Что ж, пришло время продолжить загрузить по сети еще что-нибудь интересное и, самое главное, полезное. В первой части мы рассмотрели запуск программ Acronis, установку Debian/Ubuntu Linux, загрузку маленьких ISO и запуск готовых WIM-образов.

 

Итак, планы на сегодня!

  1. Установка Windows в ручном и автоматическом режимах.
    1. Сборка WIM-образа.
    2. Подготовка файла ответов.
  2. Запуск ERD Commander (MSDaRT).
  3. Загрузка Kaspersky Rescue.
  4. Бонусом реализуем запуск установки Debian с дальнейшей установкой по SSH.
 

Начнем с Windows

На эту тему на просторах Сети можно найти довольно много статей. За основу я взял статью с Хабра «Установка Windows Server 2008 по сети с Linux PXE сервера. Кастомизация образа WinPE».

WARNING


Все дальнейшие действия, связанные с подготовкой Windows, выполняются в среде Windows.

Первым делом необходимо подготовить среду WinPE, с которой и будем запускать установки различных систем семейства Windows. Для этого нам потребуется пакет Windows AIK, скачать который можно бесплатно с официального сайта Microsoft.

Запуск средств развертывания Windows PE
Запуск средств развертывания Windows PE

После установки пакета Windows AIK открываем консоль «Командная строка средств развертывания». Скопируем WIM-образ и загрузчик и смонтируем его в систему:

copype.cmd amd64 c:\winpe
mkdir c:\pe\win\boot
imagex /mountrw winpe.wim 1 mount
xcopy c:\winpe\mount\windows\boot\pxe\pxeboot.n12 c:\npe\win
xcopy c:\winpe\mount\windows\boot\pxe\bootmgr.exe c:\pe\win
xcopy c:\winpe\iso\boot\boot.sdi c:\pe\win\boot

Скрипт с меню WinPE запускается файлом startnet.cmd. Для корректного отображения кириллицы надо сменить кодировку этого файла на CP866. Следующим шагом нужно поправить по необходимости файл скрипта.

 

Добавляем параметры в меню PXE-сервера

Меню готово. Как видно из параметров в скрипте, на каждом этапе подключается некая сетевая папка. На PXE-сервере, установка и запуск которого были описаны в предыдущей статье, через Samba нужно опубликовать папку, которая будет доступна только для чтения (иначе установщик может стремиться что-нибудь туда запихнуть или перезаписать).

Далее для автоустановок надо подготовить файлы ответов. Забегая вперед, скажу, что благодаря этим самым файлам можно добиться абсолютно любого результата, например реализовать автоустановку с разбивкой первого диска 40/60% с подключением к домену, и дальше все необходимое программное обеспечение можно уже доставить групповыми политиками домена (но это уже совсем другая история).

Меню подготовили, дальше нужно все запаковать назад в WIM-образ:

imagex.exe /unmount /commit mount

Полученный образ WinPE — winpe.wim копируем на PXE-сервер. Далее в меню загрузки PXE, созданного в первой статье, /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/default подключаем дочерний файл, в котором будет раздел windows.

 label Install Windows
    menu passwd qwerty
    menu label Install/Boot Windows
    kernel  boot/vesamenu.c32
    append  pxelinux.cfg/windows

Загрузка WIM-образов описана в первой статье. Поэтому привожу только секцию запуска:

menu label WinPE Install Windows All
    menu passwd my_password
    com32 linux.c32 boot/wimboot
    APPEND initrdfile=/images/windows/bootmgr.exe,/images/windows/boot/BCD,/images/windows/boot/boot.sdi,/images/windows/boot/winpe.wim
 

Подготовка файла ответов

Начнем с Windows 7 Pro. Для подготовки файла ответов потребуется файл install.wim, который можно взять на установочном диске Windows 7 в папке source. Хватаем его, копируем в удобное доступное место. Далее запускаем Windows System Image Manager.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

  1. Silverheart

    14.02.2017 at 10:15

    Доброго времени суток.
    Подскажите, плиз, в статье, наверное, пропущен кусок текста. После той врезки где приведены команды по монтированию winpe.wim и копированию оттуда файлов в Командной строке средств развертывания, сразу идет упоминание про скрипт startnet.cmd: «Скрипт с меню WinPE запускается файлом startnet.cmd. Для корректного отображения…» и далее в следующем разделе снова идет важная ссылка на этот скрипт: «…Как видно из параметров в скрипте, на каждом этапе подключается некая сетевая папка…». Возможно какая-то часть статьи выпала, не скопировалась или еще что-то? Очень прошу, помогите. А то у меня никак не удается запустить wim образ с pxe. Все лезут ошибки на этапе разворачивания образа уже на клиентской машине. Заранее благодарен.

Оставить мнение

Check Also

Предсказание случайности. Изучаем ASLR в Linux и GNU libc, обходим защиту адресного пространства и stack canary

За время существования в ядре Linux появилось множество различных механизмов защиты от экс…