«Непонятно зачем существующий живой труп» — примерно так сегодня принято говорить о FreeBSD. Хайп вокруг Linux и GPL сделал свое дело и вытеснил когда-то самую популярную серверную ОС на задворки серверной. Тем не менее FreeBSD — очень даже живая современная ось с массой вкусностей под капотом и прекрасной поддержкой оборудования. А TrueOS — едва ли не наиболее красноречивое тому подтверждение.
 

TrueOS вчера

В 2005 году, когда популярность FreeBSD на серверах все еще была высока, Крис Мур (Kris Moore), в то время принимавший активное участие в разработке системы, решил показать FreeBSD широким массам и начал разработку десктопного варианта ОС.

Не то чтобы FreeBSD не годилась для применения на десктопах — она всегда прекрасно справлялась с этой ролью и для обычного пользователя почти ничем не отличалась от любого дистрибутива Linux. Но у нее был довольно высокий порог вхождения. Систему приходилось устанавливать с помощью не самого удобного псевдографического инсталлятора, после чего доводить руками до состояния полноценного десктопа.

Поэтому первое, что сделал Крис Мур, — написал простой графический инсталлятор, который устанавливал полностью готовую к работе ОС с графическим окружением KDE и набором необходимого в быту софта. Чуть позже он добавил в PC-BSD (так тогда называлась TrueOS) инструменты для графической настройки, не требующие ковыряться в терминале, и придумал специальный формат самодостаточных пакетов PBI. Пакет можно было скачать на рабочий стол и установить одним кликом. Все зависимости уже были внутри, а само приложение размещалось в обособленном каталоге, так же как в macOS и Windows.

Инсталлятор пакета PBI
Инсталлятор пакета PBI

PC-BSD оказалась настолько хороша, что OSWeekly назвал ее самой дружественной к новичкам ОС, а Криса вместе с операционкой тут же взяла под свое крыло компания iXsystems, специализирующаяся на продаже серверов и NAS под управлением FreeBSD.

С тех пор утекло много воды. Linux превратился в де-факто стандарт, FreeBSD потеряла существенную часть доли на серверах, а PC-BSD сменила имя на TrueOS. Но может ли она побороться за конкуренцию с Linux на десктопе сегодня?

 

TrueOS сегодня

В отличие от PC-BSD, какой она была вплоть до 2016 года, TrueOS — это rolling release дистрибутив FreeBSD. Другими словами, релизов TrueOS не существует, операционка постоянно развивается, обновления выходят каждую неделю, а новые образы инсталляционного диска появляются каждый месяц.

На момент написания этих строк последний образ TrueOS носил имя TrueOS-2017-06-01. Весит он примерно два с половиной гигабайта и включает в себя как десктопный, так и серверный варианты дистрибутива. Последний отличается только отсутствием графической оболочки.

Установка достаточно стандартна для любой современной ОС. Особо стоит отметить разве что возможность сохранить выбранные при инсталляции опции на USB-стик и использовать их для установки на другую машину. В целом все очень просто: несколько нажатий на кнопку «Далее» и перезагрузка.

Установка
Установка

После первой загрузки TrueOS запустит визард, который предложит установить драйверы Nvidia/VMware/VirtualBox (драйверы Intel и AMD включены в состав дистрибутива), выбрать часовой пояс и хостнейм, ввести пароль root, создать нового пользователя, а также включить доступ по SSH, поддержку IPv6, беспроводные сетевые карты Realtek и поменять некоторые другие параметры.

Выбираем драйвер видеокарты
Выбираем драйвер видеокарты

Стоит сказать, что скорость загрузки не впечатляет. Она длится намного дольше, чем в современных дистрибутивах на основе systemd и Upstart. Причина проста: для инициализации TrueOS использует систему OpenRC, разработанную командой Gentoo. OpenRC намного превосходит в возможностях стандартную систему инициализации FreeBSD, но в то же время испытывает серьезные проблемы с производительностью из-за повсеместного использования скриптов и отсутствия возможности запускать сервисы параллельно (на самом деле такая возможность есть, но по умолчанию она отключена из-за багов).

 

Десктоп

По окончании первичной настройки на экране появляется рабочий стол Lumina. Это детище разработчиков TrueOS, пришедшее на смену KDE. Lumina — быстрая, простая, но сильно недоработанная среда. По сути, это всего лишь панель с кнопкой «Пуск», треем и часами в нижней части экрана, а также несколько утилит конфигурации и приложений, среди которых файловый менеджер Insight, утилита для поиска и скриншотер экрана. Собственного менеджера окон у Lumina нет, поэтому TrueOS использует для этой цели Fluxbox, а в качестве окна логина в систему — PCDM.

Lumina
Lumina

Как и KDE, Lumina базируется на фреймворке Qt, но имеет гораздо меньше зависимостей и не привязана к функциональности, доступной только на десктопах Linux (systemd, sysfs, dbus, PolicyKit). Это нечто вроде LXDE — легковесная среда, которая одинаково хорошо работает как на мощных машинах, так и на одноплатниках вроде Raspberry Pi. Причем сборка TrueOS для Raspi действительно есть.

Файловый менеджер и настройки
Файловый менеджер и настройки

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …