Идея не программировать самому, а проверять то, что делают другие, и указывать специалистам на их ошибки выглядит очень соблазнительной. Но так ли это привлекательно на самом деле? Интересно ли работать тестировщиком и как этому научиться? В этой заметке посмотрим, актуальна ли профессия тестировщика ПО и как получить работу по этой специальности.
 

Только для любопытных

Тестировщик — профессия для людей с определенным складом ума. Хорошие специалисты получаются из любопытных пользователей. Вспомни себя в детстве: если было интересно разобрать машинку на радиоуправлении или кассетный магнитофон (в зависимости от твоего возраста), чтобы посмотреть, что внутри, — задатки тестера в тебе имеются.

 

Тест на профпригодность

Проведи простой тест на профпригодность: протестируй привычные предметы — карандаш, стул, ручку, мяч — повседневные вещи, которые никак не связаны с IT.

Задача тестировщика — посмотреть на обычное под необычным углом. Вот тут и пригодится весь твой креатив. Только важно не перестараться и быть адекватным. Например, можно протестировать падение чашки со стола, но стрелять в нее из ружья не стоит!

Всем, кто думает, что подобные тесты — бред и выдумки, заявляем: это не так. Задача протестировать карандаш или еще что-то неожиданное вполне может встретиться на собеседовании. А следующее видео покажет, как протестировать карандаш, тостер, банкомат и даже мост Голден Гейт:

 

А есть ли вакансии?

О востребованности специальности говорит не что иное, как наличие вакансий, а предлагаемая зарплата должна быть такой, чтобы у наших читателей появилось желание освоить эту профессию.

Зайди на hh.ru (или любой другой ресурс по поиску работы) и набери «тестировщик». Первая вакансия — 75–95 тысяч рублей. Это неплохие деньги даже для программиста. Далее, если поискать, можно найти предложения от 90 до 140 тысяч рублей. Минимальная зарплата по запросу «тестировщик» составляет 40 тысяч рублей. Максимальная (из множества найденных с ходу) — 140 тысяч. Значит, в среднем тестер может зарабатывать 80–90 тысяч рублей в месяц.

Поиск вакансий
Поиск вакансий
 

Как получить профессию тестировщика

Алгоритм такой же, как и для любой другой профессии:

  1. Получение специальности.
  2. Рассылка резюме.
  3. Собеседование.
  4. Ожидание.
  5. Получение работы. 

Казалось бы, все просто, но есть один тонкий момент. Несмотря на актуальность и востребованность профессии, в вузах нет такой специальности. Можно, конечно, пойти учиться на программиста, потратить на обучение пять лет, но это не слишком рационально. Ведь для тестера навыки программирования желательны, но не обязательны. Здесь важно совсем другое — знать разные методики тестирования, разрабатывать тест-кейсы, уметь написать точный отчет по результатам тестирования. А этому в вузе не учат. Получается, что ты только потеряешь пять лет жизни, а профессию все равно не освоишь.

Одно из решений проблемы — курсы GeekBrains. За четыре месяца можно получить необходимые знания и даже трудоустроиться.

Обучение ведется на основании государственной лицензии. Если ты успешно завершишь обучение, тебе будет выдано свидетельство о прохождении курсов и именной электронный сертификат на портале GeekBrains. Кроме того, портал GeekBrains помогает с трудоустройством по специальности, поэтому деньги платятся не за «корочку», а за шанс получить работу.
 

«Корочка»
«Корочка»

Спецпроект с компанией GeekBrains.

7 комментариев

  1. crazymakcter

    27.09.2017 at 11:06

    Ну вот что за бред писать о профессии QA.
    Тратить 5 лет и т.д. на получение профессии.
    Рассмотрим здраво. Чтобы хотя бы притендуешь на должность Junior QA нужно знать:
    — цикл разработки ПО
    — HTML/CSS/JS + запросы + кроссбраузерность
    И много все.
    Профессия QA часто шире Дева. А тут типа… «Любая домохозяйка за 21 день может Войти в АйТи

    • Vassa

      27.09.2017 at 23:12

      Я начинала с тестирования онлайн игр, и знание разработки ПО и основы языков программирования не требовалось (хотя я считаю, что хорошо было бы иметь подобную осведомленность). По поводу зарплат — несколько преувеличено, по крайней мере, я начинала с 25 т.р. (кстати, мои коллеги тоже, а то и вовсе работали за меньшую сумму). Однако, судя по статистике, в геймдеве это нормально — з/п несколько ниже средней цифры по рынку.

  2. robotobor

    28.09.2017 at 08:29

    Хороший QA претендующий на большую ЗП должен обязательно уметь программировать и автоматизировать тесты, вносить предложения для оптимизации и автоматизации процессов тестирования и т.д. Т.е. без хорошего бэкграунда разработчика выше планки не прыгнешь. А так и замотивированную домохозяйку можно обучить тестированию, так и учат QA в силиконовой долине 😉

  3. d13ma

    28.09.2017 at 11:14

    Значит пишешь такой тесты, придумываешь что еще улучшить, фиксишь что упало, думаешь надо бы еще начать писать на другом языке для общего развития, но понимаешь что вот твоя планка зп в 3К$ достигнута и это максимум для QA, выше только менеджером или переходить в разработчики и начинаешь думать как быть дальше (денег то хочется всегда), а тут статейка, что научись писать тест кейсы и все прекрасное будущее в кармане.
    Видимо каждому своё.

  4. arafikov

    30.09.2017 at 14:09

    Как вы можете писать, что обучение в ВУЗе — это потеря пяти лет? Вас читают многие школьники! Я опытный программист, закончил мат-мех УрГУ, базовое образование в IT — это главное! А потом уже идут всякие курсы. Не вводите в заблуждение школьников!

  5. john_

    01.10.2017 at 10:32

    Очередная проплаченная статья. ][ превращается в помойку.

Оставить мнение

Check Also

Алмазный фонд «Хакера». Самые крутые материалы по реверсингу и malware за три года

Иногда мы, редакторы и авторы «Хакера», сами читаем «Хакер». Нет, ну то есть мы постоянно …