Любой высокотехнологичный гаджет со временем устаревает. Конечно, можно его продать и купить новый, но стоит ли оно того? При нынешнем техническом прогрессе старый смартфон или планшет бывает трудно продать даже за двадцать долларов. Вместо этого можно найти старичку полезное применение, заменив им другие вещи, да еще и сэкономить кучу денег. О том, как это сделать, я и расскажу.

 

Умная фоторамка

Если старый планшет валяется без дела, то почему бы не поставить его на тумбочку и не настроить показ фотографий? Как минимум можно включить слайд-шоу из галереи. Но лучше установить специальное приложение. Оно и фото из сторонних источников (500px) покажет, и время, и погоду, и еще кучу всего.

В качестве примера хороших приложений данного класса можно привести Social Frame HD или Senior Frame. Ночью можно запускать ClockPlus DayDream или часы со стрелками, и получится умный ночник.

Естественно, гашение экрана нужно отключить: «Настройки -> Дисплей -> Спящий режим -> Никогда».

Senior Frame и фоточки из 500px
Senior Frame и фоточки из 500px
 

Видеонаблюдение

Еще один вариант — домашняя система видеонаблюдения. Здесь у нас есть два решения: Silent Eye с автоматическим обнаружением движения и последующей отправкой фото по ММС или электронной почте либо IP Webcam, позволяющая получать видеопоток в режиме реального времени через веб-сайт.

Первое решение хорошо тем, что позволяет, что называется, установить и забыть. Если кто-то проникнет в дом — тебе придет сообщение и фотка злоумышленника (если повезет). Плюс такая программа способна проработать около десяти часов от одного заряда аккумулятора. Второй вариант подойдет тем, кому нужно всегда следить за происходящим, однако в этом случае нужно иметь в виду, что поток также будет доступен для просмотра и разработчикам приложения/веб-сервиса.

Настраиваем IP Webcam
Настраиваем IP Webcam
 

Wi-Fi-репитер

Старый смартфон можно использовать в качестве Wi-Fi-репитера (точки доступа, раздающей интернет через другую точку доступа), позволяющего увеличить радиус действия сети Wi-Fi. Чтобы сделать это, можно использовать приложение fqrouter2, изначально созданное для обхода Великого китайского файрвола, но позднее обросшее множеством функций. Создать репитер с его помощью достаточно просто:

  1. Устанавливаем программу с сайта разработчика (из Google Play прогу удалили по причине ее «подозрительной» деятельности в системе).
  2. Сразу после запуска и предоставления прав root смахиваем экран влево, листаем до Wifi Repeater и нажимаем Config. Указываем имя точки доступа и пароль, сохраняем настройки.
  3. Нажимаем на переключатель OFF.
  4. Если точка доступа не заработала, возвращаемся в настройки, нажимаем кнопку Disable Wifi P2P и вновь пробуем включить.

Репитер требует Android 4.0+ и работает далеко не на всех смартфонах и планшетах. Точно поддерживаются:

  • Nexus 4/5;
  • Samsung Galaxy S2/3;
  • LG G2;
  • HTC One M8/X;
  • Motorola Defy;
  • Motorola Razr M.
Настраиваем Wi-Fi-репитер
Настраиваем Wi-Fi-репитер
 

Сетевое хранилище

Древний смартфон или планшет можно превратить в файловый сервер. Доступ можно организовать как к содержимому SD-карты, так и к файлам на флешке или даже жестком диске, подключенном к девайсу с помощью OTG-кабеля. Скорость будет не ахти какая, но порой она и не требуется.

Организация файлового сервера Samba на примере Samba Server:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


3 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Мобильные приложения ряда крупных банков уязвимы перед MitM-атаками

Исследователи из университета Бирмингема предупредили, что приложения многих крупных банко…