Хочешь быстро разобрать залитый пивом телефон? Зашел к подруге чинить компьютер и вдруг понял, что позабыл инструмент? Заметил, что часто испытываешь необходимость (или как минимум острое желание) раскрутить что-нибудь по винтикам? Тогда тебе повезло! Сегодня мы поговорим о том, как выбрать портативный набор, который спасет тебя во многих ситуациях и поможет заработать репутацию волшебника, чинящего технику на ходу.

Не исключено, что дома у тебя собрана куча разных отверток, бит, паяльного оборудования, различной электроники для диагностики и прочего. Но в кармане все эти сокровища не умещаются, так что придется выбирать только самое нужное. А еще лучше купить портативные версии наиболее полезных инструментов. Причем желательно универсальных — чтобы легко разбирать любые мобильные устройства с их десятками разнообразных винтиков.

 

Готовые наборы

Ты наверняка слышал про ребят из iFixit — у них огромное количество разных инструкций, как разобрать тот или иной девайс. Кроме того что пишут руководства, они же продают разные инструменты и наборы. Их Pro Tech Toolkit — отличный выбор на все случаи жизни.

Pro Tech Toolkit
Pro Tech Toolkit

В нем порядка семидесяти инструментов: отвертка со сменными битами, гладилки для открытия разных корпусов, антистатический браслет и многое другое. Все это упаковано в удобную сумку, которую легко бросить в рюкзак и таскать с собой. Удержать от покупки может только ценник: почти 65 долларов по нынешнему курсу — это ощутимо, а если учесть, что еще почти столько же придется заплатить за пересылку, то и вовсе многовато даже за очень хороший набор.

Думаю, тебе не нужно рассказывать, что такое Aliexpress. На этом виртуальном китайском развале можно найти неплохую реплику Pro Tech Toolkit — она называется JAKEMY. Стоит она вдвое дешевле, а доставка в Россию и вовсе бесплатная, так что есть серьезный соблазн помочь китайской экономике.

JAKEMY — найди десять отличий от оригинала
JAKEMY — найди десять отличий от оригинала

Подобный набор хорош своей универсальностью, компактностью и мобильностью. Иметь одну сумочку гораздо удобнее, чем носить все по отдельности, да и порядок поддерживать гораздо легче.

 

Ручной инструмент

Более бюджетный вариант — это комплект отверток или одна отвертка со сменными битами (что, на мой взгляд, удобнее). Обсуждать конкретные варианты бессмысленно — выбирать все равно обычно приходится из того, что есть в ближайшем хозяйственном.

Отвертка со сменными магнитными битами
Отвертка со сменными магнитными битами

Стоит отметить, что отвертки есть разной формы и веса. По мне, так самые удобные — это в меру тяжелые и узкие, хотя кому-то, может, грушевидная ручка нравится больше. Если покупаешь впервые, не стесняйся попросить достать с прилавка все, что нравится, и сравни, что будет лучше лежать в руке.

А вот если тебе предложат набор часовых отверток (выглядит как цельная отвертка с разными наконечниками), не соглашайся ни в коем случае. Пользоваться этой штукой дико неудобно: если понадобится бороться с плотно закрученными на заводе винтами, без плоскогубцев не обойтись — иначе сотрешь себе пальцы до мяса.

Набор часовых отверток, самый жуткий инструмент для пальцев
Набор часовых отверток, самый жуткий инструмент для пальцев

При покупке обрати внимание на наличие удлинителя биты. Вещь реально нужная, особенно когда будешь разбирать корпус компьютера (или чего-нибудь еще) — длины в таких случаях часто не хватает.

В общем, отвертка — твой верный спутник, и, даже если ничего с собой больше нет, благодаря набору бит ты сможешь разобрать (и, возможно, собрать обратно) массу самых разных вещей. Кстати, биты можно докупать — только смотри, чтобы они были совместимы.

 

Инструмент для вскрытия

Наборы из гладилок и прочего пластикового инструмента, нужного для вскрытия корпусов мобильных девайсов, можно купить отдельно. Вот, к примеру, типичный инструмент для вскрытия.

