Большинство наших читателей определенно хорошо знакомо с таким явлением, как «Игромир», — все-таки это старейшая в России выставка (проводится с 2006 года), посвященная всему, что связано с индустрией компьютерных игр. Однако далеко не все знают, что в последние три года в рамках «Игромира» также проводится Comic Con Russia, и год от года конвент становится все масштабнее. И если об «Игромире» расскажут наши коллеги из игровых изданий, то главное мероприятие для всех гиков и нердов мы решили изучить лично.

WARNING


Если ты считаешь, что комиксы — это фигня для детей, а в костюмы пристало наряжаться лишь тем, кто младше двенадцати лет, и только если это оправдано тематическим школьным утренником, советуем воздержаться от прочтения данного материала во избежание моральных травм.
 

Немного истории

История таких конвентов уходит корнями в шестидесятые годы. Тогда, в 1964 году, в Нью-Йорке состоялась первая посвященная комиксам выставка, организованная энтузиастами для таких же энтузиастов. Затем идею подобных мероприятий подхватили Detroit Triple Fan Fair, проводившаяся с 1965 по 1978 годы, и Academy Con, просуществовавший с 1965 по 1967 годы. В то время конвенты были весьма камерными, занимали, как правило, всего один день и не так часто удостаивались внимания крупных представителей индустрии.

Но с ростом популярности таких мероприятий отношение к ним менялось. Так, в 1970 году в Сан-Диего был основан ежегодный San Diego Comic-Con International (также известный как SDCC или просто Comic-Con), тогда носивший имя Golden State Comic Book Convention. Сегодня об этом ежегодном мероприятии не слышали, наверное, только те, кто принципиально не интересуется поп-культурой и умышленно избегает любых связанных с нею вещей.

Наряду с японским фестивалем Комикет (Comiket) и французским Международным фестивалем комиксов в Ангулеме (Festival International de la Bande Dessinée d’Angoulême), San Diego Comic-Con является одним из крупнейших в мире событий такого рода. Изначально он задумывался как фестиваль, посвященный комиксам, научной фантастике, фэнтези, а также связанному с ними кино и телепередачам. Сейчас мероприятие вышло далеко за эти рамки и собрало под своим крылом самые разные поп-культурные явления, начиная от компьютерных игр и телесериалов и заканчивая аниме, мангой и коллекционными карточными играми. Именно здесь можно пообщаться с ведущими комиксистами планеты, и именно здесь каждый год презентуют новые трейлеры блокбастеров и сериалов, новые комиксы, игры и так далее, а их создатели щедро раздают эксклюзивные комментарии и общаются с публикой. К тому же каждый год SDCC посещает такое количество знаменитостей, что подобное скопление можно увидеть разве что на какой-нибудь церемонии вручения кинопремий.

 

Comic Con Russia

В мире регулярно проходят десятки подобных конвентов, однако Россия до недавнего времени не могла похвастаться тем же. Из крупных фестивалей можно вспомнить разве что «Старкон», однако до размаха SDCC, который в последнее время посещают свыше 150 тысяч гостей ежегодно, ему определенно еще далеко.
Ситуация начала меняться в 2014 году, когда в рамках «Игромира» было решено провести первый Comic Con Russia. При этом организаторы сумели привезти на мероприятие таких специальных гостей, как Дэвид Ллойд, один из авторов графической новеллы V for Vendetta, или известный по сериалу «Сверхъестественное» американский актер Миша Коллинз.

Еще во время анонса мероприятия публика ответила организаторам скорее скепсисом, нежели энтузиазмом, и многие полагали, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет, да и с заграничными гостями почти наверняка что-нибудь не сложится. Однако первый Comic Con Russia состоялся, как было запланировано, к великому разочарованию скептиков. Конечно, не обошлось без накладок: к примеру, людям приходилось часами стоять в очередях на входе и в очередях у стендов, а поклонницы Миши Коллинза едва не сровняли «Крокус Экспо» с землей, чего, похоже, от них совершенно не ожидали организаторы. Случился даже маленький скандал: издательство «Белый единорог» решило начать продажи арт-буков по Dragon Age: Inquisition почти за полтора месяца до официального релиза. Разумеется, обладатели эксклюзива тут же принялись выкладывать подробные фотографии в интернет, после чего представители BioWare немедленно предъявили серьезные претензии «Белому единорогу», а те, в свою очередь, своим покупателям.

