Как думаешь, сможешь ли ты за пять минут своими руками сделать систему защиты Android-приложений с помощью отпечатка пальца? А превратить смартфон в программируемый свайппад для управления музыкой в автомобиле? Или систему распознавания текстов с автоматической отправкой данных в облако? Все это и многое другое можно реализовать буквально на коленке с помощью системы автоматизации Tasker и мощнейшего плагина AutoTools.

AutoTools — детище одного из самых известных активистов «Таскера», португальского разработчика Жуана Диаса (João Dias), написавшего не один десяток плагинов. Но если другие его плагины выполняли строго определенные функции, то AutoTools — этакий швейцарский армейский нож на все случаи жизни.

Перечень его возможностей включает в себя: работу с массивами, диалоги в стиле Material Design, просмотр данных о сетевых подключениях, фонарик, управление жестами, чтение и запись JSON, чтение логов Android (logcat), распознавание текста, работу с сенсорами, работу с регулярными выражениями, всплывающие уведомления, вибрацию и многое другое. И все это без прав root.

 

Устанавливаем

Плагин можно найти в Play Store. После установки открываем его и активируем 30-дневный триал. Этого точно хватит, чтобы оценить возможности плагина и решить, стоит ли его покупать.

Полная версия стоит 2,99 доллара и приобретается через AutoApps — агрегатор со всеми прогами, альфа- и бета-версиями других плагинов автора. В самой проге больше ничего не настраивается, но есть ссылки на инструкции и примеры использования. Все взаимодействие традиционно происходит внутри самого «Таскера».

AutoTools — это так называемый Action-плагин. Это значит, что сам он не продуцирует события, на которые может реагировать Tasker, но может отвечать на события. Работает это так: ты создаешь новый профиль Tasker, выбираешь контекст (время, действие, подключение к Wi-Fi или любое другое), а когда Tasker предлагает создать для него задачу (Task), вводишь имя задачи, затем нажимаешь плюс, выбираешь Plugin, затем AutoTools и нужный раздел в выпадающем списке, например Flashlight.

Ниже я приведу несколько примеров использования AutoTools для решения самых разных задач.

Приложение AutoTools и выбор действия в «Таскере»
Приложение AutoTools и выбор действия в «Таскере»
Приложение AutoTools и выбор действия в «Таскере»
Приложение AutoTools и выбор действия в «Таскере»
Приложение AutoTools и выбор действия в «Таскере»

 

Краткий словарик

  • Профиль (Profile) — основная единица в Tasker. Представляет собой условие/контекст (Если…/If…) и реакцию на него (То сделай…/Then do…).
  • Контекст (Context) — то, на что надо реагировать.
  • Задача (Task) — набор действий, которые необходимо совершить. Можно создавать без привязки к профилю и, присвоив иконку, запускать в любое время с рабочего стола.
  • Действие (Action) — единичный шаг внутри задачи. Например, выключить Wi-Fi.
  • Состояние (State) — разновидность контекста. Имеет длительность. Пока состояние активно, профиль действует.
  • Событие (Event) — разновидность контекста. При наступлении события профиль срабатывает один раз.
  • Проект (Project) — несколько сгруппированных для удобства профилей, находящихся на одной вкладке.

 

Всплывающие уведомления с тонкой настройкой

Функция Toast показывает продвинутые всплывающие уведомления с различными настройками.

Создаем действие Plugin → AutoTools → Toast и настраиваем конфигурацию, как душе угодно. Если поставить галочку на Use HTML, можно размечать сообщения тегами. Настраиваются цвет текста, размер текста, шрифт (указывается путь до ttf-файла), цвет бэкграунда, иконка и ее размер, закругления, положение сообщения. Как в итоге это смотрится и чем отличается от стандартного Alert — Flash, можно увидеть на примерах ниже.

Стандартный Flash и Toast из набора AutoTools
Стандартный Flash и Toast из набора AutoTools
Стандартный Flash и Toast из набора AutoTools
Стандартный Flash и Toast из набора AutoTools
Стандартный Flash и Toast из набора AutoTools
 

Смартфон в качестве тачпада для управления воспроизведением музыки в автомобиле

В AutoTools есть функция Gestures Screen. Она создает черный экран с поддержкой свайпов, на которые можно повесить команды. Смысл здесь довольно простой — превратить смартфон в своего рода программируемый тачпад.

