9 сентября 2015 года презентация Apple началась вовсе не с показа iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Когда было покончено с рассказом о новых ремешках для Apple Watch, генеральный директор Apple Тим Кук перешел к анонсу новой модели айпада — iPad Pro.

Кук описал iPad Pro как важнейшее событие, связанное с iPad со времен появления первого iPad. Новый планшет имеет диагональ 12,9 дюймов (5,6 миллионов пикселей). Он использует переменную частоту обновления, за счет чего экономится заряд батареи.

Возросла и мощность системы на чипе: процессор A9X по заявлению вице-президента Apple Фила Шиллера работает в 1,8 раз быстрее, чем процессор A8X, который устанавливается в iPad Air 2 (прошлый самый мощный iPad). Ускорилась и графика — в два раза. Если верить утверждению Шиллера, это процессор «десктопного класса», который дает большую производительность, чем 80% ноутбуков, а графика быстрее, чем у 90% ноутбуков.

В iMovie для iOS теперь, к примеру, можно редактировать три потока видео в разрешении 4K. При этом по утверждению представителей Apple, заряда аккумулятора по-прежнему хватит на 10 часов работы без подзарядки.

iPad Pro наверняка станет отличным гаджетом для просмотра видео: помимо очевидного достоинства (тринадцатидюймового экрана) в нем четыре динамика — в обычном iPad был всего один.

Толщина iPad Pro составляет 6,1 мм и примерно совпадает с толщиной iPad Air 2 (Pro толще на 0,2 мм, если быть точным). Вес при этом увеличился на 276 граммов и составляет 712 граммов. Учитывая возросшую диагональ экрана, это можно считать скорее достижением, чем недостатком.

ipad-pro-techspecs

Выбор объема флеш-памяти iPad Pro оказался необычным. Существует всего три модели: без LTE и с 32 гигабайтами памяти (она будет стоить 799 долларов), без LTE со 128 гигабайтами (949 долларов) и со 128 ГБ и LTE — за 1079 долларов. Планшеты поступят в продажу в ноябре 2015 года.

Помимо самих планшетов представители Apple показали клавиатуру Smart Keyboard. Она выглядит и крепится подобно фирменной крышке, но с обратной стороны у нее клавиши. Они почти плоские и снабжены тем же механизмом, что и кнопки на клавиатуре нового двенадцатидюймового MacBook. Клавиатура подключается при помощи трех контактов на боковой стороне iPad Pro и заодно держит экран в вертикальном положении (верхняя часть «крышки» складывается треугольником позади экрана) Стоить крышка-клавиатура будет 169 долларов.

ipad-pro-keyboard

Впервые с тех пор, как Стив Джобс показал первый iPhone и заявил, что стилус не нужен, когда есть тачскрин, в Apple создали перо для мобильного устройства. Устройство называется Apple Pencil и напоминает стилусы, которыми комплектуются профессиональные планшеты для рисования. Pencil чувствует силу нажатия и угол наклона и передает эти данные приложению.

Внутри у «Карандаша» аккумулятор, подзаряжать который можно непосредственно от iPad Pro — для этого нужно снять колпачок и подключить штекер Lightning в соответствующий разъем планшета. Apple Pencil будет стоить 99 долларов. Не исключено, что для некоторых художников и дизайнеров iPad Pro в комплекте с «Карандашом» станет заменой графических планшетов.

ipad-pro-microsoft

Среди приложений с поддержкой Pencil были перечислен графический редактор Procreate, а также некий новый набор программ производства Adobe. Однако примечательнее всего было появление на сцене представителей Microsoft, которые продемонстрировали работу с новым Microsoft Office на iPad Pro. В ходе демонстрации они отметили то удобство, с которым iOS 9 позволяет делить экран меду приложениями, а также возможность управления пером. И, несмотря на то, что и то, и другое (а также аналогичная клавиатура) доступно в планшетах Microsoft Surface, в их голосах не звучала ирония.

Андрей Письменный

Андрей Письменный

Шеф-редактор

1 комментарий

  1. kk21228

    10.09.2015 at 13:03

    А я бы на месте M$ напрягся. Apple в корпоративный сегмент нацелились, где есть негласные стандарты. И если *nix часть непоколебима, то рабочие компьютеры могут притерпеть изменения. Хотя как работать без мышки/тачпада мне, лично, сложно представить (постоянно поднимать руку для нажатия кнопок очень тяжело) — это при условии, что планшет стоит в доке с клавиатурой.

Оставить мнение

Check Also

Как Apple и Google защищают «здоровье» пользователей. Извлекаем и сравниваем данные Apple Health и Google Fit

Комбинация данных с носимого устройства и информации о твоем местоположении позволяет восс…