Слово «майнинг» сейчас на слуху даже у далеких от ИТ-сферы людей. На биржах отмечаются небывалые скачки обменных курсов криптовалют, а их суммарная капитализация перевалила в июле за 100 миллиардов долларов. Общий ажиотаж стимулирует вкладываться в новое направление, но эффекты от вложений оказываются очень разными. Одни быстро получают сверхприбыль, а другие столь же стремительно разоряются. Этот FAQ повысит твои шансы остаться в плюсе.

WARNING

Вся приведенная в статье информация — личное мнение автора. Ситуация на криптовалютном рынке постоянно меняется, поэтому единственный совет: думай, считай и постоянно корректируй долгосрочные прогнозы.

 

Как связаны криптография и валюты?

Криптовалютой называют виртуальные деньги, при создании (эмиссии) и перераспределении которых широко используются криптографические функции и протоколы. В частности, при генерации блоков данных применяются одна или несколько функций хеширования, а для создания анонимных адресов (счетов) и перевода монет — протокол шифрования с открытым ключом. Такой подход наделяет криптовалюту принципиально новыми свойствами, которых лишены традиционные (фиатные) валюты и специализированные средства онлайн-платежей, вроде WebMoney и «Яндекс.Денег».

 

Кто создает криптовалюту?

Прямо сейчас ее создают все, кому не лень. Исходные коды лежат на GitHub, а большинство альткойнов похожи друг на друга словно близнецы — что на уровне алгоритмов, что по дизайну кошельков. За большинством из таких поделок не стоит ничего, кроме узнаваемого имени. Например, есть криптовалюты, названные в честь Путина и Трампа.

Криптовалюта имени В. В. Путина
Криптовалюта имени В. В. Путина
 

Почему все бросились майнить криптовалюту?

Появились информационные сайты о криптовалютах и тысячи роликов на YouTube. Они подробно рассказывают, как заняться майнингом, и понятны даже домохозяйке. Были созданы удобные кошельки для всех популярных ОС и онлайновые хранилки криптовалютных сбережений, мультивалютные биржи и пулы, доступные инвестиционные фонды (с вложениями от 0,001 BTC) и простые в освоении майнеры.

Как результат, за последний год резко снизился порог вхождения. Если раньше для успешного майнинга требовалось самому искать и анализировать прорву информации, запускать и настраивать (а еще лучше — писать) консольные программы и скрипты в Linux, то теперь появились приложения с графическим интерфейсом, которые почти все делают сами. Несколько таких программ мы рассмотрим в отдельной статье.

 

Почему криптовалюты стали популярны только сейчас?

Изначально криптовалюта была просто необычной идеей, которая привлекала гиков и технофилов ароматом хай-тек-анархии. Сегодня виртуальные монетки вдруг оказались нужны широкой массе людей. В основном потому, что теперь за них предлагают реальные деньги, товары и услуги. Причем делают это не только какие-нибудь захудалые кафешки и развлекательные сайты, но и крупные компании уровня Dell и Microsoft — см. врезку в конце статьи.

За восемь с лишним лет, прошедших с появления биткойна, инвесторы усмотрели в нем и его аналогах киберпанковский ремейк ценных бумаг. Они создали целую индустрию криптовалюты, в которую вложили миллиарды долларов в надежде быстро получить еще больше. В 2009 году за биткойн не давали и гроша (на первых торгах он стоил 0,00076 цента), а сегодня за один BTC готовы платить две с половиной тысячи долларов и даже больше. Во всяком случае, именно такие обменные курсы были на момент написания этой статьи.

Остальные криптовалюты также к началу июля этого года стали расти в цене — соответственно росту денежных вливаний вырос и интерес к ним.

 

Лови волну!

По данным двух крупнейших аналитических агентств (IDC и Gartner), текущая волна ажиотажа вокруг криптовалюты зародилась в третьем квартале 2016 года. Тогда было отмечено резкое увеличение объема продаж видеокарт. Особенно примечательно, что оно возникло на фоне спада рынка персональных компьютеров. Поставки видеокарт выросли более чем на треть, а материнских плат и процессоров упали на 4–5%. Напрашивается вывод: в большинстве конфигураций использовалось несколько видеокарт, что характерно для «ферм».

«Фермы», или риги (от английского rig — установка), — это самодельные кластеры с большим числом видеокарт, которые используются в качестве ускорителей векторных операций. Обычно это сборки из разнокалиберного железа со слабым процессором (так как он мало задействован в расчетах) и большим числом игровых видеокарт. Их подключают к одной материнской плате через удлинители — райзеры слотов PCI-E и переходники PCI-E x1 — x16. Это дешевле, чем использовать топовые платы формата E-ATX с кучей полноценных слотов и профессиональные ускорители. Все равно дополнительные функции продвинутых карт мало востребованы в майнинге. На сэкономленные деньги выгоднее подключить еще одну видеокарту или взять блок питания получше.

Среди таких установок есть совершенно шедевральные — компактные, тихие и энергоэффективные. В них все сделано с запасом, детально продумана система питания и водяного охлаждения, да и в целом они выглядят как блоки суперкомпьютера. Обычно такие кластеры собираются на заказ для решения каких-то серьезных задач в сфере бизнеса, проектирования или научных исследований, а майнингом занимаются только во время простоя.

Семь топовых видеокарт с общим водяным охлаждением. Фото: tomglimps.com
Семь топовых видеокарт с общим водяным охлаждением. Фото: tomglimps.com

Большинство же типичных ферм — самоделки, собранные по принципу максимальной экономии. Энергоэффективность, электромагнитная совместимость компонентов, стабильность работы, темпы износа, акустический комфорт — все это остается за гранью восприятия майнера, взявшегося за строительство фермы. Он просто накупает на все деньги более-менее подходящее железо (часто бывшее в употреблении и имеющее скрытые дефекты), а затем собирает его на самодельной раме, поскольку ни в один корпус оно не влезет.

Типичная самодельная ферма
Типичная самодельная ферма

Прежде чем прикидывать навар от работы подобной фермы за месяц и тем более за полгода, задумайся о том, почему их так много продают. Если проследить динамику цен на том же avito.ru, то заметишь, как быстро они дешевеют. «Фермер» охотно покажет, сколько альткойнов или долларов ежедневно «приносит» его творение, а потом попробует продать ее тебе… ну хоть за сколько-нибудь.

 

Почему продают фермы?

Основная причина повального увлечения фермами и их последующей перепродажи кроется в банальном самообмане. Люди ленятся считать совокупную стоимость владения, ограничиваясь прикидкой счета за электроэнергию только по TDP видеокарт. Реально же в майнинге видеокарта часто потребляет значительно больше, чем указано в требованиях к системе охлаждения. Да и в графе «расходы» должны быть отражены все затраты, связанные с майнингом. Это прямые разовые затраты (покупка, доставка, настройка оборудования и ПО), непосредственные регулярные расходы (оплата электроэнергии, интернета, аренда помещения) и косвенные затраты (изменение режима работы сплит-системы, ухудшение условий труда из-за шума и прочее).

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


14 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Конкурс хаков: пишем на PowerShell скрипт, который уведомляет о днях рождения пользователей Active Directory

В компаниях часто встречается задача уведомлять сотрудников о приближающихся днях рождения…