Различные инструменты для вскрытия корпусов
Различные инструменты для вскрытия корпусов

На первый взгляд кажется, что любой корпус можно открыть пластиковой картой, но, когда попробуешь нормальные инструменты, к подручным средствам вернешься разве что в крайнем случае. Карточка, конечно, тоже может пригодиться, но пластиковые скребки, палки и медиаторы бывают невероятно удобными. Они сделаны из более мягкого пластика, чем корпуса устройств, и при вскрытии деформируется он, а не корпус гаджета. Это помогает избежать зазубрин и других поломок. Гладилки же, наоборот, сделаны из металла, прочны и служат для самых разных целей: что-то подковырнуть, поправить какой-то шлейф или нанести какую-нибудь пасту.

Кстати, гладилки и различные зонды — это изначально стоматологические инструменты, которые пришлись очень к месту при работе с мелкой электроникой.

Гладилка
Гладилка
 

Мультитулы

Говоря об инструментах, нельзя не вспомнить такую крутую штуку, как мультитул. Думаю, ты подобные видел. Чаще всего это плоскогубцы, в ручках которых прячутся другие инструменты: отвертки, ножницы, ножи, открывалки и прочее. Частенько у мультитулов есть отдельный блок под биты и отвертка, которая лежит в одном чехле с ножом.

Пример мультитула
Пример мультитула

Два знаменитых производителя мультитулов — это Leatherman и Victorinox. Кто из них круче, сказать сложно, но холивары на форумах бывают пожарче, чем в ветках, посвященных ОС или языкам программирования. Кроме этих двух титанов, есть и китайские производители аналогичных инструментов самых разнообразных форм и, конечно, качества. Если деньги есть, бери бренд, если нет, но поиграться хочется, выбирай, что больше приглянется.

Главное — обрати внимание на набор встроенных в мультитул инструментов: их должно быть много, и они должны подходить под твои задачи. Брать нож с тремя шлицами не совсем логично, особенно если ты хочешь раскручивать коммутационные шкафы. И конечно, очень важный критерий — это сталь инструмента. Если она совсем плохого качества, то пойдет стружкой от первого же прикипевшего болтика.

 

Прочее

Если тебе приходится заглядывать в сетевые шкафы, зачищать провода и заделывать контакты в розетки или панели, то тебе должен понравиться вот такой инструмент для зачистки витой пары.

Инструмент для зачистки витой пары и заделки контактов типа 110/88
Инструмент для зачистки витой пары и заделки контактов типа 110/88

Конечно, на профессиональный уровень он не претендует, и даже самый обычный нож для заделки проводов даст ему сто очков форы по удобству и качеству. Зато он маленький, легкий и практичный — то, что надо, если ты собираешь портативный набор.


Возможно, это прозвучит забавно, но одна из полезнейших вещей в сумке любого человека независимо от рода его деятельности — это темляк. Для тех, кто не в курсе, поясню, что это своего рода брелок или браслет, который плетут из паракорда.

Может показаться, что это просто забавная самодельная игрушка. Но если ее развязать, получится пять метров крепкого шнура! Шнур незаменим на самых разных выездах, когда нужно что-то подвязать или подвесить. Иногда ему находится применение и в обычное время. Сплести такую штуку довольно просто, а схему ты с легкостью нагуглишь.

Разнообразие темляков
Разнообразие темляков

3 комментария

  1. Аватар

    hrapovd

    01.05.2016 в 12:19

    Мне статья показалась слишком обобщенной, как предисловие к нормальному обзору. А вот если бы сделать обзор (пусть даже компиляция форумов) именно по качеству китайских альтернатив брендам…

  2. Аватар

    A.T.

    05.05.2016 в 00:00

    Зачем нужны дерьмовые китайские альтернативы, разваливающиеся в руке?!!
    Нет денег — значит не дорос до таких инструментов.
    Только бренды, и только купленные на американском Амазоне.

    Потому как русские барыги любят подсовывать китайское дерьмо по видом брендов.

  3. Аватар

    Посетитель музея

    06.05.2016 в 23:44

    Давайте еще пару обзоров linux болгарок, стамесок и пассатиж.. Ключей гаечных, накидных и рожковых, от 6 до 48 тоже лишним не будет пара обзоров..

Оставить мнение