Предисловие

Уже после того, как была написана вторая часть, возникли некоторые вопросы при работе с разными версиями Windows, а именно разрядностью систем Windows PE и инсталляторами дистрибутивов. На разных машинах не определялись то диски, то сетевая карта. Ставить систему на лету хорошо, а еще лучше базовый пакет ПО засунуть прямо в устанавливаемую ОС, чтобы после инсталляции системы получить ее сразу с готовым ПО. Образов дисков ISO очень много, распаковывать и копировать структуру не очень круто, намного круче автоматизировать этот процесс, да так, чтобы даже после замены самих ISO-образов на другие версии монтировались на лету в каталоги SMB. Эти проблемы сегодня мы и попытаемся решить.

 

Планы

Итак, планы на сегодня!

  1. Разрешить проблему разных версий Windows в части разрядности.
    1. Разобраться с проблемой «неопределения» дисков и сетевых карт.
  2. Автоматизировать подключение образов дистрибутивов различных систем + мониторинг результата.
 

Опять-таки начинаем по порядку с Windows

Первым шагом в предыдущей статье полагалось использовать одну версию Windows PE, однако возникла проблема запуска инсталляторов x32-версий Windows. Тогда было решено идти по пути наименьшего сопротивления и собрать WinPE x32 так же, как описывалось в прошлой статье. И все бы ничего, да запустить ее оказалось невозможно. Windows PE панически выпадала в ошибку на этапе загрузки. Проблема оказалась в BCD-файле. Выход был следующий: создавать два каталога с одинаковой структурой внутри, но с разными именами (например, /images/windows/x32 и /images/windows/x64). Напомню, что полный путь к Windows-образам TFTP у нас /var/lib/tftpboot/images/windows. Но тогда не совсем удобно работать с самими winpe.wim-файлами и одинаковыми именами файлов.

Для большего комфорта советую воспользоваться программой BOOTICE (я использовал версию 1.332). В ней можно отредактировать BCD-файл и поправить внутри имя файла WIM-образа. Тогда получим два BCD-файла с одинаковым названием, которые складываем в те самые подкаталоги x32 и x64, а все остальное можно расположить в одном подкаталоге images/windows/. После всех манипуляций все должно грузиться как положено. Понятное дело, теперь необходимо поправить файл startnet.cmd внутри каждого из WinPE-образов. Структуру файла ты можешь посмотреть в предыдущей статье. Если кому-то не нравится консольное меню, то можно сделать простенький exe-лаунчер и запускать его скриптом startned.cmd наподобие autorun. Программ для реализации такого меню полным-полно.

Итак, с этой проблемой справились. На некоторых компьютерах, как я уже писал выше, возникала еще пара проблем.

  1. При загрузке Windows PE и выборе пункта установки системы в консоль падала ошибка: сетевая папка недоступна. Пингами до сервера с PXE выяснилось, что не было сети, — внутри Windows PE отсутствовали драйверы для сетевой карты.
  2. После запуска установки Windows на некоторых компьютерах инсталлятор не мог обнаружить диски, проблема та же — отсутствие драйверов, но уже для накопителей.
 

Решение этих проблем

Первым делом заходим на сайт driverpacks.net и скачиваем интересующие нас драйверы x64- и x86-версий для LAN и Mass Storage. Сразу скажу, что пихать оба пака — и x32, и x64 — в оба WIM не нужно, только напрасно увеличишь его размеры. Распаковываем в удобный для работы каталог (например, C:\lan_driver_x32 и по аналогии). Далее так же, как и в прошлый раз для работы внутри WIM-образа, подключим его. Пример интеграции драйверов приведен для x64-битной версии:

imagex /mountrw winpex64.wim 1 mount

Далее добавляем драйверы:

Dism /image:C:\winpe\mount /Add-Driver /Driver:"C:\!Driver_x86" /Recurse

где

  • Dism — грубо говоря, новый imagex;
  • image:C:\winpe\mount — указываем, где подключен WIM-образ;
  • /Add-Driver — параметр говорит о том, что интегрируем драйверы;
  • /Driver:"C:!Driver_x86" — каталог с распакованными драйверами;
  • /Recurse — говорит шерстить каталог с драйверами рекурсивно.

После этого отключаем образ:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Твой тайный туннель. Детальный гайд по настройке OpenVPN и stunnel для создания защищенного канала

У тебя могут быть самые разные мотивы, чтобы пользоваться VPN: недоверенные сети, разного …