Киборги — это не только герои фантастических фильмов. Это не терминатор, не робот полицейский и даже не Карлсон, который живёт на крыше. Они давно среди нас, просто они не всегда напоминают киборгов из фантастических фильмов.

 

Слава психонавтам!

В 1960 году будущее казалось простым, понятным и оптимистичным. По обе стороны железного занавеса царила труднообъяснимая уверенность в том, что до мира всеобщего благоденствия с межпланетными путешествиями, умными роботами и пресловутыми летающими автомобилями рукой подать. Слово «киборг» было придумано именно для этого мира.

Мечтать о будущем проще, когда о нём почти ничего не знаешь. В 1960 году космонавтика была именно такой темой. Человек никогда не покидал атмосферы Земли. Специалисты имели лишь смутное представление о том, что ждёт космонавта на орбите. И даже они не знали, в каком направлении пойдёт развитие космической техники, каким будет следующий шаг.

Американские учёные Манфред Клайнз и Натан Клайн предположили, что следующий шаг потребует не новых ракет, а новых людей. «Космические путешествия, — писали они в журнале «Аэронавтика», — подталкивают человека к более активному участию в своей собственной биологической эволюции. Научные достижения будущего следует направить на то, чтобы сделать возможной жизнь в среде, которая радикально отличается от знакомой нам природы».

Усовершенствованные люди Клайна и Клайнза — это и есть «киборги». Интересно, что усовершенствования, которые они предлагали, были не столько кибернетическими, сколько фармацевтическими. Для них, впрочем, это было самым естественным подходом. Натан Клайн сделал себе имя на исследованиях в области медикаментозных методов управления поведением, настроением и чувствами людей.

В научной работе, озаглавленной «Фармацевтические препараты, космос и кибернетика», учёные предлагают снабдить космонавтов устройствами, которые будут делать регулярные инъекции различных веществ. В пятидесятые годы медики вживляли похожие приспособления подопытным крысам, и не без успеха, так что задел есть. Дальше остаётся подобрать нужные химические средства — и дело сделано.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Кеш-атаки по сторонним каналам. Что произошло в области утечек на аппаратном уровне за последние два года

Несмотря на то что до 2016 года существовало лишь несколько публикаций о кеш-атаках на сма…