переходим на вкладку Roots и через кнопку Add добавляем расшариваемые папки. Не забываем вводить имя каждой из них.
  5. Нажимаем кнопку «Назад», соглашаемся с сохранением изменений, потом еще раз «Назад» и ОK.
  6. Нажимаем Start и ОK.
Настраиваем Samba Server
Настраиваем Samba Server

IP-адрес можно узнать по кнопке Info, а MAC — в настройках самого смартфона.

Также можно настроить раздачу файлов по FTP. Для этого воспользуйся приложением FTPServer. Настроить его очень просто.

 

Пульт управления

Из старого смартфона получится отличный пульт управления компьютером или джойстик. Достаточно только установить специальную программу. Одни из самых интересных:

  • Monect PC Remote — подключить можно с помощью USB-кабеля, Bluetooth или через Wi-Fi. В программе есть клавиатура, возможность управлять курсором мыши, удобный пульт управления браузером. Главное — это несколько видов джойстиков (для шутеров, автосимуляторов, авиасимуляторов и обычный геймпад). Работает на Android 4.0.3+. Еще в приложении имеется поддержка датчиков положения в пространстве для управления в гонках и авиасимуляторах и даже для прицеливания в шутерах. Единственный минус: реагирует устройство на поворот в пространстве слишком долго.
  • Max Remote — хорошее приложение. Отличается приятным дизайном без излишеств, множеством мультимедиафункций, удобством и огромным количеством разнообразных джойстиков. Переведено на русский язык.
  • Tablet Remote — отличный мультимедиапульт. Работает на Android версии 2.1+. Позволяет управлять одним устройством Android с другого. Для настройки программы необходимо подключить устройства друг к другу. На управляемом устройстве: Connection -> Scan Devices -> Make Device Discoverable. На управляющем устройстве: Setup -> Enable Tablet Remote и Change The Input method For Tablet Remote. Теперь осталось только нажать Remote.
Пульт Tablet Remote
Пульт Tablet Remote
 

Smart TV

Старый смарт или планшет — это еще и очень хороший медиапроигрыватель, который можно подключить к телевизору или монитору и превратить в ТВ-приставку/плеер. От смартфона/планшета понадобится поддержка HDMI (можно и через MHL или DisplayPort) и более-менее нормальный процессор для просмотра видео в HD или Full HD качестве. Еще рекомендую приобрести Bluetooth клавиатуру и мышь. Если собираешься играть, то вполне можно приобрести джойстик.

Сразу скажу, что в такого типа конфигурации есть две проблемы. Во-первых, экран подключенного устройства всегда будет гореть и дублировать изображение на телевизоре. Придется либо смириться, либо получить root и установить приложение Screen Standby. Во-вторых, выдаваемое на экран ТВ изображение будет иметь разрешение экрана самого смартфона. И если более-менее современный смартфон с разрешением экрана 1280 x 720 не создаст никаких проблем, то с древними моделями с разрешениями типа 840 x 480 на изображение смотреть будет невозможно.

Screen Standby с интерфейсом в стиле Metro
Screen Standby с интерфейсом в стиле Metro

Как бы там ни было, есть масса приложений, отлично подходящих для Smart TV на базе Android. На большом экране будет удобнее пользоваться специализированным лаунчером. Можно поставить Handy Smart TV Launcher, Top TV Launcher, Simple TV Launcher или любой другой из маркета.

Понадобится хороший медиаплеер. Главное требование — скорость и поддержка наибольшего числа форматов. Явные лидеры:

  • VLC. Поддержка огромного количества форматов, полное отсутствие рекламы и, конечно, открытый исходный код. Правда, функциональность чуть хуже, чем у конкурентов.
  • MX Player. Один из лучших плееров по функциональности. Не забываем ставить кодеки.
  • KMPlayer.

В качестве пульта дистанционного управления очень хорошо подойдет описанный выше Tablet Remote.

Браузер годится любой. Если нужна поддержка Flash, то стоит попробовать FlashFox. Конечно, Flash работает не очень хорошо, но хотя бы работает. А если у тебя на девайсе Android ниже 4.4 и установлен Flash-плеер, то обязательно попробуй браузеры Dolphin с дополнением Jetpack, UC Browser.

На самопальную приставку можно стримить игры через видеокарту NVIDIA. Для этого нужно установить Moonlight Game Streaming. Проект еще немного сыроват, но по возможностям не уступает стандартному стриминговому сервису от NVIDIA.

Для просмотра онлайн-ТВ хорошо подойдут: SPB TV, ViNTERA.TV, Torrent Stream Controller, PeersTV, Бизон ТВ, Crystal TV+ и другие. Для просмотра онлайн-кино из интернет-кинозалов: ivi.ru, MEGOGO, NOW.ru.

