«Все профессии нужны, все профессии важны». Эти слова Владимира Маяковского остаются актуальными вот уже не одно десятилетие. Сегодня мы поговорим о профессии тестировщика программного обеспечения (или просто тестера). Ты узнаешь, актуальна ли профессия тестера, сколько можно с помощью нее зарабатывать и как этой специальностью можно овладеть.

 

Актуальность профессии

В мире разработки многие ставят профессию тестера на самую низшую ступень иерархии, а зря. Именно благодаря тестерам в существующем софте относительно мало ошибок — а ведь после того, как софт вышел «из-под пера» программера, ошибок было в сотни раз больше. И это не просто предположение или вымысел. В своей жизни я перепробовал множество профессий — вплоть до руководителя компании. Доводилось бывать и тестером.

9 сентября отмечается День тестировщика программного обеспечения. Праздник хоть и неофициальный, но все же у тестеров есть свой собственный праздник и это говорит о том, насколько важна эта профессия в мире. Именно во всем мире, а не только в мире разработки программного обеспечения. Твою мультиварку или стиральную машину тоже тестировали специально обученные тестеры. Даже боюсь представить, что было бы, если б эти девайсы не были протестированы перед тем, как их пустили в продакшн.

Почему именно 9 сентября? Именно в этот самый день более 70 лет назад ученые из Гарварда проводили тестирование вычислительного монстра под названием Mark II Aiken Relay Calculator. Пусть тебя не смущает слово «Calculator» в названии: вес первого «Марка» точно известен и составлял 35 тонн. Вес второго, думаю, был не намного меньше.

Так выглядел калькулятор древности
Так выглядел калькулятор древности

Слово тестировщик, как ты уже догадался, происходит от английского tester — человек, выполняющий проверку чего-либо.

 

Сколько зарабатывают тестеры?

Каких-то пять лет назад считалось, что тестером может быть любой студент 1-2-го курсов. К тестерам относились несерьезно — как к «недопрограммистам». Формат такой работы подразумевал только подработку на время учебы в ВУЗе, а серьезно заработать, будучи тестировщиком, удавалось мало кому.

Итак, сколько зарабатывают тестеры? Могу поспорить, что ответ на этот вопрос тебя интересовал больше всего, раз ты начал читать эту статью. Тестеры со стажем в 2-3 года могут легко заработать около 100 000 рублей в месяц. Минимальная заработная плата составляет от 30 тысяч рублей, средняя около 50-60 т.р. Не буду приводить красивых графиков, приведу две вакансии, которые нашел за 5 секунд на сайте Яндекс.Работа: в первом случае предлагают до 90 т.р. (что вполне нормально), во втором — от 30 до 45 тысяч рублей.

Вообще, если поискать, можно встретить вакансии до 120 тысяч рублей, что даже превышает обещанные мною суммы.

Две первые попавшиеся вакансии
Две первые попавшиеся вакансии

Как видишь, профессия довольно актуальна и при наличии желания и определенных навыков, можно без проблем найти довольно хорошо оплачиваемую работу. Да, это не Газпром, но на жизнь хватит.

 

Условия, требования и обязанности

Просмотрев с десяток вакансий, могу рассказать хорошие новости. Работать можно, как в офисе, так и дома — выбирай тот способ работы, который тебе привычнее. Если долго добираться в офис, можно без проблем найти удаленную работу со свободным графиком работы. А это означает, что ты можешь учиться в ВУЗе и работать тестером. В этом плане ничего не поменялось. Конечно, на «удаленке» платят меньше, но и условия труда более удобные.

Образование требуется неполное высшее, а вот опыт работы нужен. Чаще всего требуют наличие опыта работы по специальности от 1 года. Вопрос, а где же получить опыт, если везде нужны уже опытные, остается открытым. Впрочем, это беда не только этой профессии, а и любой другой. Зарплата прямо пропорционально зависит от опыта работы — приличные деньги начинают платить тестерам с опытом работы от 2 лет.

Но не нужно думать, что тестеру не нужны никакие навыки, кроме умения нажимать на кнопки! Как минимум нужно:

  • знать основы языка программирования, на котором ведется разработка;
  • уметь работать с Bug-трекерами;
  • понимать, что такое функциональное тестирование;
  • иметь навыки работы со средствами автоматического тестирования (вроде Selenium для Java или PHPUnit для PHP);
  • уметь пользоваться MS Office для документирования результатов.
Процесс модульного тестирования в Microsoft Visual Studio: все тесты пройдены
Процесс модульного тестирования в Microsoft Visual Studio: все тесты пройдены

В обязанности тестера входит:

  • формирование тестовых наборов;
  • написание методики тестирования;
  • подготовка тестовых данных;
  • тестирование по документации;
  • локализация дефектов;
  • общение с бизнесом, аналитиками и разработчиками;
  • решение технически сложных задач.

Как видишь, список требований и обязанностей очень солидный. Надеюсь, теперь ты не будешь думать, что тестер — это просто тот, кто нажимает на кнопки и проверяет, не глючит ли программа.

 

Перспективы

Какие перспективы могут быть у тестера? Прежде всего, есть перспектива повышения зарплаты по мере роста опыта работы. Сегодня ты получаешь 30-40 тысяч рублей, через два года — почти 100 тысяч. Чем не перспектива? Даже если текущая компания не предлагает тебе такие деньги, всегда можно перейти в другую: опыт работы-то уже у тебя есть.

