Представим, что у тебя есть сервер на Linux или UNIX, на который пользователи логинятся по SSH. Вдруг ты приметил какую-то подозрительную активность или же просто решил понаблюдать, что происходит в чужой командной строке. Это возможно, и существует неплохой выбор программных решений.

Во-первых, многие полезные утилиты уже есть в системе. Одна из них называется w. Просто набери эту букву в консоли, нажми Enter, и ты увидишь список подключенных терминалов. В последнем столбце будет отображаться последняя команда, которую ввел пользователь.

Чуть более сложный вариант — отредактировать файл окружения, чтобы история сама дампилась в файлик ~/.bash_history. Для этого нужно добавить следующие строки в ~/.bashrc или в ~/.bash_profile:

shopt -s histappend
PROMPT_COMMAND="history -a;$PROMPT_COMMAND"

Еще более мощная вещь — утилита conspy. Она позволяет локально или удаленно следить за активностью пользователя в консоли — что-то вроде VNC, но для командной строки. Или же можно действительно расшарить экран через утилиту screen.



3 комментария

  1. Dark Hole

    04.10.2016 at 20:59

    С десток строчек… печально. Хорошо, хоть не палатно

    • vasian_adidas

      06.10.2016 at 15:33

      Платно было бы 20

    • tmp0000

      08.10.2016 at 17:21

      Особенно умилило упоминание обсуждаемой возможности в screen без конкретного примера. Развивая традицию ресурса, всю статью можно было уместить в одну фразу «такая возможность есть, гуглите и читайте документацию».

Оставить мнение