В довесок можно установить одно из приложений для просмотра телепрограммы. Самые интересные, на мой взгляд: Телепрограмма, ВсёТВ, TV Control, TV-гид. И КиноПоиск — искать информацию о нужном фильме.

 

Фитнес-трекер

У старых моделей смартфонов есть ключевое преимущество над новыми — они меньше и легче, разбить или потерять их не так жалко. Поэтому для трекинга бега и других активных видов спорта они подходят наилучшим образом. Если ты много времени проводишь на велосипеде, то старый смартфон можно превратить в неплохой велокомпьютер.

Для этого нужно всего лишь приобрести специальное крепление, а также установить приложение, например BikeComputer или CycleDroid. Для бегунов тоже есть много интересного: Runtastic Бег и фитнес, Шагомер.

Обрати внимание, многие из них работают даже в Android 2.3, поэтому подойдет и самый древний смарт.

Экран CycldeDroid во время заезда
Экран CycldeDroid во время заезда
 

GPS-трекер

Я думаю, многие слышали про Android Device Manager и историю местоположений от Google. Так вот, с их помощью старый смартфон можно использовать как устройство, отслеживающее местоположение любого объекта, в том числе автомобиля. Особенно актуально это при угоне. В данном случае смартфон устанавливается в скрытом месте (под обшивкой) с возможностью зарядить либо подключить дополнительно автономное питание, которого должно хватить на несколько суток. А ведь можно еще и антивор на смарт установить, который способен прослушивать и записывать разговоры...

USB-флешка

Смартфон можно превратить в USB-флешку. Для этого потребуется приложение DriveDroid. Оно позволяет эмулировать подключенную к компьютеру флешку, на которую записан ISO- или IMG-образ диска. В режиме эмуляции флешки работают только образы с гибридным загрузчиком. А на некоторых устройствах уже тестируется эмуляция внешнего USB-дисковода с диском, позволяющая запустить абсолютно любой образ. Приложение требует Android 2.2+ и права root.

Перед использованием приложение необходимо настроить. Оно должно знать, с каким смартфоном имеет дело, есть ли на нем права root и все ли драйверы работают нормально. Поэтому сразу после запуска подключаем смартфон к компу, нажимаем Setup, а далее просто следуем инструкциям. На последнем этапе DriveDroid попросит выбрать способ создания флешки: Standard Android или другой. После этого он сделает попытку активировать флешку, если она видна на компе — все нормально, если нет — пробуем другой способ.

А далее можно начинать пользоваться. Множество дистрибутивов Linux и других систем DriveDroid может скачать сам из своего репозитория, для этого достаточно нажать кнопку «Плюс» и выбрать Download image. На экране появится список ОС. Выбираем нужную, и ее образ будет автоматически скачан. Далее останется только выбрать его на главном экране приложения и подключить смартфон к компу.

Список ОС, доступных в репозитории DriveDroid
Список ОС, доступных в репозитории DriveDroid

 

Выводы

Думаю, в этой статье достаточно способов использования старого смартфона или планшета, потому что такому функциональному гаджету просто нельзя пылиться на полке. Чтобы найти ему применение, надо всего лишь немного подумать.

3 комментария

  1. Аватар

    bookatello

    26.12.2015 в 14:38

    А я использую не совсем старый, но глючный с нерабочим микрофоном смартфон. Как стационарный, автомобильный медиацентр (флэшка с музыкой 64 гб), плюс навигация, а при желании можно добавить приложение «автовидеорегистратор».

  2. Аватар

    om52

    04.01.2016 в 03:10

    Денис молодец. Рынок смартов стоит. Смарты покупали до кризиса по инерции. Каждый следующий смарт радовал все меньше. Никакого удовольствия от покупок, но такие статьи дают возможность получить таки причитаемое с бесцельно валяющихся кирпичей)) жаль раздарил все кирпичи) остались всякие бб, с90, iOS, с ними повозиться придётся.

    Развивай тему, автор. Очень полезное направление!
    Зачотъ

  3. Аватар

    baragoz

    23.08.2017 в 17:21

    Ммм, «из Google Play прогу удалили по причине ее «подозрительной» деятельности в системе», это точно статья для Хакер.ру? :). Качать китайскую программу, которую выгнали из ГуглПлея, серьезно?
    P.S. Прошел по линку на скачивание апк. «Сайт dl.geekcantalk.com может установить на ваш компьютер вредоносное ПО, которое крадет или удаляет личную информацию»
    Ну прямо то что надо для моего домашнего вайфая 😉

Оставить мнение