Как бы то ни было, мероприятие состоялось, подкинув всем российским гикам темы для обсуждений на ближайшие несколько месяцев. Одно только это можно уже смело считать успехом.

Но останавливаться на достигнутом никто не собирался. Comic Con Russia был задуман как ежегодное мероприятие, и он стал им: вот уже третий год «Игромир» идет рука об руку с Comic Con. В этом году редакция ][ решила своими глазами оценить размах происходящего. Признаться, наши ожидания сложно было назвать завышенными, хотя программа мероприятия, списки приглашенных гостей и запланированных ивентов в этом году выглядели подозрительно многообещающе. Направляясь на Comic Con Russia 2016, мы собирались посетить лишь один из четырех дней выставки и мысленно надеялись, что организаторы учли ошибки прошлых лет и нас ожидает не многочасовая давка в рядах чьих-нибудь безумных поклонниц. В результате мы провели на выставке три полных дня и поняли, что ошибаться — это порой очень здорово.

Итак, чем порадовал своих гостей Comic Con Russia 2016, проходивший с 30 сентября по 2 октября, и почему посещение этого мероприятия способно подарить заряд позитива, которого с лихвой хватит на всю серую и холодную осень?

 

Комиксы

Краеугольный камень любого Comic Con — это, конечно же, комиксы, ведь именно с них все начиналось когда-то и именно оттуда «растут ноги» многих кино-, теле- и игровых вселенных. В этом году посетители выставки могли пообщаться с такими всемирно известными мэтрами, как иллюстратор, художник комиксов и журналист Чип Здарски (автор Sex Criminals и Howard the Duck) или хорватский художник Горан Парлов (работал над Y: The Last Man и Starlight, также известен работой в Marvel над линейкой комиксов Marvel MAX, в частности рисует Карателя). Причем можно было как посетить панели-выступления мастеров, так и в частном порядке получить автограф или даже персональный скетч — все дни мероприятия гости были доступы на своих стендах на Аллее авторов. Просто стоять рядом и смотреть, как рисуют эти люди, уже сродни наблюдению за неким магическим таинством.

Российская индустрия комиксов тоже была представлена во всей красе. Так, крупнейшее издательство оригинальных комиксов в России, Bubble, устроило собственную Аллею авторов, а совместно с фестивалем «КомМиссия» на Comic Con Russia была организована Аллея авторов КомМиссии, зарегистрироваться для участия в которой могли независимые авторы комиксов, манга и других рисованных историй любых жанров.

Также в рамках Comic Con Russia 2016 прошла презентация первого российского фильма, снятого по российскому комиксу, — это «Майор Гром» издательства Bubble. «Майор Гром» — один из наиболее удачных продуктов отечественной комикс-индустрии, издается с 2012 года и уже насчитывает 48 выпусков. На выставке авторы представили трейлер короткометражки «Майор Гром. Выходной», которая должна предварять собой выход полнометражной картины, запланированной на 2018 год.

 

Кино

Крупнейшие киностудии из года в год приводят на Comic Com в Сан-Диего самый разный эксклюзивный контент, который весь остальной мир увидит в лучшем случае через несколько месяцев. Сегодня российский Comic Con, как это ни удивительно, мало отличается от «старших братьев».

Компания The Walt Disney Company CIS презентовала на выставке проекты Marvel и «Звездные войны». Так как контент действительно эксклюзивный, на входе в кинозал у посетителей изъяли все гаджеты, а затем продемонстрировали отрывки и новый трейлер «Доктора Стрэнджа», объемный материал, посвященный «Стражам Галактики 2», в который вошло куда больше, чем в недавно вышедший трейлер, а также материалы со съемочной площадки фильма «Тор: Рагнарек» и «Изгой-один. Звездные войны: Истории».

Российский кинопроизводитель тоже старается не отставать. Так, Федор Бондарчук лично представлял на Comic Con Russia свою новую фантастическую ленту «Притяжение», Сарик Андреасян совместно с актерами презентовал своих «Защитников» (фильм о «российских супергероях»), а Константин Эрнст предложил гостям мероприятия посмотреть трейлер фильма и эксклюзивные материалы к картине «Викинг». Стоит сказать, что эти фильмы также развлекали гостей и на собственных стендах. К примеру, декораторы и художники «Викинга» воссоздали на выставке кусочек Киевской Руси Х века, а на стенде «Притяжения» можно было бесплатно зарядить любые гаджеты.

