Ботнеты, состоящие из уязвимых IoT-устройств, — суровая действительность наших дней. Атакующие постоянно ищут уязвимые хосты, чтобы усилить свою сеть. И иногда так получается, что производители «умных» железок своей пассивностью непреднамеренно помогают злодеям реализовать их планы. Рассмотрим именно такой случай.

WARNING

Описанные в материале уязвимости были своевременно отправлены вендору, китайскому CERT и Mitre. Все уязвимости получили номера CVE. Мы публикуем данную информацию в соответствии с общепринятой политикой разглашения уязвимостей. Однако вендор до сих пор не сообщил, как собирается закрывать уязвимости, а в зоне риска находится много устройств. Поэтому мы не будем приводить подробные сведения об уязвимом ПО и устройствах.

Сегодня мы в формате Security Advisory (отжатые до самой сути отчеты об обнаруженных уязвимостях, в таком формате их получают производители уязвимого компонента, Mitre и CERT) расскажем тебе о трех уязвимостях в прошивках DVR/NVR (digital/network video recorders) крупного китайского производителя, который разрабатывает прошивки для разнообразных устройств (DVR, NVR и IP-камеры).

Рассмотренная версия прошивок работает на различных DVR/NVR-устройствах, которые также производятся в Китае и распространяются по модели white label, когда на заводе устройство выпускают без маркировки, а затем вендоры выводят его на рынок под своим брендом. Я обнаружил в открытом доступе более 120 тысяч устройств, артефакты которых (версия и баннеры запущенных сервисов, фингерпринты веб-интерфейса и прочее) указывают на то, что устройство работает под управлением данной прошивки и, соответственно, может иметь описанные ниже уязвимости.

География распространенности уязвимых устройств
География распространенности уязвимых устройств
 

Объект исследования

Как я упоминал, огромное количество устройств под управлением данной прошивки распространяется по модели white label. На фотографии ниже пример подобного устройства. Оно и стало объектом исследования.

Пример уязвимого DVR-устройства
Пример уязвимого DVR-устройства

Прошивка содержит «зашитые» учетные данные, которые могут быть использованы атакующим для привилегированного доступа к работающему устройству и кражи ценной информации, например получения видеопотока, или (классика жанра) для включения данного устройства в ботнет. Также уязвимый веб-интерфейс позволяет атакующему обойти процедуру аутентификации и получить привилегированный доступ к видеопотоку.

В последних версиях прошивки (на момент исследования — декабрь 2017 года) были обнаружены уязвимости:

  • обход аутентификации в веб-приложении;
  • «зашитая» учетная запись для Telnet;
  • «зашитые» учетные записи для веб-панели управления и RTSP-сервера (Real Time Streaming Protocol).
 

Технические детали

Обход аутентификации в веб-приложении

Веб-панель, разработанная для управления устройством и видеомониторинга, имеет «особенность» (довольно распространенную среди подобных устройств), которая позволяет неавторизованному пользователю получить доступ к видеопотоку. Достаточно изменить URL

http://<IP>/<main_page_with_login_form>.html

на что-то подобное:

http://<IP>/<video_stream>.html 

Эта уязвимость в веб-приложении возникает из-за того, что отсутствуют проверки пользовательских прав, — судя по обновленному OWASP TOP 10 IoT Vulnerabilities, это достаточно тривиальная проблема.

INFO

  • CVSS v3
  • Base Score: 7.5
  • Vector: (AV:N/AC:L/PR:N/UI:N/S:C/C:H/I:M/A:N)

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

1 комментарий

  1. kostefun

    11.10.2018 at 16:40

    Статья ни о чём, просто набор стандартных фраз по теме. «Как устранить описанные уязвимости» — не устранить а защититься. И за такие статьи подписка за 7000? Журнал уже не тот 🙁

Оставить мнение

Check Also

Целенаправленная социальная инженерия. Нестандартные техники введения в заблуждение

В предыдущей статье мы разобрали массовые атаки. Но их применимость ограничена: пентестер …