Другая перспектива — стать программистом. Проработав несколько лет тестером, довольно просто перейти в другую сферу IT: например, «превратиться» в разработчика, аналитика или даже в руководителя. Все зависит от тебя и от твоих интересов.

 

Где можно получить профессию тестировщика?

Несмотря на то, что профессия очень актуальна и есть множество вакансий, в наших ВУЗах такой специальности нет. Если у тебя нет высшего образования, но есть желание его получить, можно поступить на любую специальность, так или иначе связанную с программированием (например, на прикладное или системное программирование), в рамках которой ты сможешь подрабатывать тестером, а затем начать работать программистом.

Но нужно отметить, что обучение в ВУЗе не всегда оправдано, особенно если речь идет о тестерах. Во-первых, учиться в ВУЗе долго. А если у тебя уже есть высшее образование (пусть даже не техническое) и ты хочешь освоить профессию тестера, то вообще нет смысла опять поступать в ВУЗ: на втором высшем ты будешь вынужден 2.5 года посещать лекции. Потерять целых 2.5 года! А если высшего образования у тебя нет, тогда ты можешь потерять целых 5 лет, за которые можно было бы не только освоить эту профессию, но и превратиться в очень востребованного специалиста.

Во-вторых, получив диплом программиста (и потратив на это от 2.5 до 5 лет), ты все равно не сможешь устроиться по специальности: ведь у тебя нет опыта практической разработки, которого в ВУЗах не дают.

В качестве альтернативы можно предложить курсы, позволяющие освоить профессию тестировщика ПО. Например, курсы от GeekBrains. Преимущества курсов в том, что ты экономишь и время, и деньги: они длятся всего 2 месяца и обойдутся тебе гораздо дешевле, чем обучение в ВУЗе по специальности «программист». Кроме того, на курсах ты получаешь:

  • эффективное онлайн-обучение в комфортное для тебя время;
  • видеозаписи всех занятий, все презентации и учебные пособия.
  • интересные домашние задания для закрепления материалов;
  • возможность задавать любые вопросы преподавателю;
  • сертификаты по каждому курсу и гарантированную стажировку (2 месяца);
  • возможность стажировки в IT-компании с последующим трудоустройством;
  • возможность принимать участие в настоящих стартапах и создавать свои проекты;
  • реальное портфолио и резюме для старта карьеры;
  • знания и навыки, которые окупят стоимость курсов за месяц работы в компании.
Сертификат
Сертификат

Уже через 4 месяца ты будешь обладать следующими навыками:

  • уверенное владение терминологией;
  • опыт создания тест-кейсов и формирования тест-комплектов, проработка и написание приемочных тестов;
  • знание уровней доступа к программе и защите;
  • навыки тестирования по заранее подготовленному тестовому плану;
  • умение оценивать эффективность тестирования;
  • знание ошибок и проблем, возникающих у пользователей при работе с программными продуктами;
  • опыт разработки сценариев тестирования, документирование найденных дефектов;
  • понимание функционального тестирования ПО;
  • навыки проведения ручного тестирования ПО;
  • знание методологии и методик тестирования;
  • знание типов и видов тестирования, различных их классификаций;
  • опыт работы с баг-трекинговыми системами (Atlassian JIRA);
  • понимание жизненного цикла разработки ПО, различных методологий его разработки и места тестирования в данном процессе.

А самое главное, тебе не придется ждать несколько лет, а сразу можно будет приступить к работе!

Вообще затраты времени минимальные. Обучение хоть и длится 4 месяца, но проходит онлайн, а это означает, что ты можешь работать/учиться и осваивать новую для себя профессию параллельно. Нет необходимости ездить куда-то и тратить драгоценное время.

А как же быть, если работодатель требует наличие корочек? Ну, в большинстве случаев оно все же не требуется. Если вышка у тебя уже есть, то в к нему прибавится сертификат, который ты получишь по окончанию курсов. А если высшего образования нет, то ничего страшного: зато у тебя будет весь набор навыков, необходимых для успешного тестирования программного обеспечения. Когда ты проработаешь первый год по специальности, на отсутствие в/о не будет смотреть вообще никто — главное, что опыт и навыки уже есть. Кроме того, по окончанию курсов у тебя будет возможность двухмесячной стажировки в реальной компании!

 

Выводы

Выводы получаются такие: профессия тестера — востребованная и позволяет в среднем зарабатывать около 60 т.р. в месяц. Учиться в ВУЗе на тестера смысла нет: долго, дорого да и нет официально такой специальности, как тестер. Кроме того, после ВУЗа у тебя все равно не будет опыта работы — лишь несколько потерянных лет.

В случае с обучением на курсах ты можешь получить все навыки, необходимые для начала карьеры, и пройти стажировку в компании, чтобы получить минимальный опыт работы. На все про все нужно всего 4 месяца, а обучение происходит онлайн в комфортное для тебя время.

Здорово, правда?

Специальный проект с компанией GeekBrains

2 комментария

  1. vanello

    26.10.2016 at 08:16

    del(реклама курсов GeekBrains)

  2. ShadowHD

    26.10.2016 at 19:45

    Да, иногда кажется, ГБ тратят на рекламу больше, чем зарабатывают. По ходу текста появился вопрос, но, похоже, он сделан намерено. Ведь сейчас в ВУЗах уже давно учат бакалавров по 4 года, а не инженеров по 5.

Оставить мнение

Check Also

Android: Automagic — аналог Tasker с человеческим лицом

В маркете можно найти множество приложений для автоматизации рутинных действий. Наиболее и…