Также на выставке прошли премьерные показы фильма «Ведьма из Блэр: Новая глава» и первых эпизодов сериала «Изгоняющий дьявола»; Амедиатека представила собственным стендом новое амбициозное шоу телеканала HBO «Мир Дикого Запада», а Ubisoft и кинокомпания «Двадцатый Век Фокс СНГ» посвятили огромный стенд грядущей экранизации «Кредо убийцы».

 

Косплей

Шутки про эльфов в маминых занавесках и русский косплей, бессмысленный и беспощадный, давно утратили свою актуальность. Хотя прийти на «Игромир» и Comic Con в костюме волен любой желающий, крайне серьезно к своим костюмам подходят не только аккредитованные, «профессиональные» косплееры, но и большинство простых посетителей обеих выставок. И косплееров много. Нет, не так. Их МНОГО. Эти ребята (и девушки, конечно, девушки) создают в «Крокус Экспо» потрясающую атмосферу немного безумного, но очень дружелюбного праздника. Хотя Джокеров и Харли Квинн могло было быть и меньше :).

cosplay1 cosplay2 cosplay4
cosplay5 cosplay015 cosplay016
cosplay3 cosplay6
cosplay7 cosplay8
cosplay9 cosplay010
cosplay011 cosplay012
cosplay013 cosplay014

Кроме того, специальной гостьей Comic Con Russia 2016 стала Лианна Вамп, американская модель, актриса и всемирно известный косплеер.

 

Гости

Некоторых именитых гостей Comic Con мы уже перечислили выше, но основными звездами «с обложки» мероприятия год из года становятся голливудские актеры. В этом году организаторы выставки в некотором роде превзошли самих себя. Если гостями предыдущих Comic Con Russia были актеры Миша Коллинз («Сверхъестественное»), Альфи Аллен («Игра престолов»), а также актрисы Саммер Глау («Светлячок», «Кукольный дом») и Триша Хелфер («Звездный крейсер Галактика»), то на этот раз Россию посетили Нэйтан Филлион («Светлячок», «Касл»), Майкл Кудлиц («Ходячие мертвецы», «Саутленд») и Себастьян Роше («Сверхъестественное»).

Конечно, здесь особой строкой выделяется визит Нэйтана Филлиона, которого любители фантастики со всего мира по-прежнему знают и помнят скорее как капитана Малькольма Рейнольдса из «Светлячка», а не как Ричарда Касла из одноименного сериала. Имя такого гостя «в обойме» мероприятия ясно говорит о том, что российский Comic Con растет, развивается и потихоньку приобретает имя и по ту сторону Атлантики.

Также, говоря о знаменитых гостях, нельзя не отметить уровень организации автограф- и фотосессий и выступлений звездных гостей (причем последние открыты для всех посетителей конвента). Но об этом ниже.

010 011
012 013

013_1

 

Организация

Пожалуй, больше всего претензий прошлых лет было связано именно с организацией мероприятия. Многочасовые очереди на входе, различные накладки по времени, неразбериха с билетами на фотосессии и раздачу автографов. Поэтому в завершение этого небольшого отчета хочется сказать именно об организации.

014 015
016 017

По итогам трех дней, проведенных на выставке, можем сказать, что организаторы определенно учатся на своих ошибках и заслуживают большого уважения и искреннего «спасибо!». На Comic Con Russia 2016 все работало, как отлаженный механизм. Если какие-то накладки и недоразумения возникали, все они остались за кадром и гости ничего о них не узнали. С улыбкой работали все, начиная волонтерами и заканчивая охраной на входе. Все шоу, выступления, панели и презентации начинались вовремя, а неизбежные для таких фестивалей очереди были четко структурированы и отнимали гораздо меньше времени, чем можно представить.

Единственным существенным минусом по-прежнему можно назвать разве что площадь «Крокус Экспо», где проходили обе выставки. В этом году «Игромир» и Comic Con Russia посетило 163 тысячи человек (новый рекорд!), а свои стенды и презентации представили более 250 компаний. В итоге, особенно в выходные, «Крокус Экспо» казался слишком маленьким для ивента таких масштабов.

018 019
020 021

022

][ благодарит официальный фотобанк «Игромира» и Comic Con Russia за предоставленные фото

Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Конкурс хаков: разведка DNS средствами chaosnet txt-записи hostname.bind

Тема information gathering с помощью DNS уже многократно поднималась в специализированных …