Списки открытых файлов и подключенных по USB устройств, история браузера, кеш DNS — все это помогает узнать, что делал пользователь. Мы составили пошаговую инструкцию, как убрать следы своей деятельности в разных версиях Windows, Office и популярных браузерах. В конце статьи ты найдешь несколько скриптов, которые помогут тебе автоматически поддерживать чистоту на своей машине.

 

1. Очистка списков недавних мест и программ

Начнем уборку со списков недавних мест и программ. Список недавних (в Windows 10 — часто используемых) программ находится в главном меню, а список недавних мест — в проводнике.

Список часто используемых программ в Windows 7 и 10
Список часто используемых программ в Windows 7 и 10
Список часто используемых папок и последних файлов
Список часто используемых папок и последних файлов

Как отключить это безобразие? В Windows 7 — щелкнуть правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск», выбрать «Свойства» и в появившемся окне снять обе галочки в разделе «Конфиденциальность».

Отключаем хранение списка последних программ в Windows 7
Отключаем хранение списка последних программ в Windows 7

Чтобы очистить список последних мест и документов, нужно удалить содержимое каталога %appdata%\Microsoft\Windows\Recent. Для этого открой командную строку и выполни две команды:

cd %appdata%\Microsoft\Windows\Recent
echo y | del *.*

Также не помешает удалить содержимое каталога %appdata%\microsoft\windows\recent\automaticdestinations\. В нем хранятся последние файлы, которые отображаются в списке перехода:

cd %appdata%\microsoft\windows\recent\automaticdestinations\
echo y | del *.*

Далее эти строчки пригодятся нам, когда будем писать собственный скрипт для очистки системы от следов нашего пребывания в ней.

Чтобы последние файлы очищались автоматически при выходе, нужно включить политику «Очищать журнал недавно открывавшихся документов при выходе», которая находится в разделе «Конфигурация пользователя\Административные шаблоны\Меню «Пуск» и панель задач».

Теперь переходим к Windows 10. Отключить список недавно добавленных и часто используемых приложений можно через окно «Параметры». Открой его и перейди в раздел «Персонализация», пункт «Пуск». Отключи все, что там есть.

Отключение хранения списка программ в Windows 10
Отключение хранения списка программ в Windows 10

Кажется, что проблема решена, но это, увы, не совсем так. Если включить эти параметры снова, то все списки в таком же составе появятся вновь. Поэтому придется отключать эту фичу через групповую политику. Открой gpedit.msc и перейди в раздел «Конфигурация пользователя\Административные шаблоны\Меню «Пуск» и панель задач». Включи следующие политики:

  • «Очистка списка недавно использовавшихся программ для новых пользователей»;
  • «Очистить журнал недавно открывавшихся документов при выходе»;
  • «Очистить журнал уведомлений на плитке при выходе»;
  • «Удалить список программ, закрепленных в меню „Пуск“».
Групповая политика
Групповая политика

Очистить недавние места в Windows 10 проще, чем в «семерке». Открой проводник, перейди на вкладку «Вид» и нажми кнопку «Параметры». В появившемся окне отключи параметры «Показывать недавно использовавшиеся файлы на панели быстрого доступа» и «Показывать часто используемые папки на панели быстрого доступа». Не забудь нажать кнопку «Очистить».

Параметры папок Windows 10
Параметры папок Windows 10

Как видишь, у такой простой задачи, как очистка последних объектов, довольно непростое решение. Без редактирования групповых политик — никуда.

 

2. Очистка списка USB-накопителей

На некоторых режимных объектах к компьютеру разрешено подключать только флешки, зарегистрированные в журнале. Причем, как водится, журнал самый что ни на есть обычный — бумажный. То есть сам компьютер никак не ограничивает подключение незарегистрированных накопителей. Не ограничивает, зато протоколирует! И если при проверке обнаружат, что пользователь подключал незарегистрированные накопители, у него будут проблемы.

Мы ни в коем случае не советуем тебе пытаться украсть военные секреты, но умение очищать список недавно подключавшихся накопителей может пригодиться и в других жизненных ситуациях. Чтобы сделать это, загляни в следующие разделы реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USBSTOR\
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\USB\

Вот они — все накопители, которые ты подключал к своему компу.

Раздел реестра с историей подключения накопителей
Раздел реестра с историей подключения накопителей

Казалось бы, нужно просто взять и все почистить. Но не тут-то было! Во-первых, разрешения на эти ветки реестра установлены таким образом, что ты ничего не удалишь даже в «семерке», не говоря уже о «десятке».

Упс...
Упс…

Во-вторых, назначать права и разрешения вручную долго, особенно если накопителей много. В-третьих, права админа не помогут. Скриншот выше был создан, когда я выполнял операцию удаления как раз с правами админа. В-четвертых, кроме этих двух разделов, нужно почистить еще длинный список разделов. Причем их нужно не просто удалять, а грамотно редактировать.

Если тебе по каким-то причинам понадобится сделать все вручную, то ищи по ключевым словам MountPoints, MountedDevices DeviceClasses и RemovableMedia. Но куда проще использовать готовую программу, которая сделает все за тебя. На некоторых форумах для этого рекомендуют USBDeview. Однако я ее протестировал и заявляю, что она вычищает информацию далеко не из всех нужных разделов. USBSTOR и USB продолжают содержать информацию о подключавшихся носителях.

Могу порекомендовать программу USB Oblivion. Запусти ее, поставь галочку «Произвести реальную очистку». Параметр «Сохранить .reg-файл отмены» можешь включить или нет, но если цель не проверить программу, а подготовиться к грядущей инспекции компьютера, то лучше выключить.

USB Oblivion
USB Oblivion

Программа не только чистит реестр, но и выводит подробный лог своих действий (см. ниже). Когда она завершит работу, не останется никаких упоминаний о подключении накопителей к компьютеру.

USB Oblivion в действии
USB Oblivion в действии
 

3. Очистка кеша и истории браузеров

Третий пункт в нашем туду — очистка кеша и журнала браузеров. Тут сложностей никаких — каждый браузер позволяет сбросить список недавно посещенных сайтов.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


19 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

ИБ-специалист борется с нелегальной торговлей в даркнете, обнаруживая реальные IP-адреса сайтов

После закрытия таких крупных торговых площадок, как AlphaBay и Hansa, многие злоумышленник…