Дата-центр на заброшенной нефтяной вышке близ берегов Англии, независимые сервисы связи в Ираке и Афганистане, стартап в легендарном Y Combinator, работа в Cloudflare — от одного только послужного списка Райана Лэки веет духом свободы, хакерством и здоровым авантюризмом.
Райан Лэки
Райан Лэки

Биография

Райан Лэки, также известный как octal, начал интересоваться компьютерной безопасностью еще в конце 1980-х годов. Получив свой первый компьютер и используя открытый dial-in местного университета для доступа в интернет, он обнаружил форумы, где обсуждалась безопасность USENET, затем IRC и знаменитый список рассылки cypherpunks. Там он понял, что познания в математике и хороший набор софта позволяют человеку (даже подростку!) противостоять большим организациям и даже правительству.

Через несколько лет после поступления в MIT он ушел оттуда, чтобы основать анонимную электронную кассовую компанию на карибском острове Ангилья. Местные власти выгнали его и прикрыли бизнес, но Лэки начал работать со своими бывшими соседями с Ангильи, чтобы создать офшорную компанию HavenCo в самопровозглашенном Княжестве Силенд в Северном море. Это был так называемый data haven — место, где каждый мог разместить свой сервер и быть защищенным от претензий со стороны каких-либо властей.

Позже Райан Лэки строил спутниковые, сотовые и беспроводные сети в зонах конфликтов (Ирак и Афганистан). Вернувшись в США в 2011 году, он основал в Y Combinator стартап CryptoSeal, который использовал новейшие технологии безопасности Intel для удаленной аттестации и построения доверенных облачных сервисов, таких как приложения SaaS и VPN. Эта компания была продана Cloudflare в 2014 году, где Лэки проработал в качестве менеджера по продуктам безопасности до 2016 года.

В 2016 году Райан Лэки основал новый стартап, ResetSecurity, который строит безопасные вычислительные платформы для пользователей и сред с высоким уровнем риска, например для корпоративных путешественников.

INFO

23 сентября 2017 года Райан Лэки выступит на третьем международном форуме по кибербезопасности HackIT-2017 в Харькове с докладом «Взломай, создай, продай, или как хакеры могут достичь успеха в мире бизнеса».

— Каким был ваш первый проект после MIT? Что это была за компания с электронными деньгами и почему правительство Карибского бассейна ставило вам палки в колеса?

— Я ушел из MIT, чтобы работать над анонимной электронной системой наличных денег. Учредители платежной системы E-Gold предложили мне финансирование, чтобы я и еще один специалист по безопасности создали анонимную платежную систему на основе E-Gold. Мы достигли хороших результатов в течение года, но территориально были расположены на Карибском острове Ангилья, и в результате это стало проблемой. Правительство сильно препятствовало получению виз и разрешения на работу, поэтому в итоге мы ушли.

INFO

E-Gold — это практически Bitcoin эпохи бума доткомов. В отличие от современных криптовалют она работала через централизованный сервер и провалилась из-за юридических сложностей.

— В начале 2000-х годов вы были вовлечены в проект HavenCo, первый в мире data haven. Какова была концепция проекта и предпосылки его создания?

— Его идея заключалась в том, чтобы обеспечить место для надежного размещения серверов — свободных как от цензуры, так и от подделок — в мире, который еще не определился с тем, насколько свободным будет интернет. В то время во многих странах было гораздо более запутанное или карательное интернет-законодательство, чем сегодня, а инфраструктура, необходимая для размещения даже небольшого веб-сайта, была гораздо более существенной. Требовалось большое количество дорогостоящих серверов. Мои сторонники и я полагали, что благоприятное место для хранения данных позволит процветать свободе слова и торговле.

— Ваша компания HavenCo была основана в непризнанном государстве Силенд у берегов Великобритании. Расскажите об этом месте. Почему выбрали именно его?

— Мы подбирали место с подходящими законами для размещения data haven. К сожалению, ни в одной стране в то время не было достаточно хороших законов, поэтому пришлось искать другие варианты. Мы обнаружили Силенд благодаря книге «Как начать собственную страну» и написали авторам по электронной почте. Хотя страна была непризнанной, де-факто это независимое государство. Для наших целей этого было достаточно.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Cтатьи из последних выпусков журнала можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы читать эту статью, необходимо купить подписку.

Подпишись на журнал «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

3 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Конкурс хаков: пишем на PowerShell скрипт, который уведомляет о днях рождения пользователей Active Directory

В компаниях часто встречается задача уведомлять сотрудников о приближающихся днях рождения…