Для примера создадим профиль, который при запуске музыки в машине через Bluetooth будет показывать черный экран (актуально для AMOLED-экранов), позволяющий управлять воспроизведением при помощи свайпов.

Для этого сначала необходимо отследить переменную, которая сигнализирует о том, что музыка играет, с помощью другого плагина — AutoNotification.

Создаем профиль: Event → Plugin → AutoNotification → Intercept. В конфигурации в разделе Apps выбираем интересующие нас плееры (допустим, VK и Google Play Music). Принимаем условие и создаем действие (название можно не вводить): New Task → Plugin → AutoTools → System State. В конфигурации ставим галочку на Audio. Возвращаемся к действиям и добавляем переменную: Variables → Variable Set. В поле Name вписываем %MusicPlaying, а в поле To пишем %atmusicplaying. Теперь при каждом запуске музыки переменная будет обновляться.

Далее создаем профиль, реагирующий на включение музыки: State → Variables → Variable Value. Для условий выбираем переменную %MusicPlaying (можно сделать это, нажав на иконку в виде бирки) и для значения вписываем true.

Создаем новое действие: New Task → Plugin → AutoTools → Gestures Screen. В поле конфигурации ищем AutoApps Commands → Swipes → Down. В поле Distances оставляем 100, в поле Commands вписываем команду stopplaying. Возвращаемся и аналогичным способом прописываем команды nexttrack для свайпа вправо, previoustrack для свайпа влево и pausetrack для свайпа вверх. Нажимаем два раза назад и ищем в списке Background, в меню Color выбираем черный цвет, после подтверждения сдвигаем ползунок с прозрачностью вправо до упора и возвращаемся к действиям.

Настроенный профиль после запуска музыки из выбранных приложений будет показывать черный экран (экономя батарейку) и посылать введенные команды при свайпах более 100 пикселей. На эти команды надо среагировать, но сначала добавим возвращение с черного экрана при остановке музыки. В только что созданном профиле долгий тап на действие, затем Add Exit Task. Жмем на плюсик, выбираем AutoTools и в конфигурации ставим галочку на Close Screen.

Чтобы реагировать на команды, необходимо добавить еще четыре профиля. На примере свайпа вниз: Event → Plugin → AutoApps. В конфигурации в поле Command Filter вводим stopplaying и отмечаем галочкой Exact, чтобы не было ложных срабатываний. Далее возвращаемся и создаем новое действие Media → Media Control и выбираем в списке Stop. Повторяем по аналогии для остальных команд. Для команды pausetrack выбираем Toggle Pause.

Все. Имеем рабочий профиль. Чтобы профиль срабатывал только при проигрывании музыки в машине, необходимо долгим тапом на условии AutoNotification Intercept в первом профиле добавить дополнительное условие BT Connected и, нажав на лупу справа вверху, выбрать из списка приемник в машине.

Профили управления музыкой
Профили управления музыкой
Профили управления музыкой
Профили управления музыкой
Профили управления музыкой
 

Диалог с выбором вариантов

Функция Dialog позволяет вывести на экран различные типы диалогов для взаимодействия с пользователем и реагировать на полученные ответы. Диалоги можно встраивать в профили, действия и так далее. Например, можно вывести дополнительную информацию или предупреждение с кнопкой ОK и продолжить выполнение только после нажатия на нее. Как вариант — кнопки ОK и Cancel или Yes/No. Можно вывести список, запросить цвет или дату со временем, запросить ввести текст или приложить палец к сканеру отпечатков.

Добавляем действие Plugin → AutoTools → Dialog и в конфигурации выбираем 2 Choices. Далее вводим заголовок (Title) и текст, который будет на кнопках Choice one и Choice two. При желании можно настроить иконку, бэкграунд и команды, отправляемые нажатием на каждый из ответов. По умолчанию они повторяют текст кнопок. Реагировать на эти команды можно, отлавливая переменную %atcommand.

Выбор вида диалога и диалог с двумя ответами
Выбор вида диалога и диалог с двумя ответами
Выбор вида диалога и диалог с двумя ответами
Выбор вида диалога и диалог с двумя ответами
Выбор вида диалога и диалог с двумя ответами

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …